Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 9 просмотров

1.Всероссийское общество слепых (Далее ВОС, в составе членов ВОС 100%: участники инвалиды по зрению) является 100% учредителем Санатория Солнечный берег (Далее Санаторий). 2. ВОС владеет (собственник) всем имуществом (от зданий до стульев), которое передает в оперативное управление Санаторию. 3. ВОС на основании распоряжений (для финансирования основного вида деятельности- соц.помощь и защита инвалидов) выделяет денежные средства в виде целевого финансирования на выполнение определенных задач (например: приобретение основных средств). 4.Санаторий согласно распоряжениям выполняет поставленные задачи (например покупает основное средство).Составляет отчет по использованию целевого финансирования. 5.ВОС в последствии передает (например основное средство) в оперативное управление. 6.Согласно договорам оперативного управления: имущество числиться на балансе Санатория. Возникают трудности по формированию бух.проводок: - Приобретение основных средств -Учет затрат по реконструкции зданий -Учет текущих хоз.операций. ООО

Как выяснилось из представленных документов, Ваша организация имеет статус НЛПУ – то есть частной некоммерческой организации, созданной на праве оперативного управления, с возможностью осуществлять коммерческую деятельность. Соответственно, конечно, Ваш договор законен. Просто либо Вы, либо наш ассистент принимавший у Вас уточнения ввел нас в заблуждение сказав, что Вы обычная коммерческая организация со статусом ООО, которая как раз не вправе владеть имуществом на праве оперативного управления.

Что касается учета, то, к сожалению, для учреждений Вашего статуса он не регламентирован ни одним документом. В связи с чем порядок учета следует закрепить в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Предлагаем отражать операции по аналогии с автономными учреждениями, которым ранее Минфин рекомендовал порядок учета имущества в оперативном управлении.

То есть отражать операции следующим образом.

Дебет 76 (75) Кредит 86 – отражена задолженность по целевому финансированию

Дебет 51 Кредит 76 (75) – получены средства целевого финансирования, причем можно использовать счет 75, так как расчеты ведутся с учредителем.

Дебет 08 Кредит 60, Дебет 01 Кредит 08 – приобретено основное средство за счет средств целевого финансирования, одновременно закрепление право оперативного управления отразить проводкой Дебет 86 Кредит 83 – на сумму целевого финансирования увеличен добавочный капитал.

Дебет 010 - Ежемесячно в течение срока полезного использования имущества начислен износ по полученному имуществу.

Затраты, связанные с реконструкцией отражаются аналогичным образом.

Что касается текущих расходов, то считаем, что 86 счет при отражении расходов Дебет 20 Кредит 60, должен быть списан в состав прочих доходов, то есть Дебет 86 Кредит 91.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Информация Минфина РФ от 24.12.2007 «Об особенностях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности автономных учреждений»
«10. Закрепленное за автономным учреждением на праве оперативного управления, а также находящееся у автономного учреждения в соответствии с законодательством особо ценное движимое имущество отражается во вступительном бухгалтерском балансе по группе статей "Основные средства" по первоначальной (восстановительной) стоимости и по группе статей "Добавочный капитал" с выделением показателя по статье "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества". Сумма амортизации по указанному имуществу раскрывается в Справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, и учитывается на забалансовом счете 010 "Износ основных средств".
11. Имущество, приобретенное автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на эти цели, при принятии к бухгалтерскому учету в составе основных средств отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Одновременно на сумму использованного на эти цели источника финансирования (целевых поступлений) производятся записи по дебету счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный капитал", субсчет "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества".»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка