Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 35 просмотров

Сотрудник был уведомлен в декабре 14 г. о предстоящем сокращении с 12 марта 2015 г., но по соглашению уволен с 12 января 2015 г. с выплатой компенсации в размере среднего заработка за период 12.01.2015-11.03.2015 - время, оставшееся до истечения ранее установленного срока (ст. 180 ТК РФ).Организация расположена в районе Крайнего Севера, соответственно средний заработок за период трудоустройства может быть выплачен за 6 месяцев.Вопрос об обложении НДФЛ вышеуказанных выплат:Выплаченные компенсация за досрочное увольнение и средний заработок за 6месяцев периода трудоустройства полностью не облагаются налогом? Или эти выплаты суммируются и все, что свыше 6-месячного среднего – подлежит обложению НДФЛ?

В данном случае сотруднику выплачивается компенсация за досрочное увольнение за 2 месяца (с 12.01.2015 по 11.03.2015) и средний заработок за период трудоустройства до 6 месяцев. Законодательством установлено, что сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ при условии, что она не превышает шестикратный размер среднего месячного заработка для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. При этом, по мнению Минфина России, сумма дополнительной компенсации не облагается НДФЛ в пределах, в которых она в совокупности с иными выплатами при увольнении не превышает трехкратного (шестикратного) размера среднего месячного заработка (письмо Минфина России от 08.07.2013 № 03-04-05/26273).

Таким образом, для целей налогообложения НДФЛ нужно суммировать все выплаты (компенсацию за досрочное увольнение и средний заработок) и удержать налог с суммы, которая превышает шестимесячный средний заработок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.*

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1, подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72, ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как защитить свои права, если работодатель сокращает штат, не соблюдая законодательство

<…>

Сотрудникам, трудившимся в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), положены:?

– выходное пособие в размере среднего месячного заработка;?

– средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за таким сотрудником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения. Для этого необходимо решение службы занятости населения. Но при условии, что уволенный сотрудник обратился в этот орган в месячный срок после увольнения и не был трудоустроен.*

Об этом сказано в статье 318 Трудового кодекса РФ.

Отсчет месячного срока начинается на следующий день с даты, указанной в приказе об увольнении*. В него включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ.

<…>

Сотруднику, уволенному досрочно, кроме указанных выплат, работодатель обязан выдать дополнительную компенсацию за досрочное увольнение. Она определяется исходя из среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.*

Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова,
директор БСС «Система Главбух»

3.Статья: НДФЛ И ВЗНОСЫ С ВЫПЛАТ ПРИ СОКРАЩЕНИИ ШТАТА

Н.А. Ленская, аудитор

<…>

НДФЛ

Все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, определенных законодательством РФ), связанных с увольнением, не подлежат налогообложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Заработная плата за месяц увольнения и компенсация за неиспользованный отпуск облагаются НДФЛ (п. 6 ст. 208, п. 1 ст. 210 и п. 3 ст. 217 НК РФ)

Исключение в подпункте 8 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса сделано для выплат в виде:

  1. - выходного пособия;
  2. - среднего месячного заработка на период трудоустройства;
  3. - компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации.

Эти выплаты в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, НДФЛ облагаются.

Разберемся, как применять эту норму.

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМИРУЕМЫХ ВЫПЛАТ ПО НДФЛ

На практике возможны разные толкования положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Позиция Минфина России

По мнению специалистов Минфина России, в состав компенсационных выплат в связи с увольнением, для которых установлен предел, не облагаемый НДФЛ (трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка), включается сумма дополнительной компенсации, выплачиваемой за досрочное расторжение трудовых отношений (письмо Минфина России от 08.07.2013 № 03-04-05/26273).

Это означает, что при начислении выплат, гарантированных работнику при увольнении в связи с сокращением штата, для сравнения с установленным нормативом бухгалтеру предлагается суммировать все гарантированные работнику компенсационные выплаты:*

  1. - выходное пособие;
  2. - средний заработок на период трудоустройства;
  3. - дополнительную компенсацию за досрочное расторжение трудовых отношений.

Здесь и далее мы не будем говорить о компенсациях руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру

ПРИМЕР 1

НДФЛ за третий месяц после увольнения

30 мая 2014 года работодатель уведомил сотрудника О.Л. Сегурова об увольнении в связи с сокращением численности штата компании 1 августа 2014 года. Спустя две недели он предложил работнику расторгнуть трудовой договор досрочно, 1 июля 2014 года, с выплатой дополнительной компенсации.

В день увольнения, 1 июля 2014 года, О.Л. Сегуров получил:

дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за период со 2 июля по 1 августа 2014 года (ч. 3 ст. 180 ТК РФ);

выходное пособие в размере среднего заработка за период со 2 июля по 1 августа 2014 года.

До 1 сентября 2014 года О.Л. Сегуров не нашел работу. На основании заявления бывшего работника работодатель выплатил ему средний заработок за второй месяц после увольнения за период со 2 июля по 1 сентября 2014 года с зачетом выходного пособия.

О.Л. Сегуров не трудоустроился до 1 октября 2014 года и обратился к бывшему работодателю с заявлением о выплате среднего заработка за третий месяц после увольнения (со 2 сентября по 1 октября 2014 года). В двухнедельный срок после увольнения он встал на учет в службу занятости и не был трудоустроен, что подтверждает справка службы занятости.

Облагается ли НДФЛ средний заработок за третий месяц после увольнения в связи с сокращением штата?

Бухгалтер учитывает мнение специалистов Минфина России, изложенное в письме от 08.07.2013 № 03-04-05/26273.

РЕШЕНИЕ

Согласно письму Минфина России от 08.07.2013 № 03-04-05/26273 не облагаются НДФЛ выплаты при увольнении в сумме, не превышающей трехкратного размера среднего месячного заработка.

Порядковый номер выплаты

Для О.Л. Сегурова выплата за третий месяц после увольнения по сокращению штата является, по сути, четвертым средним заработком после:*

— дополнительной компенсации в размере среднего заработка за период со 2 июля по 1 августа 2014 года;

— выходного пособия в размере среднего заработка за период со 2 июля по 1 августа 2014 года;

— среднего заработка за второй месяц после увольнения за период со 2 июля по 1 сентября 2014 года.

Начисление НДФЛ

Если придерживаться позиции специалистов Минфина России, средний заработок за третий месяц после увольнения работодателю нужно облагать НДФЛ.*

Позиция арбитров

По мнению судей Верховного суда Республики Коми, дополнительная компенсация за досрочное увольнение не облагается НДФЛ безо всяких условий.

Свой вывод арбитры мотивировали тем, что в подпункте «а» пункта 7 статьи 1 Федерального закона от 21.11.2011 № 330-ФЗ, который ввел ограничения в текст пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса, не указана дополнительная компенсация за досрочное увольнение. Об этом говорится в Определении Верховного суда Республики Коми от 10.05.2012 № 33-1663АП/2012.

То есть эту выплату не нужно учитывать при исчислении облагаемой НДФЛ суммы компенсаций в связи с увольнением по сокращению штата.

Это тем более справедливо, что данная выплата не является для работодателя добровольной. Он обязан ее начислить, если работник согласится уволиться досрочно.

То есть данная выплата является обязательной гарантией в полном соответствии с нормами действующего трудового законодательства. А такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Однако хотим предупредить читателей, что эту позицию, возможно, придется отстаивать в суде.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка