Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 5 просмотров

1. Мы ООО на УСН-доходы, российская организация. У нас открыты 2 расчетных счета в Казахстане (тенговый и рублевый), у нас нет филиала, представительства в Казахстане, работаем напрямую по банк-клиенту. На тенговый счет к нам поступают деньги за услуги. Из этого счета будем оплачивать казахским контрагентам за рекламные услуги. В таком случае надо ли нам выступать как налоговый агент по НДС и платить налог в российскую налоговую?, т. к. не понятно исходя из "Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС" - Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/document/117/17879/bssPhr60/?of=copy-b5e486de7eгде осуществляется деятельность? (Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация). Мы российская организация, но осуществляем деятельность и в Казахстане тоже.2. Если мы платим казахским контрагентам из российского банка за рекламу в Казахстане, то выступаем ли как налоговые агенты по НДС? Я нигде не могу найти точных, толковых ответов на свои вопросы и поэтому пока плачу НДС.

Независимо от того, с какого счета и из какого банка ваша организация платит казастанскому исполнителю за оказанные рекламные услуги, ваша организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, потому что: 1) она приобретает услуги у иностранного контрагента, не состоящего на налоговом учете в РФ, 2) сама стоит на налоговом учете в РФ, 3) местом реализации рекламных услуг является РФ – место регистрации покупателя рекламных услуг (вашей организации).

Так как у вас нет обособленных подразделений в Казахстане, вопрос о местонахождении покупателя рекламных услуг не является спорным для целей налогообложения НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

<…>

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. При этом местонахождением считается тот адрес, по которому организация зарегистрирована в России *.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Договор о Евразийском экономическом союзе

<…>

«Приложение № 18
к Договору о Евразийском
экономическом союзе

Протокол
о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг»

<…>

«3. При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Протокола.

При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством государства-члена, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства-члена за пределы Союза.

Место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств-членов *, если иное не установлено настоящим пунктом.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка