Журнал, справочная система и сервисы
18 июня 2015 28 просмотров

Подотчетные лица, при приобретении материалов, приносят чеки от ИП, касоовые аппататы сняты с учета, в чеках нет ЭКЗЛ, к касовому приложен товарный чек. Можно ли принимать такие чеки к учету (на основании п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ) и прикладывать к авансовому отчету.

В некоторых случаях ИП (отказ от применения ККТ, деятельность ИП позволяет выдавать товарный чек) переведенные на ЕНВД и патентную систему налогообложения, вправе выдавать своим покупателям кассовые чеки с кассовых аппаратов, снятых с учета. Поэтому ваша организация вправе принять к учету такие кассовые чеки в совокупности с товарным чеком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Ситуация: можно ли использовать ККТ, снятую с учета, для выдачи документов, подтверждающих прием денежных средств. Продавец является плательщиком ЕНВД или применяет патентную систему налогообложения

Да, можно, но только если отказались от применения ККТ.* Кроме того, деятельность, которой вы занимаетесь, должна позволять вместо кассового чека выдавать документ, подтверждающий получение денег, а не БСО.

Применяя ЕНВД или патентную систему налогообложения, можно добровольно выбирать: вести наличные расчеты с применением ККТ или же без. Такое право предоставлено статьей 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В первом случае, проводя расчеты с применением ККТ, нужно соблюдать требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В частности, использовать ККТ, которая снята с учета, нельзя. За это организацию и ее должностных лиц или предпринимателя привлекут к административной ответственности (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Такой же вывод содержится в письмах Минфина России от 13 августа 2009 г. № 03-01-15/8-413от 12 августа 2009 г. № 03-01-15/8-412ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

Если же выбрали второй вариант и кассовые чеки не выдаете, то учитывайте ограничения. Во-первых, отказаться от ККТ можно по определенным видам деятельности. Например, оказывая платные услуги населению, применять ККТ не обязательно. Но только если вместо кассового чека выдается бланк строгой отчетности (п. 2 и 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).
Во-вторых, не применять кассовый аппарат можно в отношении деятельности, переведенной на ЕНВД или патент. Но только когда соблюдены два условия:

  • деятельность не подпадает под другие условия, когда применять ККТ не обязательно. Иначе необходимо руководствоваться другим порядком – он будет иметь приоритет;
  • по требованию покупателя вы выдаете документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию.

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Если вы должны выдавать бланк строгой отчетности (БСО), то печатать чеки на ККТ, снятой с учета, нельзя. Несмотря на то что вы вправе использовать утвержденные локальным документом БСО, к его изготовлению предъявляются особые требования. В частности, БСО должны быть изготовлены типографским способом или с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Если же необходимости выдавать БСО нет, то подтвердить получение денег вы можете и чеком, отпечатанным на ККТ, снятой с учета.* Согласно разъяснениям ФНС России (информация от 29 сентября 2009 г.) снятую с учета ККТ можно использовать, например:

  • для внутреннего учета. При этом для подтверждения получения наличных денежных средств от покупателя и по его требованию можно выдавать документ, оформленный с соблюдением требований пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
  • для выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств от покупателя. При этом нужно доработать ККТ в соответствии с требованиями пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, обратившись к заводу-изготовителю или в ЦТО.

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 10 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка