Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 190 просмотров

Работник оформлен на 0,5 ставки - неполный рабочий день, основное место работы (в труд договоре рабочая неделя 20 часов, должностной оклад 10000,00 с оплатой пропорционально отработанному времени). В период июнь - август работник будет работать полную ставку. Достаточно ли заключить доп соглашение к труд договору(с 01.06.15 по 31.08.15 рабочая неделя 40 часов) или нужно еще что-либо (заявление, приказ, согласие работника и т.п.). Т.е. как это оформить?

1.Для вновь принимаемых сотрудников, установление неполного режима и возврат к полному режиму могут быть предусмотрены в трудовом договоре.

2.Для уже работающих сотрудников, у которых меняется режим работы действовать нужно в зависимости от того, как получиться согласовать с сотрудниками условия об изменения условий труда.

Если сотрудники согласны, то изменения условий можно оформить в соответствии со статьей 72 ТК РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора». То есть, при внесении изменений в трудовой договор, просто оформляют письменное соглашение между сотрудником и работодателем. При этом, в соглашении можно указать, что данные изменения вводятся на постоянной основе (а не только на этот год). То, есть что, например, я сентября по май сотрудник будет работать в режиме неполного рабочего времени – 4 часа в день, а с июня по август в режиме полного рабочего времени – 8 часов в день. Заявление сотруднику в этом случае писать не требуется, достаточно того, что он подпишет допсоглашение.

Таким образом, если сотрудники согласны работать в новых условиях, то письменно уведомлять их о соответствующих изменениях не нужно. Достаточно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). На его основании можно издать приказ об изменении режима работы.

Если сотрудники не согласны с новыми условиями работы, в таком случае работодатель может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке. В этом случае нужно руководствоваться нормами ст. 74 ТК РФ и вносить изменения в трудовой договор в связи с изменением организационных или технологических условий труда. В такой ситуации требуется соблюсти ряд процедур. Сначала нужно письменно уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в новом режиме можно, например, прописать в самом уведомлении. Если работника не уведомить надлежащим образом (за два месяца) о предстоящих изменениях, то после увольнения он может обратиться в суд, и высок риск, что его восстановят на работе. Поэтому рекомендуем составить уведомление в двух экземплярах и попросить сотрудника расписаться на экземпляре, остающемся у работодателя. Если сотрудник отказался расписаться на экземпляре уведомления, составьте соответствующий акт.

После этого необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ) и издать приказ об изменении режима работы.

В аналогичном порядке оформляйте изменение режима работы директору, поскольку он тоже является сотрудником организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и ВИП – версия и в Системе Кадры

1. Рекомендация:Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

Необходимость внесения изменений в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом измениться могут как обязательные, так и дополнительные условия трудового договора.

Внесение изменений в трудовой договор возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

<…>

Оформление изменений

При внесении изменений в трудовой договор оформите письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

<…>

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Особые причины изменения договора

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

Изменение условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья:С полставки на полную: перевод, увольнение или изменение режима работы?

Нужно ли издавать приказ о переводе при оформлении работника с неполной ставки на полную?

Чем изменение условий трудового договора отличается от перевода?

<…>

Ситуация такая: работник Н. принят на полставки уборщиком. Другой сотрудник уволился, и теперь еще полставки освободилась. Работник Н. изъявил желание устроиться на эту половину ставки. Подскажите, пожалуйста, как правильно это оформить? Спасибо!*

-Тоже сталкиваемся с этим постоянно, Наталья. Мы оформляем это заявлением работника на перевод: «Прошу установить мне нормальную продолжительность рабочего времени». Затем издаем соответствующий приказ.

-Это не перевод. У сотрудника меняется режим работы. Заключите с ним дополнительное соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора

-Согласна, перевод – это изменение трудовой функции или структурного подразделения работника. В этом случае перевода нет, поэтому и приказ о переводе здесь неуместен! А приказ мы оформляем о приеме еще на 0,5 ставки?

-Наталья, вы можете делать как вам удобно. Но приказ должен быть, это перестраховка. Если вам не нравится слово «перевести», можно написать «установить» (номер дополнительного соглашения такой же, как и номер приказа, со ссылкой на трудовой договор).

-Поскольку в Трудовом кодеке нет понятия «1 ставка», «0,5 ставки» и т. д., то вы подписываете дополнительное соглашение об изменении режима работы. Для бухгалтерии можете издать соответствующий приказ, чтобы не удивлялись, когда получат табель с новой нормой часов.

Совет

Изменяя режим рабочего времени сотрудника, укажите в дополнительном соглашении и новые условия оплаты труда*

Резюме редакции*

Перевод на другую работу – это изменение трудовой функции сотрудника или структурного подразделения, в котором он работает, если структурное подразделение указано в трудовом договоре (ст. 72.1 ТК РФ). При изменении размера ставки должность работника остается той же, перевода не происходит. В этом случае у сотрудника меняется режим рабочего времени, то есть увеличивается или уменьшается количество рабочих часов. Поэтому необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). На его основании можно издать приказ об изменении режима работы.*

? Исключение – ситуация, когда совместитель становится основным работником. В этом случае необходимо сначала расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству, а затем принять сотрудника на основное место работы. Предварительно совместитель должен уволиться с прежнего основного места работы. Кадровые документы об увольнении и приеме при этом оформляются в общем порядке.

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

см. порядок действий по аналогии:

3.Статья:Изменяем сроки выплаты заработной платы

<…>

<…>

Дополнительное соглашение к коллективному договору*

Для чего нужен документ. Если меняются обязательства работодателя, закрепленные в коллективном договоре, в него нужно внести изменения. Проект изменений на согласованных условиях подписывается представителями сотрудников и работодателя (ч. вторая ст. 40 ТК РФ). Изменения можно закрепить в форме дополнительного соглашения.

Важные детали
1. Если в коллективном договоре не указана особая процедура внесения в него изменений, то их вносят путем коллективных переговоров в том же порядке, что и при заключении коллективного договора (ст. 44 ТК РФ)
2. Дополнительное соглашение к коллективному договору направляется работодателем на уведомительную регистрацию в Роструд или его территориальный орган в течение семи дней с момента подписания (ст. 50 ТК РФ)
3. Дополнительное соглашение к коллективному договору вступает в силу независимо от факта его уведомительной регистрации (ч. вторая ст. 50 ТК РФ)

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Дата и место заключения, текст изменений, момент вступления соглашения в силу, информация о том, что дополнительное соглашение подлежит направлению на уведомительную регистрацию в Роструд или его территориальный орган, сведения о представителях сотрудников и работодателя, их подписи (с расшифровкой).

<…>

Приказ о внесении изменений в ПВТР*

Для чего нужен документ. Закон не регламентирует, как внести изменения в ПВТР. Как правило, для этих целей работодатель издает приказ, в котором излагаются поправки.

Важные детали
1. Если ПВТР являются приложением к коллективному договору, поправки в них нужно вносить в порядке, предусмотренном для изменения колдоговора (ст. 44 , ч. вторая ст. 190 ТК РФ)
2. При внесении изменений в ПВТР необходимо учитывать мнение профсоюза, если он есть в организации (ст. 190 , 372 ТК РФ)
3. Внеся приказом изменения в ПВТР, вы можете изложить правила в новой редакции

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, номер и дата издания приказа, текст изменений, подписи (c расшифровкой) руководителя организации и ответственных лиц, информация, подтверждающая учет мотивированного мнения профсоюза.

<…>

Приказ о внесении изменений в положение об оплате труда*

Для чего нужен документ. Если в организации утверждено положение об оплате труда, в нем, как правило, закрепляют сроки выплаты зарплаты. Поэтому, когда они меняются, нужно актуализировать положение. Для этого обычно издают приказ о внесении в него изменений.

Важные детали
1. Издавая приказ о внесении изменений в положение об оплате труда, учтите мнение профсоюза, если он есть в организации (ч. четвертая ст. 135 , ст. 372 ТК РФ)
2. Если сроки выплаты зарплаты есть в коллективном договоре или ПВТР, закреплять их в положении об оплате труда не обязательно (ч. шестая ст. 136 ТК РФ)
3. При каждом изменении положения об оплате труда знакомьте сотрудников с поправками под роспись (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ)

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, номер и дата издания приказа, текст изменений, подписи (c расшифровкой) руководителя организации и ответственных лиц, информация, подтверждающая учет мотивированного мнения профсоюза.

<…>

Уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора*

Для чего нужен документ. Если работника не устраивают новые сроки выплаты зарплаты, работодатель может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Для этого нужно будет обосновать, что имело место изменение организационных или технологических условий труда.*

Важные детали
1. Если работника не уведомить надлежащим образом о предстоящих изменениях, то после увольнения он может обратиться в суд, и высок риск, что его восстановят на работе
2. Закон не требует, чтобы уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора вручалось работнику под роспись (ст. 74 ТК РФ).
3. Однако рекомендуем составить уведомление в двух экземплярах и попросить сотрудника расписаться на экземпляре, остающемся у работодателя. Если сотрудник отказался расписаться на экземпляре уведомления, составьте соответствующий акт

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Дата составления и номер уведомления, характер предстоящих изменений, причины, вызвавшие необходимость таких изменений, дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора, подпись руководителя с расшифровкой.

<…>

Дополнительное соглашение к трудовому договору*

Для чего нужен документ. Изменения условий трудового договора необходимо надлежащим образом оформить. Для этого работодатель и сотрудник заключают дополнительное соглашение (ст. 72 , 74 ТК РФ).

Важные детали
1. Нельзя установить срок выплаты зарплаты один раз в месяц, в том числе по соглашению сторон или по просьбе работника (письма Роструда от 30 ноября 2009 г. № 3528-6-1 , от 1 марта 2007 г. № 472- 6-0 )
2. Независимо от установленных сроков выплаты зарплаты, отпускные сотруднику выплачивайте не позднее чем за три календарных дня до началаоплачиваемого отпуска (ч. девятая ст. 136 ТК РФ)
3. Дополнительное соглашение вступает в силу со дня его подписания или с указанной в нем даты (ч. первая ст. 61 ТК РФ)

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Место заключения, дата и номер соглашения, условия, подлежащие изменению, дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора, подписи (с расшифровкой) руководителя и сотрудника, печать организации.

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка