Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 июня 2015 126 просмотров

У нас есть лицензия на пользование недрами.В лицензионном соглашении указано платить регулярный платеж за пользование недрами в целях разведки за площадь участка недр на которой запасы полезного ископаемого установлены и учтены на гос.балансе за каждый год проведения разведочных работ,еще один регулярный платеж за пользование недрами с целью геологического изучения(поисков и оценки)за каждый календарный год проведения геологического изучения.Возник вопрос: как считать регулярный платеж,если 1) запасы полезных ископаемых на гос балансе не учтены и не установлены;2)если разведочные работы не ведутся;3) если работы по геологическому изучению не ведутся.Ответ требуется для 2-х ситуаций:1) когда добыча полезных ископаемых по лицензии ведется; 2) когда добыча полезных ископаемых не ведется.

Если выявленные запасы полезных ископаемых не учтены в государственном балансе, то регулярные платежи за пользование недрами стоит уплатить за всю площадь лицензионного участка.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Регулярный платеж перечисляйте независимо от того, ведется добыча полезных ископаемых на участке или нет.

Обоснование

1. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать регулярные платежи за пользование недрами

Как рассчитать

Общий максимальный и минимальный размер ставок прописан в Законе от 21 февраля 1992 г. № 2395-1. Конкретную годовую ставку для каждого недропользователя, работающего на основании лицензии, устанавливают Роснедра, прописав ее в этом разрешительном документе. Ведомство установит ее в расчете на 1 кв. км площади участка недр в год отдельно по каждому виду работ.

Размер площади участка недр, принимаемой в расчет регулярного платежа, зависит от этапа работ, которые проводит недропользователь.*

Если организация проводит разведку месторождений, облагаемую площадь участка недр рассчитайте так:*

Площадь участка, облагаемая регулярными платежами (на этапе разведки месторождений) = Площадь участка недр, на которой запасы полезного ископаемого установлены и учтены государственным балансом запасов Площадь горных отводов Площадь возвращенной части участка


На этапе поиска и оценки месторождений полезных ископаемых расчет производите по формуле:*

Площадь участка, облагаемая регулярными платежами (на этапе поиска и оценки месторождений) = Площадь участка недр Площадь открытых месторождений Площадь возвращенной части участка

Сумму регулярного платежа, который нужно перечислить за квартал, определяйте следующим образом:*

Регулярный платеж к уплате за квартал = Облагаемая площадь участка недр ? Ставка регулярного платежа : 4


Если в течение квартала действие лицензии было приостановлено, сумму платежа все равно рассчитывайте так же. Приостановление лицензии не означает прекращения права пользования недрами, а значит, и нет оснований прекращать вносить регулярные платежи или уменьшать их сумму. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-06-05-01/42730 и ФНС России от 25 марта 2014 г. № ГД-4-3/5368 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Это следует из пункта 6 статьи 12, пунктов 2 и 4 статьи 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1, пункта 6.7 Порядка, утвержденного приказом МНС России от 11 февраля 2004 г. № БГ-3-21/98, и подпункта 5.3.12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 293.

Возможна ситуация, когда облагаемая площадь участка недр в течение квартала была уменьшена. В этом случае при расчете регулярного платежа за этот отчетный период ничего менять не нужно, то есть площадь участка возьмите, как если бы она не уменьшалась. Новую (уменьшенную) площадь принимайте в расчет начиная со следующего квартала. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 21 июня 2013 г. № 03-06-05-01/23449, ФНС России от 6 августа 2013 г. № ЕД-4-3/14318.

Рассчитанную сумму регулярного платежа перечислите в бюджет. Подробнее об этом см. Как перечислить в бюджет разовые и регулярные платежи за пользование недрами.

2. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен перечислять разовые и регулярные платежи за пользование недрами

Плательщики

Разовые и регулярные платежи должны перечислять российские и иностранные организации (предприниматели), в том числе участники простых товариществ, которые признаются пользователями недр. То есть организации и граждане, которые получили лицензию на право пользования участком недр или заключили соглашение о разделе продукции (ст. 9, 40 и 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).*

Внимание: за пользование недрами без лицензии Росприроднадзор и Ростехнадзор могут оштрафовать организацию (предпринимателя). Также придется возместить государству убыток.

Это следует из статьи 7.3 Кодекса РФ об административных нарушениях и пунктов 3, 4, 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 мая 2005 г. № 293.

Действующий размер штрафа см. в таблице.

Возмещать убыток придется в том размере, в котором он причинен государству в результате самовольного пользования участком недр. Размер убытка будет рассчитан исходя из ставок НДПИ (распоряжение Правительства РФ от 22 августа 1998 г. № 1214-р). То есть размер убытка будет равнозначен сумме подлежащего уплате НДПИ.

Когда не взимают регулярные платежи

Регулярные платежи не взимаются с пользователей недр:*
– за региональное геологическое изучение недр;
– за пользование недрами для образования особо охраняемых геологических объектов, которые имеют научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение. Отнесение объектов к таким категориям предусмотрено Порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2001 г. № 900, и Законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ;
– за разведку полезных ископаемых на месторождениях, введенных в промышленную эксплуатацию, в границах горного отвода, который предоставлен пользователю недр для добычи этих полезных ископаемых;
– за разведку полезного ископаемого в границах горного отвода, который предоставлен пользователю недр для добычи этого полезного ископаемого.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка