Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 12 просмотров

Организация проводит конкурс среди посетителей сайта. Победитель получит подарок. Как правильно провести расходы на покупку подарка? можем ли мы их принять к налоговому учету?

Да, Вы вправе учесть расходы на проведение конкурса среди посетителей сайта в целях налогообложения, если данное мероприятие относится к рекламным.

Для документального подтверждения произведенных расходов могут служить внутренние документы организации (например, приложение к маркетинговой политике организации, приказ руководителя на проведение данного мероприятия и т. д.), а также первичные документы (например, накладная на отпуск призов, отчет о проведении конкурса и т. д.).

Вручение призов в ходе рекламной акции относится к нормируемым расходам, поэтому уменьшить прибыль на подобные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг.

Кроме того с 01.01.2015 организация на ОСНО вправе принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при приобретение данного подарка, в полном объеме.

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, только если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб.

Стоимость призов, подарков, сувениров, раздаваемых в ходе рекламной компании физическим лицам, является их доходом в натуральной форме. Этот доход облагается НДФЛ в случае, если стоимость рекламной продукции, переданной конкретному физическому лицу за налоговый период, превышает 4000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Ситуация: что значит «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

По общему требованию рекламную информацию адресуют неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Это означает, что реклама:

  • не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;
  • не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена.*

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Объектом рекламы могут быть:

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

При этом к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации организации относят:

  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • фирменные наименования;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • компьютерные программы, базы данных.

Такой вывод следует из статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

В качестве примера рекламы можно привести:

<…>

Бухучет

Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99. Такие расходы должны быть подтверждены документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поскольку рекламой признается распространенная информация, документального подтверждения требует не только заказ самой рекламы, но и ее фактическое распространение (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).*

Подтверждением распространения рекламы, в частности, могут быть:

  • отчеты распространителей рекламы о проделанной работе, например, о количестве розданных листовок;
  • эфирные справки телерадиостанций;
  • справки метрополитена об оказании рекламных услуг.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/467от 22 июня 2012 г. № 03-03-06/2/71.

Затраты на рекламу отражайте на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). К этому счету целесообразно открыть соответствующий субсчет «Расходы на рекламу».

<…>

Организация размещает рекламу самостоятельно

Организация может самостоятельно распространять рекламную продукцию. Приобретенные или изготовленные рекламные материалы, например, канцтовары с логотипом организации, брошюры, каталоги, отразите на счете 10 по фактическим затратам. Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду рекламной продукции. Для этого к счету 10 откройте субсчет «Рекламные материалы».

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.

При раздаче (например, на выставках, демонстрациях) в рекламных целях товаров, которые изначально предполагалось продавать, их стоимость отразите на счете 41 субсчет «Товары, переданные в рекламных целях». А после раздачи образцов на основании отчета распространителя рекламы спишите стоимость розданных товаров в расходы – в дебет счета 44 субсчет «Рекламные расходы».

Аналогично отражайте в бухучете готовую продукцию, переданную в рекламных целях.

<…>

НДФЛ

Стоимость призов, подарков, сувениров, раздаваемых в ходе рекламной компании физическим лицам, является их доходом в натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Этот доход облагается НДФЛ в случае, если стоимость рекламной продукции, переданной конкретному физическому лицу за налоговый период, превышает 4000 руб. (п. 28 ст. 217п. 1 ст. 210 НК РФ). Со стоимости рекламной продукции меньше этого порога исчислять и удерживать НДФЛ не нужно.*

Подробнее об этом см.:

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

<…>

Ненормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг.* Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли в налоговом учете отнести к расходам на рекламу затраты на проведение творческого конкурса «Почему нужно платить за газ» среди местного населения

Да, можно, но только если такой конкурс относится к рекламным мероприятиям.

Затраты на рекламу можно учесть при расчете налога на прибыль при соблюдении общих условий для их признания (документальное подтверждение, экономическая оправданность и направленность на получение дохода) (подп. 28 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако критериев отнесения расходов к рекламным Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому при решении данного вопроса необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Рекламное мероприятие можно провести любым способом и в любой форме, в том числе и путем организации конкурса. Однако для квалификации такого мероприятия в качестве рекламного должны быть соблюдены следующие условия.

1. Рекламный конкурс должен быть открытым, то есть адресован неопределенному кругу лиц (например, предложение организатора конкурса принять в нем участие должно быть обращено ко всем желающим путем размещения информации в СМИ).

2. Объявление о конкурсе должно содержать условия его проведения, суть задания, критерии и порядок оценки результатов работы, размер и форму награды конкурсантов, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса. При этом все эти условия (в особенности суть задания и критерии оценки), а также само название конкурса должны быть увязаны с рекламной компанией организации: направлены на привлечение внимания к объекту рекламы, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

3. Условиями конкурса должно быть предусмотрено, что работы, не удостоенные награды, не возвращаются участникам конкурса и используются в рекламных целях наряду с работами, которые отмечены призами.

При соблюдении выше перечисленных условий расходы на проведение данного мероприятия могут быть признаны рекламными.*

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и статей 10601061 Гражданского кодекса РФ.

Документальным подтверждением расходов на проведение конкурса могут служить внутренние документы организации (например, приложение к маркетинговой политике организации, приказ руководителя на проведение данного мероприятия и т. д.), а также первичные документы (например, накладная на отпуск призов, отчет о проведении конкурса и т. д.).*

В зависимости от вида затрат при расчете налога на прибыль рекламные расходы можно списать либо в полном объеме, либо в пределах норм.

Перечень рекламных расходов, которые полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В него входят расходы на:

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети, а также при кино- и видеообслуживании;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Все остальные расходы на рекламу нормируются.

В рамках рассматриваемого мероприятия организация несет следующие расходы, которые могут быть учтены при расчете налога на прибыль как рекламные:

  • расходы на размещение в СМИ объявления о проведении конкурса и работ конкурсантов. Такие затраты можно учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли в полном размере;
  • расходы на проведение конкурса, на приобретение призов победителям конкурса, а также расходы на размещение работ конкурсантов в абонентских пунктах приема платежей за газ. Такие затраты можно включить в расчет в пределах норматива (1% от выручки). Сверхнормативные расходы на рекламу при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Это следует из положений абзацев 2 и 5 пункта 4 статьи 264 и пункта 44 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

<…>

НДС

С 2015 года входной НДС по рекламным расходам полностью принимайте к вычету. Конечно, если выполнены все необходимые условия. Нормируемые это расходы или нет, теперь неважно. Норма, согласно которой входной НДС со всех сверхнормативных расходов к вычету не принимали, утратила силу (подп. «б» п. 6 ст. 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ).

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб.* (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Организация вправе отказаться от льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). О том, выгодно или нет организации применять такую льготу, см. Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование).

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, рекламные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на рекламу можно учесть в составе расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При расчете единого налога рекламные расходы учитывайте по правилам статьи 264 Налогового кодекса РФ.* Такое требование предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Учтите, что затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на рекламу при применении упрощенки подразделяйте на:

Выручку определите как сумму всех фактических поступлений (в денежной или натуральной форме) от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли на упрощенке при расчете нормируемых расходов на рекламу в составе выручки учитывать полученные авансы в счет будущих поставок

Да, нужно.

В состав выручки от реализации включите авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при учете доходов организации и автономные учреждения на упрощенке должны руководствоваться в том числе нормами статьи 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В подпункте 1 пункта 1 этой статьи сказано, что полученные авансы могут не включать в налоговую базу только налогоплательщики, применяющие метод начисления. Поскольку при упрощенке доходы признаются кассовым методом, полученную предоплату нужно признать в налоговой базе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/5832. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

19.06.2015г.

С уважением,

Ольга Казаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка