Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 68 просмотров

1) Организация на УСН 15% бар-бильярд, производства блюд нет, имеется реализация только буфетной продукции (чай, кофе, пиво, чипсы и пр). Имеются сотрудники. которые в счет заработной платы берут этот товар, пьют чай и пр. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом (при расчете УСН) учете (также учет по сч. 41 движение данного товара) расходы. Если можно с примерами и бухгалтерскими проводками.2) Как правильно учесть представительские расходы (списать продукты и товар) организации (прием гостей, проведение праздников и пр) при УСН 15% (в бух. и налоговом учете)

В бухучете представительские расходы в полном объеме списываются на затраты по обычным видам деятельности. При этом в учете составьте следующие проводки:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 41 (43) – списана стоимость товаров (готовой продукции) в составе представительских расходов.

В налоговом учете при УСН затраты на представительские расходы не могут быть приняты в составе расходов при расчете налога по УСН, потому что этот вид расходов отсутствует в закрытом перечне расходов, учитываемых при расчете УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

<…>


Бухучет

В бухучете представительские расходы в полном объеме спишите на затраты по обычным видам деятельности (п. 57ПБУ 10/99). При этом в учете составьте следующие проводки:

Дебет 26 (44) Кредит 71
– отражены представительские расходы;*

Дебет 19 Кредит 71
– учтен НДС по расходам, понесенным через подотчетное лицо.

<…>


УСН

Представительские расходы (в т. ч. и произведенные в командировке) не влияют на расчет единого налога при упрощенке. В организациях, которые платят единый налог с доходов, – потому что они вообще не учитывают никакиерасходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). В организациях, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что этот вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/22.

Суммы НДС по представительским расходам также не уменьшают налоговую базу организаций на упрощенке (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка