Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 22 просмотра

Нужно ли делать нулевой z отчет? размер штрафных санкций за отсутствие нулевого z отчета? Это считается длительным нарушением? т.е. в течении какого времени после этого могут оштрафовать?

Согласно действующему законодательству ежедневно в конце рабочей смены кассир - операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4. Ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира - операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки.

Но так же следуя неофициальной информации можно и не открывать рабочую смену при работе с ККТ, если выручка не поступает в организацию.

В данном случае решение по данному вопросу Вашей организации нужно принять самостоятельно.

Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Поскольку такое нарушение не является длящимся, привлечь организацию к ответственности инспекторы вправе только в течение двух месяцев со дня его совершения (а не со дня обнаружения). Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2006 г. № А56-49021/2005, Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2005 г. № Ф08-5915/2005-2341А).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли снимать отчеты фискальной памяти ККТ (Z-отчеты), если в течение рабочей сменывыручка в операционную кассу не поступала (ни по платежным картам, ни наличными деньгами)


Да, нужно.*

Ежедневно в конце рабочей смены кассир-операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Таким образом, ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу непоступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Проблемы применения ККТ. На вопросы отвечает Анатолий Кленовский (правительство Московской области)

– Наша компания применяет контрольно-кассовую технику. Но наличная выручка за товары и услуги поступает к нам не каждый день. Должны ли мы ежедневно, за исключением выходных и нерабочих дней, вне зависимости от наличных поступлений включать кассовую машину, а по окончании рабочего дня снимать Z-отчет?

– Нет, специально включать кассовую машину и снимать Z-отчет в те дни, когда у вас отсутствовала наличная выручка, не требуется.*

Анатолий Кленовский, начальник отдела сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 32, АВГУСТ 2009

3.Рекомендация: Как проводится проверка применения контрольно-кассовой техники

<…>

Процедура проверки

В рамках проверки правильности применения ККТ инспекторы применяют следующие административные процедуры:*

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н.

Срок проверки не может превышать пять рабочих дней с даты выписки поручения на проведение проверки (п. 19регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н).

<…>

Оформление результатов проверки

Результаты проверки соблюдения требований к ККТ, порядка и условий ее регистрации и применения инспекторы оформят актом в двух экземплярах (п. 46 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н). В акте не допускаются помарки, подчистки и иные исправления, за исключением исправлений, оговоренных и заверенных подписями сторон (п. 46 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н).

Если проверяемая организация (предприниматель) уклоняется от подписания акта, акт направят по почте заказным письмом по местонахождению организации (местожительству предпринимателя). Такой порядок предусмотрен пунктом 49 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н.

Акт должен быть составлен и вручен проверяемому в течение пяти рабочих дней после даты выписки поручения на проверку. Об этом сказано в пунктах 5051 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н.

В случае выявления нарушений законодательства РФ по применению ККТ инспекторы составляют протокол об административном правонарушении (ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФп. 53 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н).*

<…>

На основании протокола будет оформлено постановление по делу об административном правонарушении (ст. 29.10 КоАП РФ). Это постановление организация (предприниматель) может обжаловать в региональном налоговом управлении (УФНС России) или в арбитражном суде (п. 3 ч. 1ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ, п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка