Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 4 просмотра

Компания А приобрела в лизинг автомобили. Через два года по договору уступки права требования (цессии) передала имущество компании Б. При этом на момент заключения соглашения авансовый платеж полностью уплачен и зачет в расходах. Задолженности по лизинговым платежам нет, т.е. новый лизингополучатель будет платить будущие платежи по графику. Имущество числится на балансе лизингодателя.В договоре цессии есть пункт о сумме выкупной стоимости, которую цессионарий выплачивает цеденту, чтобы сделку не признали притворной. Каков размер этой выкупной стоимости должен быть? Есть ли минимальный размер этой стоимости?

Никаких разъяснений и методик определения стоимости нет.

В российском правовом поле вообще неправильно заключаются и исполняются договора лизинга. То есть выкупная стоимость должна соответствовать рыночной, а у нас же в договорах обычно ставят какую-то символическую цену.

То есть если следовать мировым тенденциям, то выкупная стоимость должна быть равна первоначальную, которую оплатил лизингодатель, за вычетом износа (амортизации) за время пользования предметом лизинга.

Таким образом, выкупная – разница стоимости приобретения лизингодателем – начисленная амортизация за период действия договора лизинга.

Если бы в России все было, как в остальном мире, то переуступка – это в принципе операция, после которой все права на будущий автомобиль перейдет к новому лизингополучателю.

Допустим, затраты лизингодателя на приобретение 1.000.000, амортизация, которую бы начислили за срок действия всего договора – 600.000, то есть рыночная была бы 400.000, на момент передачи прав и обязанностей ее стоимость еще выше 400.000, то есть 1.000.000 за минусом начисленной амортизации.

Таким образом, если исходить из мировых принципов и все-таки считать рыночную стоимость, как разницу между первоначальной и амортизацией, то стоимость уступки должна соответствовать этой стоимости, так как фактически уступается право купить машину рыночной стоимостью, допустим 500.000, за 16.400. То есть стоимость уступки должна быть высокой, но если делать как все принято в России, то как минимум соответствовать выкупной стоимости.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка