Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 июня 2015 35 просмотров

ИП Петров находится на общей системе налогообложения. Сдает в аренду офисное помещениеИП Кузнецовой которая находится на ЕНВД и не имеет Р/С в банке. Можно ли произвести оплату за арену помещения по кассе за нал. расчет или перечислить с личной карты?

Оплатить аренду недвижимости наличными можно, только получив деньги с банковского счета.

Вы можете использовать личный банковский счет для расчета с арендатором, поскольку действующее законодательство этого не запрещает. Однако, личный счет не предназначен для использования в коммерческой деятельности. И если банк, в котором вы открыли счет с платежной картой, установит нарушение правил использования личного счета, он может отказать вам в исполнении поручений по счету.

Обратите внимание, при расчетах наличными Вы можете превысить лимит расчетов наличными (100 тыс.руб.). так как он считается по одному договору, вне зависимости от того, на сколько платежей разбита оплата. Договор аренды в данном случае один. Подробнее см. http://www.1gl.ru/#/document/11/13140/?step=157

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли расходовать наличную выручку на оплату аренды недвижимости

Нет, нельзя.

Несмотря на то что в перечне операций, на которые можно расходовать наличную выручку, есть оплата услуг, для аренды недвижимости установлен отдельный порядок. Так, оплатить аренду недвижимости наличными (в т. ч. и гражданам) можно, только получив деньги с банковского счета.* Об этом прямо сказано в пункте 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Для предпринимателей никаких исключений в порядке расчетов нет. Поэтому для того, чтобы оплатить аренду помещения наличными, предпринимателю нужно открыть в банке расчетный счет. И уже с него снимать деньги или платить арендодателю в безналичном порядке.*

За нарушение данного запрета на организацию и предпринимателя может быть наложен штраф.

Из рекомендации «Как соблюдать порядок ведения кассовых операций»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Нужен ли предпринимателю расчетный счет, чтобы платить за аренду

<…>

Можно ли использовать личный счет вместо расчетного

В настоящее время нет такого человека (и предприниматели не исключение), который не имеет хотя бы одного личного счета в банке. Соответственно возникает вопрос: можно ли этот счет использовать для оплаты аренды? Ведь такой счет мало чем отличается от расчетного. По нему также возможны и зачисление платежей от третьих лиц, и расчеты платежными поручениями. Удаленно управлять личным счетом позволяет интернет-банкинг. А обслуживание этого счета, в отличие от расчетного, во много раз дешевле.

По нашему мнению, вы можете для оплаты аренды использовать деньги, предварительно снятые со счета, открытого вам как физлицу. Поскольку законодательством не запрещено ИП использовать в бизнесе личные счета. В пункте 4 Указания № 3073-У лишь сказано, что для оплаты аренды деньги должны быть предварительно сняты со счета. А вот какого именно счета — личного или расчетного — в Указании № 3073-У не конкретизировано. Соответственно если вы расплатитесь за аренду деньгами, снятыми с личного счета, то никаких штрафов за это не будет1.*

Вместе с тем хотим отметить следующее. Если через личный счет вы планируете осуществлять все бизнес-расчеты, то советуем все-таки открыть расчетный счет. Поскольку личный счет (банковская карта) все-таки предназначен только для платежей и поступлений, не связанных с бизнесом (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Соответственно если вы будете использовать личный счет для бизнес-целей, банк имеет право приостановить операции по этому счету2.

Теперь разберем следующий вопрос. Вы сняли деньги с личного счета для оплаты аренды и внесли их в кассу. Увеличится ли налоговая база? Спешим вас обрадовать, что нет. Дело в том, что в данном случае вы не получаете ни доходы от реализации товаров (работ, услуг), ни внереализационные доходы. То есть у вас не возникает дохода от ведения деятельности. Снятые со счета деньги являются всего лишь вашими личными сбережениями. Поэтому снятые со счета и внесенные в кассу суммы не подлежат обложению ни НДФЛ, ни налогом по УСН. Подобного мнения придерживаются контролирующие органы и судьи (письмо Минфина России от 03.02.2009 № 03-11-09/35,постановление ФАС Московского округа от 19.01.2012 № А40-39341/11-75-163).

Анна Морозова,

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП» Август 2014

3. Статья: Может ли предприниматель использовать личный банковский счет в коммерческой деятельности

Да, вы можете использовать личный банковский счет для получения денег в оплату услуг от предпринимательской деятельности. Поскольку действующее законодательство этого не запрещает.

Однако рекомендуем вам принять во внимание следующее. Согласно Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И счета подразделяются на текущие (личные) и расчетные. Текущие (личные) счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. А вот расчетные счета банки открывают организациям и индивидуальным предпринимателям для совершения расчетов, связанных с бизнесом.

Получается, что личный счет не предназначен для использования в коммерческой деятельности. И если банк, в котором вы открыли счет с платежной картой, установит нарушение правил использования личного счета, он может отказать вам в исполнении поручений по счету.* При этом, заметим, не принимать на личный счет физического лица денежные средства банк не вправе.

Кроме того, при использовании личного счета в бизнес-расчетах у вас могут возникнуть проблемы с налоговиками. Так, если на этот банковский счет будут поступать деньги как от предпринимательской деятельности, так и не связанные с бизнесом, проверяющие могут настаивать, чтобы вы платили налоги со всех поступлений. А вам в свою очередь придется доказывать им, что не все средства, поступающие на личный счет, связаны с бизнесом. Подумайте, нужны ли вам лишние трудности. Может, проще все-таки разделить личные деньги и предпринимательские. Вы вполне можете открыть еще один карточный счет и использовать его для расчетов, непосредственно связанных с вашим бизнесом.

На вопросы отвечала Кира Зорина, налоговый консультант

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 2, февраль 2015

18.06.2015г.

С уважением,

Татьяна Катаржиева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка