Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 84 просмотра

Наша компания арендовала на летний период базу отдыха у одного завода. Заключили договор аренды. На реализацию путевок мы с этим же заводом тоже заключили договор, т.е наша компания реализует только их работникам путевки на базу отдыха. В договоре прописана стоимость одной путевки, количество заездов, количество их работников и т.д. Мы выписываем обязательно путевки на каждого их работника, в путевках все четко прописано (ф.и.о., даты заездов, талоны на питание, стоимость путевки, номера домиков и т.д.), т.е. как я думаю, она является бланком строгой отчетности. Вопрос: такие путевки реализуются с ндс или все таки льготируется по статье 149 НК РФ пункта 3 пп. 18?

При реализации санаторно-курортных Вы вправе воспользоваться льготой по НДС на основании подпункта 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: может ли санаторий-профилакторий использовать льготу по НДС, предоставляя платное питание своим сотрудникам. Продукты питания произведены в столовой санатория-профилактория

Нет, не может.

По общему правилу не облагаются НДС именно те услуги, которые санаторно-курортные организации предоставляют проживающим в санаториях по путевкам или курсовкам (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ).* В составе этих услуг и питание. Однако питание для сотрудников нельзя считать частью санаторно-курортных услуг. Поэтому льгота, предусмотренная подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, для этого случая не действует.

Кроме санаторно-курортных услуг, Налоговый кодекс освобождает от НДС реализацию продуктов питания, произведенных столовыми медицинских организаций (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но и этой льготой в рассматриваемой ситуации воспользоваться нельзя. Дело в том, что законодательство разграничивает понятия «медицинские организации» и «санаторно-курортные организации».

Медицинская организация – это организация, занимающаяся медицинской деятельностью. В свою очередь, медицинская деятельность подразумевает оказание медицинской помощи, проведение медицинских экспертиз, медицинских осмотров и освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и трансплантацию органов и тканей. Об этом сказано в частях 10 и 11 статьи 2 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

А санаторно-курортные организации хоть и оказывают медицинскую помощь, но имеют при этом статус не медицинских, а лечебно-профилактических организаций (ч. 3 ст. 40 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, ч. 1 ст. 15 Закона от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ).

Таким образом, льгота в виде освобождения от НДС, предусмотренная подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, на санатории не распространяется. Следовательно, на стоимость питания, приготовленного в столовой санатория и реализованного его сотрудникам, нужно начислить НДС.

<…>

Из рекомендации «Какие операции освобождены от НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Продажа санаторно-курортных путевок

<…>

Льгота по НДС

Реализация санаторно-курортных путевок освобождается от НДС на основании подпункта 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Однако, как следует из положений кодекса, налог не начисляется в случае продажи путевок российской санаторно-курортной организацией. Другое дело, если путевку продает посредник (турфирма). В этом случае, согласно пункту 7 статьи 149 Налогового кодекса РФ, освобождение от налогообложения ему не положено.*

В схожей ситуации Минфин России также указал, что посреднические услуги подлежат налогообложению по ставке 18 процентов (письмо от 4 марта 2009 г. № 03-07-08/51).

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 12, Декабрь 2009

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 04.06.2007 № А05-12102/2006-36

<…>

«В соответствии с подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

В случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями статьи 149 НК РФ, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций (пункт 4 статьи 149 НК РФ).

Из названных норм следует, что условиями применения льготы являются оформление услуг бланками строгой отчетности (путевками или курсовками) и ведение раздельного учета операций, подлежащих и не подлежащих налогообложению.

Судом установлено и налоговым органом не оспаривается, что путевки в загородный оздоровительный лагерь "Двинские зори" (структурное подразделение Общества) оформлялись на бланках строгой отчетности, заявителем велся раздельный учет операций по реализации путевок.

Довод Инспекции о том, что Общество не является санаторно-курортной, оздоровительной организацией и организацией отдыха, поскольку ему не присвоен соответствующий кода Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, предусмотренный для санаторно-курортных учреждений, правомерно не принят судом во внимание, поскольку льгота, установленная подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ, не ставится в зависимость от присвоения налогоплательщику соответствующего кода государственной статистики.

При таких обстоятельствах суд сделал обоснованный вывод о том, что операции по реализации Обществом путевок не подлежали обложению НДС.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка