Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 96 просмотров

1.Наше предприятие подписало Соглашение о предоставлении субсидий из бюджета района на увеличение уставного фонда муниципальным предприятием.В Соглашении в пункте "Предмет соглашения" прописано:"... предоставление субсидии из бюджета... муниципального района на увеличение уставного фонда в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с осуществлением им уставной деятельности на безвозмездной и безвозвратной основе на частичное погашение кредиторской задолженности..." (сумма субсидии (увеличение уставного фонда) 5 000 000 руб.)Поясните пожалуйста какие необходимо записать проводки в бухгалтерском учете и надо ли в данном случае восстанавливать НДС.2. На основании Распоряжения Главы Администрации района в хоз.ведение нашего предприятия 20.05.2015г.передано имущество. Должны ли мы включать это имущество в Декларацию по начислению налога на имущество и начислять на него налог?

По вопросу увеличения уставного фонда государственного унитарного предприятия субъекта Российской Федерации в связи с предоставлением средств из бюджета субъекта Российской Федерации сообщаем следующее.

Положениями пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" предусмотрена возможность увеличения уставного фонда государственного (муниципального) предприятия за счет дополнительно передаваемого собственником имущества, а также доходов, полученных в результате деятельности такого предприятия.*

В соответствии с пунктом 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, безвозмездно полученные от учредителя денежные средства в целях бухгалтерского учета учитываются в составе прочих доходов. Таким образом, предоставляемые в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса субсидии являются доходами государственного унитарного предприятия, что позволяет принять решение об увеличении уставного фонда государственного унитарного предприятия, в том числе при предоставлении указанных субсидий на цели, не связанные с инвестициями в основной капитал (основные средства) унитарного предприятия, в том числе с новым строительством, реконструкцией, техническим перевооружением, приобретением машин, оборудования, инструмента, инвентаря, выполнением проектно-изыскательских работ и другими направлениями инвестиций

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка