Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2015 11 просмотров

Наша организация на ОСНО, открыла обособленное подразделение в том же городе, что и головное. Все официально зарегистрировано. Подразделение относится к той же налоговой. Отдельного баланса нет, все сдается одной отчетностью. Налоговая написала нам претензию, что мы не отчитываемся по подразделению по налогу - НДФЛ. мы отчитались общей отчетностью не выделяя отдельных людей, по головному подразделению, это ошибка?

Если головная организация и обособленное подразделение зарегистрированы в одной инспекции, сведения предоставляются в одну ИФНС, но оформляются разными файлами со справками по головной организации и обособленному подразделению. Поскольку, если доходы выплатило обособленное подразделение организации, в справке нужно указать КПП и ОКТМО по местонахождению этого подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

Налоговые агенты должны не только удерживать и перечислять НДФЛ c выплаченных физлицам доходов, но и представлять сведения об этом в налоговую инспекцию. Такие сведения представляют по форме 2-НДФЛ. О том, как заполнить форму 2-НДФЛ, см. Как составить справку по форме 2-НДФЛ.

Куда сдавать

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Организации представляют такую справку в налоговую инспекцию, где они стоят на учете по своему местонахождению. Физические лица – по местожительству. То есть по адресу, где человек прописан. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Подавайте справки в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ. Если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ подавайте в зависимости от того, кто выплачивает доход и как долго сотрудник работал в подразделении. Сориентироваться во всех ситуациях поможет таблица ниже:*

№ п/п Источник получения дохода Куда подавать 2-НДФЛ Основание
1 Сотрудники головного отделения получают доходы от головного отделения В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения Письма Минфина России от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244 и ФНС России от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344
2

Сотрудники обособленных подразделений получают доходы:

  • от головного отделения;
  • от обособленных подразделений
В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений  Письма Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55,от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244
3 Сотрудники одновременно получают доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях Письма Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55 иФНС России от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344
  • по доходам за время, отработанное в головном отделении
В инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКТМО головного отделения)
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях
В инспекцию по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКТМО соответствующего обособленного подразделения)
4 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций В инспекцию по месту учета. Встать на учет можно в любой инспекции на территории муниципального образования. В эту инспекцию и подавайте справки по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования П. 4 ст. 83 НК РФ, письма Минфина России от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244
5 Сотрудники обособленных подразделений организаций – крупнейших налогоплательщиков

Выберете инспекцию самостоятельно:

  • либо по местонахождению обособленных подразделений;
  • либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. В таком случае инспекция по крупнейшим налогоплательщикам самостоятельно передаст сведения о доходах сотрудников обособленных подразделений в инспекции по местонахождению этих подразделений
Письмо ФНС России от 26 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22280, согласованное с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»


Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации (письмо ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838).

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>


Раздел 1

В разделе 1 укажите основную информацию о налоговом агенте: наименование, ИНН, КПП, контактный телефон.

Для организации это ИНН и КПП – их можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет организации. А для индивидуальных предпринимателей ставят только ИНН. Посмотреть его можно в уведомлении о постановке на учет. В графе КПП поставьте прочерк.

В поле «Код по ОКТМО» укажите код территории, на которой зарегистрирован налоговый агент. Этот код определяйте поОбщероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст или с помощьюсопоставительной таблицы по кодам ОКАТО и ОКТМО.

Если доходы человеку выплатило головное отделение организации, то в справке по форме 2-НДФЛ укажите ИНН, КПП и ОКТМО по местонахождению именно этого отделения. Если организация является крупнейшим налогоплательщиком, укажите КПП, присвоенный межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Если же доходы выплатило обособленное подразделение организации, то в справке укажите КПП и ОКТМО по местонахождению этого подразделения*.

Об этом сказано в письмах ФНС России от 8 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13214 и от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838.

Если в течение календарного года гражданин получал доходы в различных обособленных подразделениях с разными кодами ОКТМО, по каждому из них придется составить отдельную справку. Правомерность такого требования подтверждена решением ВАС РФ от 30 марта 2011 г. № ВАС-1782/11.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка