Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 33 просмотра

Организация (форма собственности ГУП) в 2012 году получила субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат по строительству (строительство производилось за счет привлеченных кредитных и собственных средств). Денежные средства поступили без НДС и всех затрат не покрывали. Предоставленная субсидия не покрыла затраты, произведенные до момента ее получения. До получения субсидии организация оплачивала и материалы и работы за счет собственных средств. НДС, ранее заявленный к вычету, налоговая вернула на расчетный счет, не приведя в свою пользу никаких аргументов. Должна ли все же организация восстанавливать входной НДС в этой ситуации? Также необходим разбор судебной практики по подобным вопросам. Организация считает, что НДС с ее стороны восстановлению в бюджет не подлежит (руководствуются подп.6 п.3 ст.170 НКРФ), правильно ли это?

Восстанавливать не должна, если субсидия поступала без НДС. На это указывает, как НК РФ, в котором прямо сказано- «в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога», так и в письмах Минфина России.

Судебная практика представлена ниже, из которой явно прослеживается зависимость восстановления НДС от размера субсидии и покрытия за счет нее всех расходов с учетом НДС.

Данный вопрос совсем недавно обсуждался с главным специалистом Минфина России по НДС – с Цибизовой О.Ф. и ситуация ниже ею полностью изучена и согласована.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как восстановить входной НДС при получении субсидий из федерального бюджета


Организация может получить субсидию из федерального бюджета на возмещение затрат:

  • с учетом НДС (в платежном поручении на перечисление субсидии сумма НДС выделена отдельной строкой);
  • без учета НДС (в платежном поручении на перечисление субсидии указано «без НДС»).

В первом случае налог восстановите:

  • в полном объеме, если субсидия была получена на возмещение всех затрат, понесенных организацией;
  • в части, приходящейся на субсидию, если субсидия была получена на частичное возмещение затрат.

Во втором случае налог не восстанавливайте, так как субсидия не предусматривает возмещение входного НДС.

Налог восстановите в том квартале, в котором получены субсидии.

Такие правила следуют из подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 января 2012 г. № 03-07-11/15от 27 декабря 2011 г. № 03-07-11/347.*

Пример восстановления входного НДС по оборудованию. Организация получила субсидию из федерального бюджета (с НДС) на полное возмещение затрат на его приобретение

В январе ООО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Входной НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

В июне «Альфа» получила из федерального бюджета субсидию с НДС на полное возмещение затрат на его приобретение. В платежном поручении на перечисление субсидии указана сумма 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.)

Во II квартале бухгалтер восстановил всю сумму входного НДС – 18 000 руб.

Пример восстановления входного НДС по оборудованию. Организация получила субсидию из федерального бюджета (с НДС) на частичное возмещение затрат на его приобретение

В январе ООО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Входной НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

В июне «Альфа» получила из федерального бюджета субсидию с НДС на частичное возмещение затрат на его приобретение. В платежном поручении на перечисление субсидии указана сумма 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.)

Во II квартале бухгалтер восстановил часть суммы входного НДС – 9000 руб.

Пример восстановления входного НДС по оборудованию. Организация получила субсидию из федерального бюджета (без НДС) на возмещение затрат на его приобретение

В январе ООО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Входной НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

В июне «Альфа» получила из федерального бюджета субсидию с НДС на возмещение затрат на его приобретение. В платежном поручении на перечисление субсидии указана сумма 100 000 руб. (без НДС).

Бухгалтер не стал восстанавливать входной НДС.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 26.01.2015 №№ 310-КГ14-6949, А09-9194/2013

«Как следует из обжалуемых судебных актов, основанием для доначисления спорных сумм налога на добавленную стоимость, соответствующих сумм пеней и штрафа послужил вывод инспекции о том, что в нарушение подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) общество при получении субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с приобретением специализированной техники для производства картофеля, не восстановило суммы налога на добавленную стоимость в размере 1 395 022 рублей, ранее принятые к вычету в 2011-2012г.г.

Оценив представленные в материалы дела доказательства и установив, что выделяемые из федерального бюджета в рамках программы «Комплексное развитие отрасли картофелеводства в Брянской области» субсидии на возмещение затрат, связанных с приобретением специализированной техники для возделывания и уборки картофеля, включали в себя в том числе затраты по налогу на добавленную стоимость, о чем свидетельствует расчет размера субсидий, установленный утвержденными постановлением Администрации Брянской области от 01.02.2012 № 78 Правилами предоставления субсидий, принимая во внимание Порядок предоставления субсидий, утвержденный постановлением Администрации Брянской области от 27.09.2011 № 863, сопоставив сведения о стоимости приобретенной обществом техники, включающей в себя налог на добавленную стоимость, с размером выделенных обществу субсидий, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что получив из федерального бюджета субсидии на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость, общество в силу положений подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса обязано было восстановить сумму ранее принятого к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного обществом поставщику техники.

На основании изложенного суд апелляционной инстанции признал правомерным решение инспекции о доначислении обществу спорных сумм налога на добавленную стоимость, соответствующих сумм пеней и штрафа, и отказал обществу в удовлетворении заявленных требований*.»

3. Постановление ФАС ПО от 28 ноября 2013 г. по делу № А65-6789/2013

«Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ пункт 3 статьи 170 НК РФ дополнен подпунктом 6, в соответствии с которым суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае получения им в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога.

Из анализа вышеназванной нормы следует, что суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) подлежат восстановлению налогоплательщиком только в случае получения последним в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога.

Из решения налогового органа от 10.01.2013 № 48 об отказе частично в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению следует, что обществом завышена на 1 612 300 руб. сумма НДС, предъявленного к возмещению из бюджета за 2 квартал 2012 года, поскольку налогоплательщик обязан был восстановить эту сумму налога в связи с получением субсидии из федерального бюджета.

Судами установлено, что из представленных копий платежных поручений от 28.04.2012 № 91, от 08.06.2012 № 170, от 08.06.2012 № 75, от 20.06.2012 № 636, от 26.06.2012 № 360, от 27.06.2012 № 3 следует, что ООО "Агрофирма "Восток" были получены из федерального бюджета субсидии на компенсацию затрат на приобретение средств химизации. Субсидии перечислены через Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 17.03.2011 № 178. Данные субсидии являются федеральными.

Содержание платежных поручений свидетельствует о том, что субсидии перечислены без суммы НДС. Доказательств обратного в материалы дела не представлено. Субсидии являются целевыми. Тот факт, что до получения субсидий, денежные средства были также использованы заявителем на приобретение средств химизации, никем не оспаривается.

В разъяснении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан от 10.01.2013 исх. № 0115-123 также указано, что при выплате субсидий из федерального бюджета суммы перечисляются без учета НДС.

Поскольку субсидии были предоставлены ООО "Агрофирма "Восток" без учета налога, то и восстановлению эта сумма налога не подлежала.

Таким образом, суды правомерно удовлетворили заявленные требования общества и признали незаконным решение инспекции об отказе частично в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка