Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 179 просмотров

При проверки кассовых документов за 1 квартал 2015 г. было обнаружено, что в нумерации РКО пропущен один номер (наверное, произошел какой-то сбой в программе 1С). какие первичные документы необходимо создать (приказы, объснительные и пр.) чтобы устранить данную ошибку?

При проверке ПКО и РКО подозрения может вызвать путаница или ошибки в номерах этих документов. Для того чтобы не было претензий со стороны проверяющих, можно взять у кассира объяснительную, в которой она объяснит, почему в нумерации произошла ошибка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: К кому инспекторы придут в ближайшее время с кассовой проверкой

<…>

Какие документы будут проверять

Основные документы, которые запрашивают инспекторы на проверках кассовой дисциплины, приведены в пункте 29 Административного регламента (утвержден приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н) и в пункте 34 Административного регламента (утвержден приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н). Отсутствие запрошенной кассовой первички, ошибки в ней и расхождения станут поводом для претензий и штрафа в размере до 50 000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ).

<…>

Приходные и расходные кассовые ордера и журнал их регистрации. Подозрения вызовут путаница или ошибки в номерах этих документов. Например, когда у разных ордеров одинаковый номер, или номера проставлены в хаотичном порядке, или ордера вообще не пронумерованы. Инспекторы могут решить, что с учетом выручки в компании не все ладно*.

<…>

Журнал «Главбух» № 3, Февраль 2014

2. Статя: Восемь кассовых документов, которые инспектор непременно проверит

<…>

1 Приходные и расходные ордера

Инспекторы обратят внимание на номера ордеров. Рискованно выдавать покупателю приходник, а потом менять в программе его номер. У продавца и покупателя останутся две части документа с разными реквизитами. Также опасно присваивать разным ордерам одинаковый номер или пропускать при нумерации некоторые номера. Все эти нестыковки вызовут подозрения на проверке. Например, в том, что компания приняла деньги по приходнику, но не отразила выручку.

Порядок ведения кассовых операций прямо не требует сквозной нумерации. Но при пропусках в цифрах можно взять у кассира объяснительную. Пусть напишет, почему в нумерации ошибки. Тогда спора с инспектором получится избежать.* Штрафов за разные номера приходника и квитанции нет.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 32, Сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка