Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2015 24 просмотра

Просим пояснить, правомерность требования налоговой инспекции предоставить документы, без указания конкретных реквизитов(дата, номер), по контрагенту: акт выполенных работ, счет -фактуру, договор, товарную накладную по указанному в требованию счету на оплату (указаны номер, дата, контрагент). (наша организация являлась плательщиком)

Требование налогового органа неправомерно, поскольку нарушено требование об указании реквизитов истребуемых документов. То, что налоговый орган указал реквизиты счета на оплату не является основанием предоставлять первичные документы.

Однако на практике рекомендуется исполнять требования налогового органа даже в случае нарушения требования. Плюсы:

1) если объем документов невелик – у налогового органа не будет основания включить налогоплательщика в список внеплановых проверок;

2) не нужно будет идти в суд (что отнимает много времени);

3) если контрагент, по которому запрашивается информация является дружественным и Вы не хотите испортить с ним партнерские отношения, то предоставление первичных документов позволит ему отстоять свою правоту при встречной проверке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Оформление требования

Чтобы получить необходимые документы, инспекция должна направить в организацию требование. Его форма утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189. Запрашивать документы в устной форме (по телефону) инспекция не вправе.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

В требовании о представлении документов должно быть указано:

  • в соответствии с какой статьей истребуются документы;
  • в какой срок должны быть представлены истребуемые документы;
  • сведения об истребуемых документах (их наименования, реквизиты, период, к которому они относятся);
  • полное и сокращенное наименование проверяемой организации, ее ИНН, КПП;
  • конкретное мероприятие налогового контроля, в ходе которого истребуются документы (например, камеральная проверка по НДС за III квартал 2014 года).

Это следует из приложения 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.*

Подписывает требование о представлении документов налоговый инспектор, который проводит камеральную проверку (п. 1 ст. 93 НК РФ). Наличие печати налоговой инспекции на требовании не обязательно - в налоговом законодательстве нет соответствующего условия (ст. 93 НК РФ), в форме требования данный реквизит также не предусмотрен (приложение 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189).

<…>

Запрос информации у контрагентов

В рамках камеральной проверки инспекция также вправе запросить документы (информацию) о проверяемой организации у ее контрагентов или иных лиц, которые располагают такими сведениями (например, у банков) (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Конкретный перечень документов (информации) отражается в поручении об истребовании документов, форма которого утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

Ситуация: какие документы инспекция вправе запрашивать у контрагентов проверяемой организации в ходе ее камеральной налоговой проверки

В ходе камеральной проверки организации налоговая инспекция вправе запрашивать у ее контрагентов любые документы по своему усмотрению.

Налоговое законодательство не устанавливает ограничений по документам, которые инспекция вправе запросить у контрагентов проверяемой организации. Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-519, ФНС России от 30 сентября 2014 г. № ЕД-4-2/19869 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 августа 2009 г. № КА-А40/7052-09, Северо-Западного округа от 23 июня 2009 г. № А42-6216/2008).

За непредставление сведений по требованию инспекции контрагент может быть привлечен к налоговой и административной ответственности.*

В поручении об истребовании документов должно быть указано, в рамках какой проверки и по какой организации возникла необходимость в их получении (приложение 17 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189).

В течение пяти рабочих дней со дня получения поручения налоговая инспекция по месту учета контрагента (иного лица), у которого истребуются документы, направляет ему требование о представлении документов (информации). К указанному требованию должна быть приложена копия поручения об истребовании документов. Такой порядок установлен в пункте 4 статьи 93.1 и пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Какие бумаги вправе запрашивать у вас налоговики и что именно должно быть в их требовании

<…>

<…>

Если в требовании нет конкретного перечня документов, штраф за его неисполнение можно оспорить в суде

Вот еще один повод отказать налоговикам. В требовании не названы реквизиты конкретных документов. (4) А таковые должны обязательно быть. Это подчеркнули чиновники из Минфина России еще в письме от 26 июля 2007 г. № 03-02-07/1-348. Налоговики же зачастую это условие не выполняют. И пишут в требовании например так: «…предоставить счета-фактуры за 2010 год».

Конечно, когда хочется всячески избежать претензий, лучше исполнить даже неконкретизированное поручение. Но нередко объем документов за год действительно велик и подготовить все в установленный срок невозможно. В таком случае опять же просите об отсрочке. А если вам откажут и оштрафуют, знайте, что судьи будут на вашей стороне. Ведь если нет перечня документов, то и размер штрафа рассчитать невозможно. По закону 200 руб. берут за каждый непредоставленный экземпляр, а тут с числом бумаг как раз неясно. Подобный вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 4 августа 2011 г. № КА-А40/8424-11.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» № 19, ОКТЯБРЬ 2012

3. Статья: Требования налоговиков нужно исполнять не всегда

Налоговая инспекция вручила решение о проведении на комбинате выездной проверки и требование, в котором запрашивает значительное количество документов. При этом номера и даты запрашиваемых документов не указаны. Нужно ли предоставлять инспекции заверенные копии этих документов?

Отвечает
А.Н. Зимин,
налоговый консультант

Требование о представлении документов должно быть составлено по форме приложения № 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@. Налоговики должны указывать в требовании наименования, реквизиты и иные индивидуализирующие признаки истребуемых документов, а также период, к которому они относятся. На это обратил внимание Минфин России в письме от 25 июня 2007 г. № 03-02-07/2-106. Иногда налоговики в требовании пишут: «Представить счета-фактуры, полученные в 2011 году». Такая формулировка не содержит индивидуализирующих признаков запрашиваемых документов. Суды такие требования признают незаконными (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 марта 2010 г. № А19-14862/09).

Президиум ВАС РФ в постановлении от 8 апреля 2008 г. № 15333/07 отметил, что требование должно содержать достаточно определенные данные о требуемых документах. Если эти условия не соблюдаются, то требование можно не исполнять. Более того, предприятие не обязано само обращаться в налоговый орган за уточнением выставленного требования (постановление ФАС Московского округа от 3 марта 2009 г. № КА-А40/855-09).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ» № 11, НОЯБРЬ 2012

19.06.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка