Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 июня 2015 43 просмотра

Руководством нашей фирмы было принято решение о материальной помощи бывшему сотруднику имуществом (был приобретен мед. прибор для лечения ног) на сумму 26тыс.руб. (НДС не облагается)Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Проводки? Приказ издать.Данная операция приравнивается к реализации (прочей) и нам надо исчислить НДС с нее и заплатить в бюджет. Правильно ли я понимаю, что реализацию я должна показать со следующими проводками:д-т к-т Сумма91,02 41(10) 26тыс.руб.76.09 91,01 30680= (в т.ч.НДС 18%)91.02 68.02 4680= (НДС 18%)и далее дополнительная проводка:91.02 76.09 30680=ведь дохода у нас никакого нет, а есть убыток от оказания помощи на общую сумму 30680 рублей.А в налоговом учете, скорее всего, надо исчислить налог с общей суммы помощи?

При выплате материальной помощи имуществом Ваша организация должна исчислить НДС с полной стоимости передаваемого имущества. Материальная помощь, оказываемая сотруднику, облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. Есть аргументы, позволяющие не облагать материальную помощь страховыми взносами, однако во избежание споров с контролирующими органами организации безопаснее произвести начисления. Операции по оказанию материальной помощи сотруднику отразите в бухгалтерском и налоговом учете по аналогии с приведенными ниже материалами Системы Главбух.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи

<…>

Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в организацию заявление о выплате ему материальной помощи.* К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т. ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФписьмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234).

<…>

Ситуация: можно ли выдать материальную помощь сотруднику (члену семьи сотрудника) имуществом

Да, можно. Запрета на это законодательство не содержит.

В бухучете выдачу материальной помощи имуществом отразите проводкой:

Дебет 73 (76) Кредит 41 (10, 01, 58)
– оказана материальная помощь сотруднику (члену семьи сотрудника) имуществом.*

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении оказание сотруднику материальной помощи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ и страховые взносы

По общему правилу материальная помощь облагается:

Есть исключения из данного правила, когда налог и взносы платить не нужно.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль материальную помощь, оказанную сотрудникам (членам семьи сотрудника), не учитывайте. Эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам (п. 1 ст. 252п. 23 ст. 270 НК РФ).*

Ситуация: можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль материальную помощь в виде имущества, переданного сотрудникам* и иным лицам, пострадавшим от стихийного бедствия

Нет, нельзя.

Суммы материальной помощи сотрудникам не учитываются при определении облагаемой базы по налогу на прибыль на основании пункта 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ.*

При этом материальной помощью по смыслу статьи 270 Налогового кодекса РФ признаются выплаты (в т. ч. и в натуральной форме), которые не связаны с выполнением сотрудником его трудовой функции. Это, в частности, выплаты, направленные на удовлетворение социальных потребностей человека, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события (например, стихийного бедствия). Данные выводы подтверждаются арбитражной практикой (см. постановление Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2010 г. № 4350/10).

Таким образом, поскольку передача имущества пострадавшим сотрудникам связана не с их трудовой деятельностью, а с помощью в результате чрезвычайной ситуации, стоимость такого имущества при налогообложении прибыли не учитывается.

Что касается вещей, переданных лицам, не являющимся сотрудниками организации, то стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав налоговых расходов на основании пункта 16статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-03-06/4/87.

<…>

ОСНО: НДС

Ситуация: нужно ли заплатить НДС при выдаче материальной помощи сотруднику* (члену семьи сотрудника) имуществом. Организация применяет общую систему налогообложения

Да, нужно.*

Организация оказывает материальную помощь сотрудникам (членам семьи сотрудников) на безвозмездной основе. Поэтому передача ценностей в счет материальной помощи признается реализацией и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество, передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму «входного» налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). НДС, который надо заплатить со стоимости имущества, переданного в счет материальной помощи, рассчитайте так:

НДС = Цена имущества, переданного в счет материальной помощи, с учетом НДС Стоимость (остаточная или приобретения) имущества, переданного в счет материальнойпомощи, с учетом НДС ? 18/118 (10/110)


Такой порядок расчета подтвержден, например, письмом УМНС России по г. Москве от 11 мая 2004 г. № 24-11/31157.

При этом цену имущества, переданного в счет материальной помощи, определите с учетом положенийстатьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 154 НК РФ).

Во втором случае (если в стоимости имущества нет входного налога) НДС рассчитайте со всей стоимости переданной вещи (п. 2 ст. 154 НК РФ). При этом стоимость переданного имущества определите в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ). НДС, который нужно заплатить со стоимости имущества, переданного в счет материальной помощи, определите так:

НДС = Стоимость имущества, переданного в счет материальной помощи, без НДС ? 18% (10%)


Так как передача имущества в счет материальной помощи считается реализацией, то НДС, заплаченный поставщикам при его приобретении, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Для этого потребуется счет-фактура (п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете выдачу сотруднику или его ребенку подарка

<…>

Бухучет

Все расчеты с сотрудниками, кроме оплаты труда, отражайте с использованием счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».* Этого же порядка придерживайтесь и при выдаче подарков. При этом корреспонденция в проводках зависит от того, что передано сотруднику в качестве дара.

Если сотруднику или его ребенку передают товарно-материальные ценности (ТМЦ), то в учете отражают следующие операции:

Дебет 73 Кредит 41 (10, 43)
– списана стоимость товаров, материалов или готовой продукции, переданных в подарок сотрудникам или детям сотрудников;

Дебет 91-2 Кредит 73
– задолженность сотрудников за переданные ТМЦ отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.

Передачу ТМЦ нужно отразить по фактической себестоимости (п. 132 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику или его ребенку подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости подарков, превышающих 4000 руб., удержите НДФЛ* (п. 1 ст. 210п. 28 ст. 217 НК РФ). Подробнее о порядке удержания НДФЛ со стоимости подарка, а также о порядке начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование см. Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какой режим налогообложения применяет организация.

<…>

ОСНО: разницы между бухгалтерским и налоговым учетом

Поскольку стоимость подарков не учитывается при расчете налога на прибыль, в бухучете возникнет постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его начисление отразите проводкой:*

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– начислено постоянное налоговое обязательство.

ОСНО: НДС

При вручении подарков происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от организации к сотруднику. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>


Пример отражения в бухучете и при налогообложении выдачи подарков сотрудникам. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения.

В мае по приказу руководителя «Альфы» к юбилею организации всем сотрудникам вподарок были вручены кружки с фирменной эмблемой. При выдаче подарков письменные договоры дарения с сотрудниками организация не заключала.

Покупная стоимость партии кружек составила 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Эта стоимость признается рыночной (ст. 105.3 НК РФ).

При начислении взносов бухгалтер организации руководствовался официальной позицией ФСС России.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация рассчитывает по основному тарифу. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – по тарифу 0,2 процента.

НДФЛ со стоимости подарков бухгалтер не удержал, поскольку она не превышает 4000 руб. в год на каждого человека.

Приобретение подарков и их выдачу сотрудникам бухгалтер «Альфы» отразил так:

Дебет 41 Кредит 60
– 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.) – приобретены подарки для сотрудников;

Дебет 19 Кредит 60
– 9000 руб. – учтен НДС с подарков;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 9000 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 73 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана стоимость подарков, переданных сотрудникам;

Дебет 91-2 Кредит 73
– 50 000 руб. – задолженность сотрудников за подарки отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездная;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. (50 000 руб. ? 18%) – начислен НДС со стоимости безвозмездно переданныхкружек;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 12 980 руб. (59 000 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 1711 руб. (59 000 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 3009 руб. (59 000 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 118 руб. (59 000 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

При расчете налога на прибыль бухгалтер включил в расходы сумму страховых взносов в размере 17 818 руб. (12 980 руб. + 1711 руб. + 3009 руб. + 118 руб.). Стоимость кружек, переданных в подарок сотрудникам, в расходах не учел, соответственно отразив постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 10 000 руб. (50 000 руб. ? 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Рекомендация:Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Страховые взносы

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается:

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно начислять взносы:

  • на материальную помощь, не превышающую 4000 руб. за расчетный период на одного сотрудника;
  • на единовременную материальную помощь, выплаченную в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям (усыновителям, опекунам), в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка;
  • на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством;
  • на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную в связи со смертью члена семьи сотрудника. Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем в связи со смертью родственников, не являющихся членами семьи сотрудника (например, родителей супруга), подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Минтруда России от 5 декабря 2012 г. № 17-3/954);
  • на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную пострадавшим от террористических актов на территории России.

Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Во всех остальных случаях страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на материальную помощь, оказанную сотруднику, начислить нужно.

Такой вывод следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 21 января 2015 г. № 17-3/В-18.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не начислять страховые взносы с любой материальной помощи, которая не связана с результатами труда. Они заключаются в следующем.

Страховые взносы (взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) начисляются на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Материальная помощь, не связанная с результатами труда, не является стимулирующей выплатой, не зависит от квалификации сотрудника, сложности, качества, количества, условий выполнения работы.* При этом сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются последнему, представляют собой оплату труда. Таким образом, материальная помощь, не связанная с результатами труда (например, к юбилею, празднику, в связи с бракосочетанием и т. п.), выплачивается за рамками трудовых отношений.

Следовательно, она не облагается страховыми взносами и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, поскольку не подпадает под нормы статьи 7Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Есть примеры судебных решений, подтверждающих такой подход* (см., например,постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12, определение ВАС РФ от 28 декабря 2012 г. № ВАС-17279/12, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17 мая 2013 г. № А45-24613/2012от 7 марта 2013 г. № А27-11388/2012от 23 мая 2012 г. № А27-10596/2011Поволжского округа от 11 октября 2012 г. № А65-6438/2012Уральского округа от 3 мая 2011 г. № А07-14014/2010).

Однако стоит отметить, что проверяющие вряд ли согласятся с таким подходом. Поэтому, если организация не начислит страховые взносы (взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) с материальной помощи, не поименованной в части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, отстаивать свою точку зрения ей, скорее всего, придется в суде. Есть примеры судебных решений по данному вопросу, принятых в пользу проверяющих (см., например,постановление Президиума ВАС РФ от 10 мая 2011 г. № 17950/10, постановления ФАСМосковского округа от 17 июля 2012 г. № А40-106722/11-47-902Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2012 г. № А19-8178/2011).

Учитывая, что более позднее постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12 принято в пользу организаций и содержит указание на возможность пересмотра ранее принятых судебных решений со схожими фактическими обстоятельствами, организация может рассчитывать на положительный исход дела.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики

Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка