Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 июня 2015 212 просмотров

Так как на предприятии есть теплица и учет идет по другому, вопрос: Как отчитываться по теплице в налоговую и фонды? Баланс отдельный по новому ОКВЭДу?

Совмещение ОСНО с ЕСХН НК РФ не предусмотрено.

Если же в нарушение НК РФ Ваша организация будет совмещать ЕСХН или общей системой, налоговые органы пересчитают налоги в соответствии с тем режимом налогообложения, на который организация была переведена раньше по времени. Такой вывод можно сделать, например, из Определения ВАС РФ от 10.10.2011 № ВАС12940/11.

Поэтому учет теплицы Вы можете вести на общей системе налогообложения. По двум видам деятельности необходимо сдавать общий баланс по организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Какие режимы налогообложения вы совмещаете c УСН?

<…>

Совсем небольшая часть опрошенных, наряду с УСН, применяют ЕСХН (1%) и обычную систему налогообложения (2%). И здесь нужно сказать о том, что на практике такое невозможно, поскольку фирмам и бизнесменам можно одновременно работать только на УСН и ЕНВД, а предпринимателям — еще и на патенте. Объяснение такое. ЕНВД и патент применяются в отношении конкретного вида деятельности. Тогда как УСН, общая система и ЕСХН — в отношении всего бизнеса налогоплательщика в целом.* Именно поэтому в подпункте 13 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ есть прямой запрет на совмещение УСН и ЕСХН. А вето на совмещение УСН и общей системы наложил Конституционный суд РФ в Определении от 16.10.2007 № 667-О-О.

Если же в нарушение НК РФ фирма будет совмещать УСН с ЕСХН или общей системой, налоговики пересчитают налоги в соответствии с тем режимом налогообложения, на который компания была переведена раньше по времени. Такой вывод можно сделать, например, из Определения ВАС РФ от 10.10.2011 № ВАС12940/11.* В суде была рассмотрена ситуация, когда предприниматель совмещал УСН и общий режим. При этом служители Фемиды указали, что бизнесмен может обратиться в инспекцию за возвратом излишне уплаченных налогов по общей системе налогообложения, если ему вменили перейти на «упрощенку».

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2014

19.06.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка