Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 49 просмотров

Сотрудник увольняется по собственному желанию. Как правильно оформить справку 2-НДФЛ в случае непогашенной на момент увольнения задолженности по зарплате перед работником за три месяца? Возможности рассчитать сотрудника нет, операции по счету заблокированы по требованию налогового органа. Предположительно задолженность по ЗП будет погашена в течение двух месяцев.Спасибо!

Датой получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который она начислена (п.2 ст.223 НК РФ), при этом не важно была она фактически выплачена или нет. Поэтому в справке 2-НДФЛ в разделе 3 показывается вся начисленная зарплата. Согласно п.4 ст.226 НК РФ удержание НДФЛ нужно осуществить в момент выплаты дохода, а это означает, что если зарплата не выплачена, то и налог с нее не удержан. При заполнении раздела 5 необходимо указать следующие данные:

п.5.1 – общую сумму дохода;

п.5.2 – облагаемую сумму дохода, за минусом вычетов;

п.5.3 – вся сумма НДФЛ, включая с невыплаченной зарплаты;

п.5.4 – сумму НДФЛ удержанную, меньше чем в п. 5.3;

п.5.5 – сумму перечисленного НДФЛ, соответствует п.5.4;

п.5.7 – сумму неудержанного НДФЛ, разница п.5.3. и п.5.4.

При этом, когда зарплата будет выплачена, организация обязана предоставить сотруднику новую справку 2-НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

В пункте 5.1 укажите общую сумму дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные в разделе 3. Налоговые вычеты в этот показатель не включайте.*

Если справка предоставляется в связи с невозможностью удержать налог, то укажите общую сумму дохода, с которой не удержали налог.

В пункте 5.2 укажите налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из общей суммы доходов, отраженной в пункте 5.1, сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ.*

В пункте 5.3 отразите сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3.* Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), укажите сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали.

В пункте 5.4 отразите сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника. Если невозможно удержать налог, этот пункт не заполняйте.

В пункте 5.5 укажите сумму налога, которую вы перечислили за год.* Если составляете справку с признаком «2» (когда невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте.

Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты за последний месяц отчетного года. Если зарплата за декабрь была начислена в декабре, но выплачена в следующем году (например, в январе), сумма налога перечисленная в бюджет все равно должна быть включена в показатель строки 5.5 справки 2-НДФЛ за отчетный год. Если зарплата за декабрь была начислена и выплачена после того, как организация представила в инспекцию справки 2-НДФЛ за отчетный год, придется составить и сдать уточненные справки. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283 и от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.*

В пункте 5.6 укажите сумму налога, которую излишне удержали. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте.

В пункте 5.7 отразите сумму налога, которую вы не удержали в отчетном году.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

19.06.2015г.

С уважением,

Наталья Барышникова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка