Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 2015 10 просмотров

пОДСКАДСКАЖИТЕ СОТРУДНИК УХОДИТ В ОТПУСК,10 МЕСЯЦВ РАБОТАЛ ПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ,но затем увеличили оклад и он два месяца работает неполный рабочий день с начислением заработной платы от отработанного времени.Правомерно ли отпускные расчитатьСумму дохода за 12 месяцев разделить на 351,6 и узнать среднедневной доход.Обязательно ли в этом случае применять коэфициент пересчета заработной платы и как это сделать?

Рассчитать отпускные нужно с учетом коэффициента повышения только если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (подразделения). Если оклады были повышены в пределах расчетного периода, выплаты, предшествующие повышению, нужно умножить на коэффициент пересчета. При этом при расчете коэффициента пересчета учитывается полный оклад сотрудника, установленный в штатном расписании (а не оклад, который он получает, работая неполное рабочее время). Пример учета повышения оклада при расчете отпускных, если оклад повышен в одном из месяцев расчетного периода, представлен в рекомендации в полном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных


При расчете отпускных учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

Повышение окладов у всех сотрудников

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (п. 16Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер.* При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация: как при расчете отпускных округлить коэффициент повышения оклада (коэффициент пересчета): до десятой или сотой доли после запятой (например, 1,7 или 1,69). В целом по организации произошло повышение зарплаты

Ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Поэтому организация вправе выбрать любой из вариантов округления (до десятой или сотой после запятой). В частных разъяснениях специалисты Минздравсоцразвития России рекомендуют при расчете коэффициента повышения оклада округление производить до двух знаков после запятой.

<…>

Ситуация: как учесть при расчете отпускных повышение окладов, которое произошло, когда сотрудник работал на полставки. В течение расчетного периода сотрудник перешел с полной ставки на работу в полставки

Если сотрудник работает на полставки (неполный рабочий день или неделю), средний дневной заработок рассчитайте по правилам пунктов 10 и 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Так как оклады были повышены в пределах расчетного периода, выплаты, предшествующие повышению, нужно умножить на коэффициент пересчета (абз. 2 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). При этом при расчете коэффициента пересчета учитывайте полный оклад сотрудника, установленный в штатном расписании (а не оклад, который он получает, работая на полставки).*

Порядок пересчета

Порядок расчета отпускных с учетом коэффициента зависит от того, когда повышали оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение):
– в пределах расчетного периода;
– по истечении расчетного периода, но до ухода сотрудника в отпуск;
– в период нахождения сотрудника в отпуске.

Повышение зарплаты в расчетном периоде

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле:*

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника


При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера (доплат, надбавок), то коэффициент пересчета рассчитайте по формуле:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок) в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок)


Такой порядок определения коэффициента пересчета установлен в абзацах 2 и 5 пункта 16 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.


Пример учета повышения оклада при расчете отпускных. Оклад повышен в одном из месяцев расчетного периода*

Ю.И. Колесов работает в организации более трех лет. С 16 по 22 июня 2014 года (семь календарных дней) сотруднику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Расчетный период для начисления отпускных – с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года. Расчетный период отработан полностью.

В июне 2013 года ежемесячный оклад Колесова составлял 10 000 руб.

В расчетном периоде его оклад увеличивался дважды:
– с 1 января 2014 года – на 2000 руб. (до 12 000 руб.);
– с 1 апреля 2014 года – на 2000 руб. (до 14 000 руб.).

Повышение произошло в рамках увеличения окладов в целом по организации (на основании приказа руководителя).

Коэффициенты повышения составят:

– с 1 июня по 31 декабря 2013 года:
14 000 руб. : 10 000 руб. = 1,4;

– с 1 января по 31 марта 2014 года:
14 000 руб. : 12 000 руб. = 1,17;

– с 1 апреля по 31 мая 2014 года:
14 000 руб. : 14 000 руб. = 1.

Согласно положению о премировании всем сотрудникам организации по окончании года выплачивается премия по итогам работы за год по производственным показателям в размере 200 процентов от оклада за декабрь. Премия была начислена Колесову в январе 2013 года в сумме 20 000 руб. (10 000 руб. ? 200%). Она включается в расчет среднего заработка в полной сумме. Других выплат (кроме премии и оклада) у Колесова не было.

Заработок за расчетный период с учетом повышения оклада составляет:

– с 1 июня по 31 декабря 2013 года (7 месяцев):
10 000 руб. ? 1,4 ? 7 мес. = 98 000 руб.;

– с 1 января по 31 марта 2014 года (3 месяца):
12 000 руб. ? 1,17 ? 3 мес. + 20 000 руб. ? 1,17 = 65 520 руб.;

– с 1 апреля по 31 мая 2014 года (2 месяца):
14 000 руб. ? 1 ? 2 мес. = 28 000 руб.

Всего за расчетный период заработок составляет:
98 000 руб. + 65 520 руб. + 28 000 руб. = 191 520 руб.

Средний дневной заработок сотрудника равен:
191 520 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 545 руб./дн.

Сумма отпускных составит:
545 руб./дн. ? 7 дн. = 3815 руб.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

22.06.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка