Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 31 просмотр

Организация (Поставщик) закрылась, основание - выбытие организации из ЕГРЮЛ.При списании дебиторской задолженности у Покупателя по выданным авансам в связи с закрытием организации (Поставщика), остался НДС, принятый ранее к вычету.Вопрос: Какие варианты при ОСНО списания НДС в бух.учете и в налоговом учете, если организация не будет его восстанавливать?

Исходя из Вашей ситуации НДС лучше восстановить. При проверке проверяющие могут предъявит претензии. Вы уже не получите товары (работы, услуги, имущественные права), в счет которых перечислили аванс. А значит, не сможете применить вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам). Поэтому, списывая дебиторскую задолженность по авансам в связи с тем, что поставщик ликвидировался, принятый к вычету НДС нужно восстановить.

При этом НК РФ не содержит требования о том, чтобы покупатель восстановил правомерно принятый к вычету НДС с аванса в данной ситуации. Следовательно, восстанавливать НДС по выданным авансам в этом случае не нужно. Есть арбитражная практика, подтверждающая правомерность такого подхода.

Таким образом, если вы готовы к спору с проверяющими, то НДС можете не восстанавливать.

Бухгалтерский учет

При восстановлении НДС делаете следующие проводки:

Дт 76, субсчет "НДС с авансов выданных" Кт 68, субсчет "НДС" - восстановлен НДС.

Если Вы примете решение не восстанавливать НДС при списании дебиторской задолженности, то в учете будет сделана запись:

Дт 76, субсчет "НДС с авансов выданных" Кт 91, субсчет "Прочие доходы" - отнесен на прочие доходы НДС, ранее принятый к вычету по уплаченному авансу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Нужно ли восстанавливать НДС, списывая дебиторскую задолженность по выданным авансам с истекшим сроком давности

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, НДС с суммы таких авансов лучше восстановить.

Ведь право на вычет НДС с аванса неразрывно связано с вычетом входного налога при приобретении товаров, работ, услуг или имущественных прав в счет этой предоплаты (абз. 2 подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Поэтому налог по предоплате с истекшим сроком давности лучше восстановить, несмотря на то что Налоговый кодекс РФ не требует этого делать. То есть в общем случае покупатель (заказчик) совершает последовательно следующие операции:

Это следует из положений подпункта 3 пункта 3 статьи 170, пунктов 2 и 12 статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации срок исковой давности истек. Покупатель уже не получит товары (работы, услуги, имущественные права), в счет которых перечислил аванс (ст. 195, 196 ГК РФ). А значит, не сможет применить вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам). Поэтому, списывая дебиторскую задолженность по авансам в связи с тем, что срок исковой давности по ним истек, принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 апреля 2014 г. № 03-07-11/16527*.

Главбух советует: если организация готова к спору с налоговой инспекцией, она может не восстанавливать НДС с аванса при списании просроченной дебиторской задолженности. Скорее всего, такую позицию придется отстаивать в суде. В споре помогут следующие аргументы.

Из подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ следует, что выданные ранее авансы нужно восстанавливать только в двух случаях:

  • продавец отгрузил товары (работы, услуги, имущественные права) в счет выданного аванса;
  • договор между продавцом и покупателем был изменен или расторгнут, и продавец вернул сумму выданного аванса.

В ситуации, когда срок давности по дебиторской задолженности истек, покупатель не получает от продавца товары (работы, услуги, имущественные права) или выданный ранее аванс. При этом нормы Налогового кодекса РФ не содержат требования о том, чтобы по истечении срока исковой давности покупатель восстановил правомерно принятый к вычету НДС с аванса. Следовательно, восстанавливать НДС по выданным авансам в этом случае не нужно. Есть арбитражная практика, подтверждающая правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 9 июля 2009 г. № ВАС-7113/09, постановление ФАС Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А55-10021/2008)*.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Как покупателю (заказчику) отразить в бухучете сумму входного НДС, предъявленного поставщиком (исполнителем) при перечислении аванса (частичной оплаты)

Отражайте НДС на отдельном субсчете, открытом к счету 76.

Если договором предусмотрена предварительная оплата (полная или частичная) предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), после получения аванса продавец (исполнитель) обязан выставить покупателю (заказчику) счет-фактуру на поступившую сумму. Сделать это он должен в течение пяти календарных дней после получения предоплаты. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

На основании этого счета-фактуры при соблюдении всех дополнительных условий (аванс перечислен в денежной форме, есть документы, которые подтверждают перечисление аванса, и договор) покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, уплаченного в составе аванса (п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ). При поступлении счета-фактуры от продавца (исполнителя) в бухучете покупателя (заказчика) нужно сделать запись:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса.

В дальнейшем при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) продавец (исполнитель) заново выставляет счет-фактуру – на всю сумму сделки. Покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму входного НДС, указанную в этом счете-фактуре. При этом он должен восстановить налог, принятый к вычету с предоплаты. Восстановить НДС нужно и в том случае, когда договор, в оплату которого был перечислен аванс, расторгается. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В бухучете покупателя (заказчика) эти операции отражаются следующими записями:

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС по оприходованным товарам (работам, услугам);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету с выданного аванса;*

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС по оприходованным товарам (работам, услугам).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 19, 68, 60 и 76).

<…>

Из рекомендации «Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Письмо Минфина России от 11.04.2014 № 03-07-11/16527

О восстановлении заказчиком налога на добавленную стоимость, принятого к вычету при перечислении подрядной организации, не выполнившей обязательства по договору подряда, суммы оплаты в счет предстоящего выполнения работ

Вопрос
Между двумя юридическими лицами (Заказчик и Подрядчик) был заключен Договор подряда. Согласно условиям Договора Заказчик перечислил Подрядчику аванс, получил от него счет-фактуру и принял к вычету суммы НДС, указанную в ней.
Подрядчик выполнил работы лишь частично, при этом сумма выполненных работ оказалась менее суммы полученного аванса.
В настоящий момент Подрядчик ликвидирован (прошел процедуру ликвидации юридического лица, данных в ЕГРЮЛ не содержится), не уведомив об этом Заказчика и не вернув ему остаток аванса.
Возникает ли у Заказчика обязанность восстановления НДС с части незакрытого аванса, принятого к вычету, в случае списания задолженности в связи с ликвидацией должника-исполнителя (Подрядчика) по Договору подряда?

<…>

В связи с письмом о восстановлении заказчиком налога на добавленную стоимость, принятого к вычету при перечислении подрядной организации, не выполнившей обязательства по договору подряда, суммы оплаты в счет предстоящего выполнения работ, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с пунктом 12 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг).
Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат восстановлению. При этом восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом.
На основании пункта 1 статьи 172 Кодекса одним из обязательных условий применения вычетов налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам) является принятие на учет товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, при списании заказчиком числящейся дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с перечислением подрядной организации, не выполнившей обязательства по договору подряда, суммы оплаты в счет предстоящего выполнения работ, восстановление сумм налога на добавленную стоимость, принятых заказчиком к вычету при перечислении суммы оплаты в счет предстоящего выполнения работ, производится при списании указанной дебиторской задолженности*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка