Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2015 12 просмотров

Наша компания в 2012 году заключила договор на восстановление трамвайных путей и контактной сети с компанией "П" (заказчики) на 51 миллион рублей от стадиона до сахалинской. Мы взяли для исполнения заказа субподрядчиков компанию "Д" и заключили с ними договор № 29 на сумму 45 миллионов на восстановление путей от стадиона до сахалинской. Компания "П" перечислила нам аванс согласно договору 70% в размере 35 500 000 рублей. Восстановив часть путей и контактной сети на сумму аванса от "стадиона" до "депо" (это является 70% от объема заказа) компания "П" отказалась в устной форме оплатить остальную сумму по договору для восстановления путей и контактной сети. В связи с этим администрация для того чтобы восстановить оставшуюся часть путей выделила субсидии на возмещение нам затрат связанных с восстановлением путей от "депо" до "сахалинской". С той же компанией "Д" мы заключили новый договор №8 на восстановление путей и 8к на восстановление контактной сети от "депо" до "сахалинской" на 15 500 000 рублей. Для получение субсидий на возмещение затрат мы предоставили в администрацию КС2 и КС3 выставленную нам компанией "Д" по договорам № 8 и 8к, где заказчиками являлись мы а исполнителем компания "Д". По окончанию работ т.к. договор с компанией "П" расторгнут не был и мы выставили им КС2 и КС3 где заказчиками являлись компания "П", а мы исполнителем подали в суд и суд постановил оплатить нам оказанные им работы. Вопрос в следующем: можно ли сказать, что мы два раза получили деньги за один объем выполненных работ или возмещение затрат по восстановлению не является препятствием для выставления компании "П" КС2 и КС3 за выполнение нами объема работ.

Поскольку договор с организацией «П» не был расторгнут, заказчик должен оплатить и принять работы. Организация вправе выставить КС-2 и КС-2 и требовать оплату по договору. В данной ситуации надо обратить внимание на то, были ли субсидии использованы строго по целевому назначению и с соблюдением всех условий их предоставления. В противном случае полученные средства нужно вернуть бюджету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

<…>


Использование государственной помощи

Использовать средства государственной помощи организация обязана строго по целевому назначению и с соблюдением всех условий их предоставления. В противном случае полученные средства нужно вернуть бюджету.* Такой вывод позволяют сделать положения статьи 38 и пункта 3 части 2 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ.

<…>


Средства государственной помощи, которые в целях расчета налога на прибыль признаются целевым финансированием, организация должна использовать строго по целевому назначению (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При нарушении этого условия полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов* (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, то сделать это нужно на одну из следующих дат:

  • когда получатель средств государственной помощи использовал указанные средства не по целевому назначению;
  • или когда были нарушены условия предоставления средств государственной помощи.

Об этом говорится в подпункте 9 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка