Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 2 просмотра

1. Единственный учредитель предприятия (ООО на УСН) намерен уступить 100% уставного капитала в сумме 10 тыс.рублей одному из своих родственников (например жене или матери), сам при этом остается работать по совместительству в этом предприятии.а/. Каков подробный порядок оформления этой процедуры?в/. Бухгалтерский учет по передаче или продаже уставного капитала.2. Та же ситуация, но в случае, если новых учредителей будет двое (уставный капитал будет распределен в равных долях, по 50% на каждого), один из которых будет родственник, а второй посторонний человек.

 1.Сделка, направленная на отчуждение, продажу доли в уставном капитале общества в пользу третьего лица, подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус, совершивший нотариальное удостоверение сделки, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в регистрирующий орган заявления по форме Р14001, подписанного участником общества, отчуждающим долю, т.е. оформляется договор купли-продажи, или дарения, затем эта сделка нотариально заверяется, после чего нотариус должен подать заявление в налоговую инспекцию. При приеме учредителя совместителем оформите трудовой договор, приказ, а также личную карточку.

В бухгалтерском учете смену учредителей отразите проводкой:

Дебет 80 Кредит 80 отражен смена учредителей. При этом никаких налогов в данной ситуации обществу платить не нужно.

2. Оформление и отражения в учете по второму вопросу аналогично первому случаю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Свою долю или акции учредитель (участник) может продать, только если они полностью оплачены (п. 3 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 8 постановления ФКЦБ России от 30 августа 2001 г. № 21).

Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:

<…>

Регистрация изменений в составе учредителей

Изменения в составе учредителей (участников) ООО нужно зарегистрировать. По сделкам, удостоверенным у нотариуса, сведения в инспекцию для регистрации передаст нотариус (п. 14 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Во всех остальных случаях это должно сделать само общество.

Переход прав на акции в акционерное общество регистрировать не нужно (если акционеры не были поименованы в уставе и изменения в составе акционеров не требуют внесения изменений в устав). Это следует из пункта 5 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, раздела VII приложения 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25, писем ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511 иМНС России от 30 июня 2004 г. № 09-1-02/2698.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

<…>

Внешний совместитель: оформление документов

У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ об образовании (его копию) (при приеме на работу, требующую специальных знаний);
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения.

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

После того как будет заключен трудовой договор, оформите приказ о приеме на работу, а в завершение процедуры – личную карточку.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка