Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 55 просмотров

Нужна подборка по вопросу: можно ли применять факсимиле (на ТОРг-12, актах приемки работ и услуг) с точки зрения принятия затрат в налоговом учете?

Если на первичной документации стоит факсимиле, то списывать расходы при расчете налога на прибыль опасно. «Первичка», подписанная факсимиле, довольно часто становится причиной того, что инспекторы снимают расходы компании. Отстоять затраты в такой ситуации можно только в суде. Пример положительного исхода дела – постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2008 г. по делу № А56-13616/2007. Впрочем, бывают случаи, когда судьи поддерживают налоговиков. В качестве примера можно привести постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 июля 2007 г. № Ф04-4926/2007(36480-А67-25). Кроме того, документы, заверенные «автоматически», могут стать причиной спора с партнером. А в таких делах судьи, как правило, признают, что «первичка» с факсимиле не доказывает факт хозяйственной операции (см. определение ВАС РФ от 7 февраля 2008 г. № 653/08). Таким образом, налоговики часто не признают расходы, подтвержденные документами с факсимильной подписью, считая, что они не соответствуют пункту 1 статьи 252 НКРФ. А вот суды не столь категоричны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Когда факсимиле не вызовет налоговых проблем, а в каких случаях лучше не рисковать

Действующее законодательство позволяет вместо обычных подписей ставить на документах факсимиле. То есть воспроизводить подпись с помощью средств механического копирования, скажем штампов. Конечно, это удобно – документооборот компании существенно упрощается.

Но имеют ли силу документы, подписанные факсимиле? Увы, в большинстве случаев факсимильная подпись может стать причиной разного рода проблем.

<…>

Ставить факсимиле на платежных документах и «первичке» опасно

Не допускается ставить факсимиле на платежных документах. На этом акцентируют внимание специалисты Минфина России в письме от 15 марта 2010 г. № 03-02-08/13.

<…>

Осторожно!

Если на первичной документации стоит факсимиле, то списывать расходы при расчете налога на прибыль опасно.

«Первичка», подписанная факсимиле, довольно часто становится причиной того, что инспекторы снимают расходы компании. Отстоять затраты в такой ситуации можно только в суде. Пример положительного исхода дела – постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2008 г. по делу № А56-13616/2007. Впрочем, бывают случаи, когда судьи поддерживают налоговиков. В качестве примера можно привести постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 июля 2007 г. № Ф04-4926/2007(36480-А67-25).

Кроме того, документы, заверенные «автоматически», могут стать причиной спора с партнером. А в таких делах судьи, как правило, признают, что «первичка» с факсимиле не доказывает факт хозяйственной операции (см. определение ВАС РФ от 7 февраля 2008 г. № 653/08).*

<…>

Вычет НДС на основании счета-фактуры с факсимиле налоговые инспекторы не признают

Обязательным реквизитом счета-фактуры в силу пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ является подпись продавца. Воспользоваться вычетом по НДС на основании «факсимильного» счета-фактуры можно, но это неминуемо приведет к спору с налоговиками. При этом положительный исход разбирательства совсем не гарантирован. Поэтому, получив счет-фактуру с факсимиле, попросите контрагента вашей компании перевыставить документ (см. образец соответствующего запроса ниже).

<…>

1. Применять факсимиле взамен живых подписей можно только по соглашению сторон.

2. Запрещено ставить факсимиле на платежных документах, «первичке» и доверенностях.

3. На основании «факсимильных» счетов-фактур нельзя принять НДС к вычету.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Главбух» № 15, Август 2010

2.Статья: Подписание документов по сделке факсимильной подписью может повлечь доначисление налогов

<…>

Какие еще документы безопаснее не подписывать факсимильными подписями

Практика показывает, что в отношении некоторых видов документов суды высказывали мнение, причем как в пользу компаний, так и в пользу налоговиков, о недопустимости подписания их с использованием факсимиле.

Товарные и товарно-транспортные накладные, акты о выполнении работ или оказании услуг. Формально все эти документы можно визировать с помощью факсимиле, но только при наличии между сторонами сделки соглашения об этом. Но даже в таком случае не исключено, что налоговики посчитают отгрузку, транспортировку товаров либо факт выполнения работы или услуги документально не подтвержденными. В результате инспекторы могут доначислить организации-покупателю налог на прибыль и отказать ему в вычете НДС.*

Чаще всего проверяющие ссылаются на то, что акты, товарные и товарно-транспортные накладные являются первичными учетными документами и, значит, должны соответствовать требованиям, установленным в пункте 2 статьи 9 Закона о бухучете. А одним из обязательных реквизитов первичных документов являются личные подписи ответственных должностных лиц (подп. «ж» п. 2 ст. 9 Закона о бухучете).

Однако требование о наличии обязательных реквизитов распространяется лишь на те документы, унифицированные формы которых законодательно не утверждены (см. врезку выше). Типовые формы обеих накладных установлены. Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, а товарно-транспортная накладная по форме № 1-Тпостановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78. В указаниях по их заполнению не содержится требования о том, что на накладных необходимо ставить только «живые» подписи должностных лиц. Как нет и запрета на замену личной подписи на ее факсимильное воспроизведение. Таким образом, визирование товарной или товарно-транспортной накладной с помощью факсимиле не является нарушением порядка составления этих документов и не может быть основанием для исключения расходов и отказа в вычете НДС.

Унифицированная форма акта о выполнении работ или оказании услуг не установлена. Поэтому такие акты составляют в произвольной форме с отражением в них всех обязательных реквизитов, в том числе личных подписей ответственных должностных лиц (п. 2 ст. 9 Закона о бухучете).

Суды отмечают, что факсимильная подпись является не копией, а способом выполнения оригинальной личной подписи. Тем более что ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не конкретизирует понятие личной подписи. По мнению судей, личные подписи могут быть собственноручными, факсимильными и цифровыми. Значит, при наличии между контрагентами соглашения об использовании факсимильных подписей они вправе визировать первичные и иные документы именно с помощью факсимиле (постановления ФАС Центрального от 12.08.11 № А48-3632/2010 и Северо-Западного от 30.08.07 № А42-4217/2006 округов).

Более того, суды признают расходы надлежаще подтвержденными, даже несмотря на подписание накладных или актов выполненных работ с помощью факсимиле, но только при условии, что подписи должностных лиц на этих документах заверены оттиском печати организации (постановления ФАС Центрального от 12.08.11 № А48-3632/2010 и Северо-Западного от 23.04.08 № А56-13616/2007 округов).

Отметим, что после принятия Президиумом ВАС РФ постановления, запретившего вычет НДС по счету-фактуре с факсимильной подписью, суды пытаются использовать ту же аргументацию и при оценке правильности составления товарных накладных (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.04.12 № А56-69600/2010).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 21, Ноябрь 2012

3.Статья: Документы. Ответы лекторов на вопросы подписчиков

<…>

Когда можно поставить факсимиле вместо живой подписи

– На каких бухгалтерских и налоговых документах можно поставить факсимиле генерального директора?


Отвечает Ирина Парулева,
консультант по бухучету и налогообложению АКГ «Градиент Альфа»

– Советую вам не ставить факсимиле ни на бухгалтерских, ни на налоговых документах компании.

Дело в том, что использовать факсимиле вместо живой подписи можно, только если это предусмотрено в законе или другом официальном документе, а также по соглашению сторон. Так сказано в пункте 2 статьи 160 ГК РФ.

Однако ни в Налоговом кодексе, ни в федеральном законе о бухучете нет прямых указаний на то, что живую подпись на документах можно заменить факсимильной. Поэтому чиновники настаивают: на бухгалтерских и налоговых документах проставлять нужно живую подпись. Иначе по первичке не получится признать расходы. А по счету-фактуре – принять налог к вычету. Об этом, к примеру, письмо Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-07-09/33.*

Кроме того, по общему правилу на бухгалтерские и налоговые правоотношения нормы гражданского законодательства не распространяются (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Поэтому рекомендую вам не рисковать и факсимиле на бухгалтерских и налоговых документах не ставить.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 8, Август 2014

19.06.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка