Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2015 11 просмотров

Организация работает на УСНО, начала вести строительство основного средства подрядным способом, так же взяли в аренду кран для строительства этого объекта. Арендные платежи за кран, зарплата крановщика в расходы будут списывать сразу или их также нужно аккумулировать на 08 счете для формирования первоначальной стоимости основного средства?

В описанной ситуации расходы на аренду крана, а также зарплату крановщика следует квалифицировать как затраты, непосредственно связанные со строительством основного средства. Таким образом, данные расходы должны формировать первоначальную стоимость строящегося объекта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) в период применения упрощенки, принимайте к учету по первоначальной стоимости. Определяйте эту стоимость по правилам бухучета*. Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Одним из способов поступления основных средств в организацию является их строительство (изготовление). Организация может построить (изготовить) основное средство собственными силами или воспользоваться услугами специализированных организаций (подрядчиков).*

При подрядном способе сооружения (изготовления) организация, которая будет использовать основное средство в своей деятельности, может выступать либо в качестве заказчика, либо в качестве заказчика и инвестора одновременно (ч. 1–2 ст. 4 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). От того, какие именно функции выполняет организация, зависит порядок бухучета операций, связанных со строительством (изготовлением) объекта основных средств.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

.

<…>

Организация является инвестором и заказчиком

Сооружение основного средства подрядным способом производится по договору строительного подряда. Неотъемлемыми частями такого договора являются:

  • техническая документация, в которой указан состав и объем работ, а также требования, предъявляемые к этим работам;
  • смета, которая определяет стоимость подрядных работ.

Это следует из положений статей 740743746 Гражданского кодекса РФ.

Первоначальная стоимость

Основные средства, сооруженные подрядным способом, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость включите:

  • суммы, уплачиваемые подрядчику в соответствии с договором подряда;
  • суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с созданием основных средств;
  • суммы предъявленного НДС (если основное средство не будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом);
  • прочие расходы, непосредственно связанные с созданием* (например, стоимость приобретенных материалов; оборудования, предназначенного для установки на объекте; расходы на экспертизу безопасности объекта и т. д.).

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 ПБУ 6/01, пунктом 5.1.1 Положения, утвержденного Минфином России от 30 декабря 1993 г. № 160пунктами 11–15 ПБУ 2/2008.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость построенных (изготовленных) основных средств, приведен в таблице.*

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизациичастичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому если какие-то расходы, связанные со строительством (изготовлением) объекта (например, проценты по кредиту), понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

<…>

Бухучет: отражение затрат

В бухучете все затраты, связанные со строительством (изготовлением) объекта (стоимость работ подрядчика, израсходованных материалов, оборудования, переданного для установки на объекте и т. д.), отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». При этом делайте проводки:*

Дебет 08-3 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость подрядных работ по сооружению объекта основных средств (на основании форм№ КС-2 и № КС-3);

Дебет 08-3 Кредит 07
– отражена стоимость оборудования, переданного для установки подрядчику в строящемся объекте;

Дебет 08-3 Кредит 23 (25, 26, 70, 76...)
– отражены прочие затраты, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС, предъявленный подрядчиком, а также по прочим затратам, связанным с созданием основного средства.

<…>


Бухучет: принятие готовых объектов к учету

Принятие готовых объектов к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации». Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принято к учету и введено в эксплуатацию созданное основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08-3
– учтен созданный объект в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 25 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете основных средств, построенных подрядным способом, применяйте те же правила, что и при общей системе налогообложения.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка