Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 июня 2015 10 просмотров

Вопрос по возвратам товара: поставили покупателю товар, какого-то товара не оказалось и покупатель сделал вычерки в накладной. Покупатели (крупные супермаркеты)составлять акт отказываются и приходуют себе товар за минусом брака или отсутствующего товара (как я понимаю,в этом случае на весь товар право собственности не переходит?) Затем мы выставляем корректировочный счет-фактуру и минусуем у себя возвратной накладной.Имеем право мы так делать? Нам не дал покупатель накладную и счет- фактуру, и акт не составили, не может нам налоговая при проверке сказать,что мы не имели право уменьшать обязательства по НДС без акта и уменьшать доходы по прибыли? Я не пойму,как в РФ правильно документально оформить? Мы Крым, когда работали по Украине - покупатель приходовал товар и делал нам возвратную накладную, и на основании ее мы выписывали корректировку НДС.А в РФ -какие документы у нас должны быть от покупателя? Я поняла -или он отгружает,если поставил себе на приход, или составляет акт и на основании его мы корректируем прибыль и НДС. А если акта нет -то и взять в расходы и по НДС мы не имеем права?

Должен быть составлен ТОРГ-2 и на него должна быть сделана ссылка в ТОРГ-12, соответственно, данные документы будут служить основанием для выставления корректировочного счета-фактуры. Вычеркивать что-либо в первичном документе покупатель не вправе, так как документ оформляет продавец.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка