Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 51 просмотр

Предприятие осуществляет выпуск сливочного масла на территории города Севастополя. Сливочное масло входит в Перечень продовольственных товаров, операции по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, который установлен подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации.Вопрос состоит в следующем. Имеет ли право предприятие применять пониженную ставку по НДС с 1 января 2015 года и до момента получения технического документа на товар. Декларация о соответствии для таможенного союза зарегистрирована 20.05.2015г. Продукция, выпускаемая предприятием, имела и имеет в настоящее время технические документы украинского образца. Получить документ соответствия российского образца ранее не представлялось возможным, поскольку в городе Севастополе был переходный период (не работали российские органы сертификации).

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. При этом в Налоговом кодексе РФ отсутствует перечень документов, подтверждающих право на применение ставки 10%. Единственное условие, которое НК РФ предъявляет к организациям для применения ставки 10% это то, что продукция должна соответствовать кодам видов продукции, определенным Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Кроме того статьей 12 Закона 6-ФКЗ разрешено использование в деятельности документов, выданных на Украине до их замены. По нашему мнению, Вы вправе применять ставку 10% с января 2015 при наличии технических документов украинского образца, которые в совокупности с новым документом, подтвердят, что продукция также соответствовала стандартам и до получения новых документов, а новые просто это подтвердили.

Однако при отсутствии официальных разъяснений, рекомендуем Вам направить запрос в Минфин России и получить адресный ответ, который даст возможность использовать его как очень весомый аргумент в случае возникновения какого-либо спора с проверяющими.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка