Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 39 просмотров

Турагентство (доходы-расходы) получает путевки от туроператора по договору возмездного оказания услуг и, соответственно, их потом реализует. Покупатель внес деньги в кассу турагента во втором квартале, в этом же квартале деньги были перечислены туроператору. Акт будет получен от туроператора в 3 квартале (в том квартале, когда непосредственно состоится вылет туриста) В какой момент признается расход у турагента?

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включается только сумма посреднического вознаграждения (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Расходы для целей налогообложения не учитываются (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Налоговую базу уменьшают только расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком. Затраты, не компенсируемые заказчиком, в случае их экономической обоснованности учитываются при расчете единого налога по упрощенке по мере оплаты. В зависимости от вида расходов они учитываются по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включаются:

• стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;

• затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Доход от продажи путевок при «упрощенке»

Турагент (работает по «упрощенке») получает за путевку от покупателя, к примеру, 1000 руб. При этом туроператору оплачивается 900 руб. Налоговый инспектор говорит, что путевка не является расходом при «упрощенке», поэтому турагент должен платить налог с 1000 руб. Так ли это?

Все зависит от вида договора, по которому турагент работает с туроператором. Если это агентский договор, турагент включает в доходы только сумму посреднического вознаграждения (письмо Минфина России от 12 мая 2004 г. № 04-02-05/2/21).* Если же это договор купли-продажи, то инспектор прав. Ведь при передаче путевки турист получает не товар, а право на тур (ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). Следовательно, стоимость путевки фирмы, работающие на упрощенной системе налогообложения, не могут списать на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А других оснований, по которым можно учесть такой расход, в этой статье нет. Поэтому платить единый налог придется со всей продажной стоимости реализуемых туров – с 1000 руб.

Отвечала Г.Ф. СЕЛЕЗНЕВА,

финансовый директор

ООО «Деметра»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2009

2.Статья: Турагент реализует права на тур: разбираем нарушения

М.А. Булатова, директор ООО «ИРМА-АУДИТ»

Как показывает аудиторская практика, довольно часто турагенты заключают с туроператором договор реализации прав на туры. Турист оплачивает турагенту путевки, а он в свою очередь перечисляет туроператору оплату за них по выставленному счету, в котором сумма платежа указана за минусом предоставленной скидки. Однако такая схема имеет много серьезных нарушений. Рассмотрим их применимо к ситуации, когда турфирма работает на «упрощенке».

Нарушение 1: заключенный договор незаконен

Начнем с того, что в настоящее время договор реализации прав на туры с туроператором не может быть заключен. Понятие «право на услуги» фигурировало в старой редакции закона о туризме. Напомним, что ранее под турпродуктом понималось «право на тур, предназначенное для реализации туристу».

Сейчас в законе дается следующее определение: туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору реализации туристского продукта. В связи с этим продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого им с туроператором. То есть, по сути, между туроператором и турагентом должен быть заключен посреднический договор.*

<…>

Нарушение 3: турфирма занимается незаконной деятельностью

Деятельность турагента в подобной ситуации может трактоваться и как уголовно наказуемое деяние. Объясним почему. Для этого сначала обратимся к определениям, приведенным в статье 9 закона о туризме: «Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (далее – иной заказчик)». При этом формирование туристского продукта – это деятельность туроператора.

В рассматриваемой ситуации турагент, по сути, берет на себя обязательства по исполнению договора с туристом, то есть выступает по отношению к клиенту туроператором. А такие действия могут повлечь за собой привлечение руководства турфирмы к уголовной ответственности по статье 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство».

Так, под незаконным предпринимательством признается осуществление предпринимательской деятельности «без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования». Как мы помним, для туризма таким разрешением на осуществление туроператорской деятельности является внесение в реестр туроператоров и наличие финансовой гарантии.

Выводы

Чтобы не нарушать отраслевое законодательство, турфирме следует заключать с туроператором агентский договор. Тогда, выступая в роли агента, турфирма заплатит единый налог лишь со своего вознаграждения. И, как мы сказали, не нарушит действующее законодательство.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 3, МАРТ 2010

3.Рекомендация: Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>


Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):*
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:*

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).* Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).* Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).

В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:*

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору п. 1 ст. 346.15подп. 1 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

<…>

Расходы признайте в том отчетном периоде, в котором они понесены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому затраты, которые не компенсирует заказчик, в случае их экономической обоснованности учтите при расчете единого налога упрощенке по мере оплаты.* Входной НДС по этим расходам признайте в налоговой базе, после принятия на учет самих расходов и перечисления налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

19.06.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка