Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 3 просмотра

ИП применяет два режима налогообложения продажа оптом (ОСН) и торговля розница (ЕНВД). При сверке с поставщиком за 2014 год бухгалтер обнаружил ошибку в апреле 2014 года. (2 квартал 2014 год период сдачи НДС). При оприходовании товара у себя в ИП работник оприходовал не на 46000 рублей, а на 56000 рублей, соответственно НДС на 1525 рублей взят больше к вычету. Исправительной счет-фактуры естественно никто нам не будет выставлять, так как документы все правильные –это опечатка работника. Собираемся подавать уточненную декларацию за этот период.Вопрос:1.Как в данном случае провести исправления в книге покупок за 2 квартал 2014 года. Необходимо только составить дополнительный лист к книге покупок за 2 квартал 2014 года. Саму книгу покупок за 2 квартал перепечатывать не нужно.?2 Какая редакция действовала на момент 2 квартала 2014 года?3. Когда не предоставляется исправительный счет-фактура от поставщика, а просто получилась опечатка в цифрах как правильно мы должны заполнить дополнительный лист к книге. Приведите пожалуйста пример заполнения.4. Необходимо ли перепечатывать журнал полученных счетов фактур? В законодательстве нам не встречалось такого требования Просим ответить на перечисленные вопросы более конкретно.

1. Составьте дополнительный лист к книге покупок за 2 квартал 2014 г. по действовавшей на тот момент форме. Занесите со знаком «-» данные старого счета-фактуры и ниже впишите со знаком «+» данные исправленного счета-фактуры. Саму книгу покупок перепечатывать не нужно. 2. Форма дополнительного листа представлена здесь. 3. О том, как заполнить дополнительный лист, написано в материалах рекомендации. 4. Нет, не нужно

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

Рекомендация: Как вести книгу покупок

<…>

Внесение изменений в книгу покупок

При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.

Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист. Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если книга покупок за истекшие периоды была составлена по форме, действовавшей до вступления в силу постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, дополнительный лист тоже нужно составлять по старой форме. То есть по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Такой вывод следует из письма Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/95 и подтверждается представителями финансового ведомства.

Порядок составления дополнительного листа

При составлении дополнительного листа книги покупок воспользуйтесь следующим алгоритмом.*

1. В табличной части дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 из книги покупок за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура (корректировочный счет-фактура) до внесения в него исправлений.

2. По строкам, следующим за строкой «Итого», отразите данные счетов-фактур, которые аннулируются (т. е. данные по счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре) до внесения в него изменений). Показатели по графам 7–12 укажите со знаком минус.

3. В строке «Всего» подведите итог по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12. Для этого из показателей соответствующих граф по строке «Итого» надо вычесть показатели соответствующих граф по строкам счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), подлежащих аннулированию.

Если вносится несколько исправлений, относящихся к одному кварталу, то данные граф 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа.

Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

20.06.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка