Журнал, справочная система и сервисы
21 июня 2015 45 просмотров

У нас есть лицензия на пользование недрами.В лицензионном соглашении указано платить регулярный платеж за пользование недрами в целях разведки за площадь участка недр на которой запасы полезного ископаемого установлены и учтены на гос.балансе за каждый год проведения разведочных работ,еще один регулярный платеж за пользование недрами с целью геологического изучения(поисков и оценки)за каждый календарный год проведения геологического изучения.Возник вопрос: как считать регулярный платеж,если 1) запасы полезных ископаемых на гос балансе не учтены и не установлены;2)если разведочные работы не ведутся;3) если работы по геологическому изучению не ведутся.Ответ требуется для 2-х ситуаций:1) когда добыча полезных ископаемых по лицензии ведется; 2) когда добыча полезных ископаемых не ведется.

Если выявленные запасы полезных ископаемых не учтены в государственном балансе, то регулярные платежи за пользование недрами стоит уплатить за всю площадь лицензионного участка.

Регулярный платеж перечисляйте независимо от того, ведется добыча полезных ископаемых на участке или нет.

Обоснование

1. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать регулярные платежи за пользование недрами

Как рассчитать

Общий максимальный и минимальный размер ставок прописан в Законе от 21 февраля 1992 г. № 2395-1. Конкретную годовую ставку для каждого недропользователя, работающего на основании лицензии, устанавливают Роснедра, прописав ее в этом разрешительном документе. Ведомство установит ее в расчете на 1 кв. км площади участка недр в год отдельно по каждому виду работ.

Размер площади участка недр, принимаемой в расчет регулярного платежа, зависит от этапа работ, которые проводит недропользователь.*

Если организация проводит разведку месторождений, облагаемую площадь участка недр рассчитайте так:*

Площадь участка, облагаемая регулярными платежами (на этапе разведки месторождений) = Площадь участка недр, на которой запасы полезного ископаемого установлены и учтены государственным балансом запасов Площадь горных отводов Площадь возвращенной части участка


На этапе поиска и оценки месторождений полезных ископаемых расчет производите по формуле:*

Площадь участка, облагаемая регулярными платежами (на этапе поиска и оценки месторождений) = Площадь участка недр Площадь открытых месторождений Площадь возвращенной части участка

Сумму регулярного платежа, который нужно перечислить за квартал, определяйте следующим образом:*

Регулярный платеж к уплате за квартал = Облагаемая площадь участка недр ? Ставка регулярного платежа : 4


Если в течение квартала действие лицензии было приостановлено, сумму платежа все равно рассчитывайте так же. Приостановление лицензии не означает прекращения права пользования недрами, а значит, и нет оснований прекращать вносить регулярные платежи или уменьшать их сумму. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-06-05-01/42730 и ФНС России от 25 марта 2014 г. № ГД-4-3/5368 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Это следует из пункта 6 статьи 12, пунктов 2 и 4 статьи 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1, пункта 6.7 Порядка, утвержденного приказом МНС России от 11 февраля 2004 г. № БГ-3-21/98, и подпункта 5.3.12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 293.

Возможна ситуация, когда облагаемая площадь участка недр в течение квартала была уменьшена. В этом случае при расчете регулярного платежа за этот отчетный период ничего менять не нужно, то есть площадь участка возьмите, как если бы она не уменьшалась. Новую (уменьшенную) площадь принимайте в расчет начиная со следующего квартала. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 21 июня 2013 г. № 03-06-05-01/23449, ФНС России от 6 августа 2013 г. № ЕД-4-3/14318.

Рассчитанную сумму регулярного платежа перечислите в бюджет. Подробнее об этом см. Как перечислить в бюджет разовые и регулярные платежи за пользование недрами.

2. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен перечислять разовые и регулярные платежи за пользование недрами

Плательщики

Разовые и регулярные платежи должны перечислять российские и иностранные организации (предприниматели), в том числе участники простых товариществ, которые признаются пользователями недр. То есть организации и граждане, которые получили лицензию на право пользования участком недр или заключили соглашение о разделе продукции (ст. 9, 40 и 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).*

Внимание: за пользование недрами без лицензии Росприроднадзор и Ростехнадзор могут оштрафовать организацию (предпринимателя). Также придется возместить государству убыток.

Это следует из статьи 7.3 Кодекса РФ об административных нарушениях и пунктов 3, 4, 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 мая 2005 г. № 293.

Действующий размер штрафа см. в таблице.

Возмещать убыток придется в том размере, в котором он причинен государству в результате самовольного пользования участком недр. Размер убытка будет рассчитан исходя из ставок НДПИ (распоряжение Правительства РФ от 22 августа 1998 г. № 1214-р). То есть размер убытка будет равнозначен сумме подлежащего уплате НДПИ.

Когда не взимают регулярные платежи

Регулярные платежи не взимаются с пользователей недр:*
– за региональное геологическое изучение недр;
– за пользование недрами для образования особо охраняемых геологических объектов, которые имеют научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение. Отнесение объектов к таким категориям предусмотрено Порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2001 г. № 900, и Законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ;
– за разведку полезных ископаемых на месторождениях, введенных в промышленную эксплуатацию, в границах горного отвода, который предоставлен пользователю недр для добычи этих полезных ископаемых;
– за разведку полезного ископаемого в границах горного отвода, который предоставлен пользователю недр для добычи этого полезного ископаемого.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка