Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2015 38 просмотров

ИП применяет общий режим налогообложения. Построило здание (складское помещение)подрядным способом. Здание принято комиссией. В бухгалтерском учете можно вводить в эксплуатацию. Но после ввода собираются устанавливать светильники (проводка и освещение уже все сделано). Как нам в бухгалтерском учете провести эту операцию. В налоговом учете здание еще не учитывается, так как еще не поданы документы на регистрацию. Можно в бухгалтерском учете и в налоговом ввести одновременно, когда подадут документы на регистрацию, очень не удобно вести разную амортизацию у ИП. ИП применяет общий режим налогообложения. Построило здание (складское помещение)подрядным способом. Здание принято комиссией. В бухгалтерском учете можно вводить в эксплуатацию. Но после ввода собираются устанавливать светильники (проводка и освещение уже все сделано). Как нам в бухгалтерском учете провести эту операцию. В налоговом учете здание еще не учитывается, так как еще не поданы документы на регистрацию. Можно в бухгалтерском учете и в налоговом ввести одновременно, когда подадут документы на регистрацию, очень не удобно вести разную амортизацию у ИП. Если здание не будет введено, тогда светильники просто войдут в стоимость здания? А если здание допустим,будет введено, тогда через модернизацию можно провести эту операцию? Если мы введем здание в бухгалтерском и в налоговом учете в момент подачи документов на регистрацию (ИП не обязан вести бухгалтерский учет)чтобы амортизация не различалась. Не будет это считаться ошибкой?Если мы введем здание в бухгалтерском и в налоговом учете в момент подачи документов на регистрацию (ИП не обязан вести бухгалтерский учет)чтобы амортизация не различалась. Не будет это считаться ошибкой.?

Да, можно.

Формально, организации должны поставить здание на учет, как только будет сформирована первоначальная стоимость пригодного к использованию объекта. В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01). При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть, если выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, такой объект переводят со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01«Основные средства».

Однако, индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет и руководствоваться ПБУ (регламентирующими порядок учета для организаций). ИП ведут учет для внутренних управленческих целей. Поэтому, если бухгалтерия ИП решит сблизить бухгалтерский и налоговый учет, используя для отражения в бухгалтерском учете некоторые правила налогового учета (например, одинаковый порядок начисления амортизации), это не будет являться ошибкой, так как, как уже было сказано выше, строго следовать правилам бухгалтерского учета ИП не обязаны.

Понятно, что в налоговом учете предприниматели должны придерживаться норм, установленных Налоговым кодексом РФ и Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002.

И хотя Налоговый кодекс разрешает в налоговом учете амортизировать имущество, с момента ввода его в эксплуатацию (не дожидаясь подачи документов на госрегистрацию), в п. 38 вышеуказанного порядка сказано, что: «Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав».

Если светильники, предназначенные для здания, придут после того, как ИП сформирует его первоначальную стоимость и начнет амортизировать, то их можно списать в порядке, предусмотренном для учета хозинвентаря (если они не попадают по стоимости под критерии ОС) (см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности). То есть отражать их установку как проведение модернизации, необходимости нет.

Обоснование

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации


Все затраты, связанные с поступлением (созданием) объекта основных средств и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01«Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетовпункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмами Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31от 17 июня 2011 г. № 03-05-05-01/44.

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как объект принят к учету в качестве объекта основных средств.

После регистрации права собственности на недвижимое имущество переведите объект основных средств с субсчета «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» на другой субсчет (например, «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано»):

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано»

– учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.

<…>

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление

<…>

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Этот порядок распространяется в том числе и на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию начиная с 1 декабря 2012 года. Включать такие объекты в состав соответствующей амортизационной группы нужно с момента их ввода в эксплуатацию независимо от факта подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Это следует из положений пункта 4статьи 259 Налогового кодекса РФ, статьи 3 Закона от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ и подтверждаетсяписьмом Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-03-06/1/42746.

<…>

  1. Из рекомендации
    Андрея Кизимова, заместителья директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
  3. Статья справки:

Модернизация основного средства – это работы, в результате которых изменилось технологическое или служебное назначение объекта или появилась возможность его работы (использования) с повышенными нагрузками (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка