Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 3 просмотра

Мы ООО, работали с ИП с 2011г. Договор с ИП подписан, печать есть. Есть оригинал акта сверки с печатью и подписью ИП, доказывающий что у них перед нами задолженность, есть оригиналы накладных с печатями ИП и подписями.Могут ли через суд нам отказать во взыскании с ИП задолженности? (ссылаются на то, что ИП свои дела не вела, подписывал и ставил печати вместо нее на накладных и актах сверки другой человек, подделывал подпись и расшифровку. В накладных подпись стоит только в графе "груз принял" или "груз получил" и печать ИП., в акте сверки - вместо подписи - фамилия написана целиком, а в расшифровке ИП...?)Как себя обезопасить? Какие статьи закона могут привлечь ИП к ответственности, даже если по экспертизе почерка выяснится, что документы действительно подписывала не она? Ведь в документах везде есть ее печать!!!И обязаны ли мы были знать подлинную ее роспись?

До заключения сделки с индивидуальным предпринимателем у него необходимо истребовать документы, подтверждающие его правовой статус:

- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРИП);

- выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);

- паспорт гражданина РФ как документ, подтверждающий право на подписание договора.

В остальном действуют те же требования, что и для юридических лиц. О том, как проверить контрагента с целью исключения налоговых рисков, дополнительно см.Как проверить сведения о контрагенте с целью выявления признаков недобросовестности,

Как проверить нового контрагента при помощи внешних источников информации (государственные реестры, интернет-сайты, СМИ).

Нормы действующего законодательства не обязывают организацию сверять подпись предпринимателя в договорах с подписью в паспорте. Вместе с тем, при проверке паспорта ИП с точки зрения избежания гражданско-правовых и налоговых рисков имело смысл сравнить фото в паспорте с оригиналом.

В описанной ситуации ООО не обойтись без экспертизы. Если результат экспертизы подтвердит, что документы от имени ИП подписаны неуполномоченным лицом, то у ООО будут трудности не только с взысканием задолженности, но и с вычетами и расходами. Обществу придется доказывать, что оно приняло все меры для проверки контрагента. И в первую очередь – проверило его паспорт как документ, подтверждающий право на подписание договоров и прочих документов.

Тот факт, что в документах имеется печать ИП, для суда не будет играть роли, т.к. нормы действующего законодательства в принципе не обязывают ИП иметь печать. Ключевым является наличие собственноручной подписи ИП в документах.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации исход дела будет зависеть от того, удастся ли организации доказать, что она проявила должную осмотрительность при выборе контрагента. Также на исход дела может повлиять, к примеру, возбуждение уголовного дела в отношении лица, подписывавшего документы от имени ИП при отсутствии полномочий на это, по факту мошенничества или по иным основаниям и проч.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Юрист.

Рекомендация: Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски

<…>

Документы, которые нужно запросить у контрагента – индивидуального предпринимателя

До заключения сделки с индивидуальным предпринимателем у него также необходимо истребовать документы, подтверждающие его правовой статус.* Однако этот перечень документов имеет некоторые особенности по сравнению с перечнем документов, запрашиваемых у юридического лица.

1. У индивидуального предпринимателя отсутствуют какие-либо учредительные документы – устав или учредительный договор.

2. Индивидуальный предприниматель действует на основании свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРИП).

3. У индивидуального предпринимателя нужно запрашивать выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

4. Документами, подтверждающими право индивидуального предпринимателя на подписание договора, являются свидетельство ОГРИП и паспорт гражданина РФ.*

В остальном действуют те же требования, что и для юридических лиц.

Даниил Дугинов

советник Администрации Президента РФ, магистр частного права, LL.M

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, старший эксперт ЮСС «Система Юрист», преподаватель МГЮА им. О.Е. Кутафина

Виталий Дианов

кандидат юридических наук, старший юрист Goltsblat BLP

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка