Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 3 просмотра

Как налоговая инспекция узнает куда отправлять нам требования?

Из ЕГРЮЛ или из системы электронного документооборота.

Требование может быть направлено:
– по телекоммуникационным каналам связи. Должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать у налогоплательщика необходимые для проверки документы (ст. ст. 93, 93.1 НК РФ). При этом направление требования о представлении документов и их представление по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи осуществляются в Порядке, утвержденном Приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@. Как указала ФНС России в Письме от 17.02.2014 № ЕД-4-2/2553, если в установленный п. 5.1 ст. 23 НК РФ срок налогоплательщик не представит в налоговый орган квитанцию о приеме соответствующего электронного требования о представлении документов, то в течение 10 дней со дня истечения указанного срока может быть принято решение о приостановлении операций по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств;
– в письменном виде по месту регистрации организации (адрес места нахождения организации, содержащийся в ЕГРЮЛ – юридический адрес) (п. 5 ст. 31 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. статья 31 Налогового кодекса РФ

5. В случае направления документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по почте такие документы направляются налоговым органом:

налогоплательщику - российской организации (ее филиалу, представительству) - по адресу места ее нахождения (места нахождения ее филиала, представительства), содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц*;

2. письмо ФНС России от 17 февраля 2014 г. № ЕД-4-2/2553

<…>

Вопрос: О направлении требования налогового органа о представлении документов (информации).*

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения положений ст. ст. 93, 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 93 Кодекса порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Согласно п. 7 Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного Приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ (далее - Порядок), участники информационного обмена не реже одного раза в сутки проверяют поступление требований о представлении документов, истребуемых документов и технологических электронных документов.

Пунктом 12 Порядка установлено, что требование о представлении документов считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная ЭЦП налогоплательщика.

Таким образом, в случае если сопроводительное сообщение с требованием о представлении документов (информации), направленное налогоплательщику в электронном виде, в силу каких-либо причин фактически не открыто и не прочитано налогоплательщиком и, соответственно, квитанция о приеме не сформирована и не направлена в адрес налогового органа, требование о представлении документов (информации) не может считаться полученным налогоплательщиком и налоговый орган, в соответствии с п. 19 Порядка, направляет требование о представлении документов (информации) налогоплательщику в бумажном виде.

При этом ФНС России обращает внимание на то, что Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" в Кодекс внесены вступающие в силу с 01.01.2015 следующие изменения:

- ст. 23 Кодекса дополнена п. 5.1, согласно которому лица, на которых Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Указанные лица обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом;

- п. 3 ст. 76 Кодекса изложен в следующей редакции:

"3. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в следующих случаях:

1) в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации - в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;

2) в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 настоящего Кодекса обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган - в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.".

Таким образом, с 01.01.2015 в случае нарушения налогоплательщиком положений Кодекса и Порядка в части уклонения от обязанности получения требования о представлении документов (информации) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи налоговые органы будут вправе инициировать процедуру приостановления операций налогоплательщика по его счетам в банке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка