Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 46 просмотров

Описание ситуации: Компания организует мероприятие День молодежи. Расходы не принимаемые при расчеты налога на прибыль. Подотчетное лицо принес чек, в котором прописано "буфетное обслуживание" и все (остальные обязательные реквизиты заполнены). Вопрос: Можно ли принять такой документ к учету без детализации по видам блюд? Или детализация обязательна? Если будет детализация, то возникают риски по НДФЛ? Нужно ли начислять НДС?

Если подотчетное лицо принесет в бухгалтерию товарный чек без расшифровки, нет уверенности, что все средства, уплаченные по нему, сотрудник потратил именно на нужды компании. В товарном чеке, который является первичным документом, надо отразить содержание хозяйственной операции (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). В том числе точное название купленных блюд в буфете. Поэтому безопаснее попросить продавца его переделать и указать детализацию по видам блюд. В отношении обедов на корпоративных праздниках Минфин соглашается с тем, что в этом случае не надо платить НДФЛ, поскольку нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Однако организация должна иметь доказательства, что величину дохода каждого сотрудника, полученного в натуральной форме, определить невозможно. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86. При предоставлении продуктов питания сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, НДС начислять не нужно (письмо от 06.03.15 № 03-07-11/12142). Для того чтобы не привлечь к расходам пристальный интерес проверяющих, не стоит указывать в документах (договоре, акте, счете) сумму, потраченную на корпоратив в расчете на одного человека. Намного лучше, если все будет указано общей суммой.

Таким образом, детализация блюд в чеке обязательна. В этой ситуации возникает риск по НДФЛ. Что касается НДС, то налог нужно начислить и уплатить в бюджет, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам в натуральной форме персонифицированно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Неверное заполнение ряда реквизитов товарного чека приводит к негативным налоговым последствиям

<…>

6.В товарном чеке не указана расшифровка приобретенных товаров. Во-первых, это влечет риск непризнания расходов в налоговом учете. Например, если при приобретении канцелярских товаров в чеке не отражен весь перечень канцтоваров по наименованиям, налоговики могут счесть товарный чек неверно оформленным и запретить учитывать расходы при исчислении налога на прибыль (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.11.09 № А01-463/2009).

Во-вторых, если подотчетное лицо принесет в бухгалтерию товарный чек без расшифровки, нет уверенности, что все средства, уплаченные по нему, сотрудник потратил именно на нужды компании. В связи с этим некоторые организации заранее предупреждают подотчетников, что если они приложат к авансовому отчету документ без подробного перечня приобретенных товаров, то сумма оплаты по нему может быть удержана из их зарплаты.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 19, Октябрь 2012

2.Статья: Как рассчитать НДФЛ, если организация обеспечивает сотрудников бесплатным питанием по принципу шведского стола.

НДФЛ облагается доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При предоставлении бесплатного питания доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ). Но если бесплатное питание организовано по принципу шведского стола, определить величину дохода, полученного каждым сотрудником, невозможно. В такой ситуации удержать НДФЛ нельзя. Подобная точка зрения подтверждена постановлениями ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. № А56-30516/2006 и Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36.

Тем не менее контролирующие ведомства требуют, чтобы организации исполняли обязанности налоговых агентов, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечивали индивидуальный учет всех доходов сотрудников в регистрах налогового учета, в том числе и полученных ими в форме бесплатного питания. В частности, в письмах от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117, от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167 Минфин России рекомендует определять величину таких доходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (других аналогичных документов). Но на практике целесообразнее организовать учет посещений столовой каждым сотрудником организации. Это позволит более объективно оценивать полученные им доходы. Если организация не может определить величину доходов сотрудников в виде бесплатного питания по принципу шведского стола, тогда ее определит налоговое ведомство расчетным путем (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 июня 2009 г. № А55-14976/2008).

Только в отношении оплаты корпоративных праздников финансовое ведомство соглашается с тем, что в этом случае не надо платить НДФЛ, поскольку нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Однако организация обязана принимать все возможные меры по оценке и учету дохода, получаемого каждым сотрудником. И если такие меры не дали результата, НДФЛ можно не удерживать. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86.*

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

.Рекомендация: Нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации.

Да, нужно, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам в натуральной форме персонифицированно.

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма входного НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.*

Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждаются письмами Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487 и от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325.

Если организация приобретает питание для совместного потребления сотрудниками и посетителями (например, чай, кофе, печенье) без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно. Такой вывод следует из писем Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133 и от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327. Учитывая, что приобретенное имущество не используется в операциях, облагаемых НДС, в данном случае у организации нет оснований и для предъявления входного НДС по этому имуществу к вычету (письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

18.06.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка