Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 11 просмотров

Автономной некоммерческой организации (общая система налогообложения, коммерческий план счетов) из областного бюджета выделена субсидия на производство книги. Книга создана по материалам, принадлежащим АНО, которой выделены деньги. К изготовлению книги (оказание полиграфических услуг по печати) привлечена типография, услуги которой облагаются НДС. Типография оформила счет-фактуру на АНО на оказанные услуги с выделением НДС. При оформлении заявки на выделение субсидий АНО указало всю сумму услуг на полиграфические услуги с учетом НДС, остальные расходы (зарплата, страховые взносы и т.д.) не содержат НДС. Вопрос: Как правильно отразить данные хозяйственные операции (проводки) и отразить (или не отразить) счет-фактуру на полиграфические услуги в книге покупок и декларации по НДС?

К сожалению, по данному вопросу не были представлены уточнения относительно того, для каких целей используется тираж по данной книге. В этой ситуации следует предполагать, что книга используется в некоммерческой уставной деятельности организации. Тогда проводки по данному виду операций будут выглядеть следующим образом:
Дебет 51 Кредит 86
– получены средства из бюджета на изготовление книги (оплату типографских услуг);
Дебет 20 Кредит 60 (10, 70, 68, 69…)
– отражены затраты на изготовление книги;
Дебет 19 Кредит 60
– выделен НДС по документам из типографии;
Дебет 20 Кредит19
– входные суммы НДС учтены в стоимости книги;
Дебет 10 Кредит 20
– отражена себестоимость тиража книги;
Дебет 26 Кредит 10
– списана изготовленная книга на ведение уставной деятельности;
Дебет 86 Кредит 26
– отражено использование средств целевого финансирования из бюджета.

Счет-фактура покупок на типографские услуги, которые используются для тиража книги, в книги покупок не регистрируется. Такой входной налог учитывается в стоимости услуг и отражается в декларации по НДС по разделу 7.

Обоснование

Из рекомендации Как вести книгу покупок

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные).

Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

Книгу покупок ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 7 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы представлен в таблице.

При ведении книги покупок используйте установленные ФНС России коды видов операций.

Способы ведения

Допускается ведение книги покупок как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Электронный формат книги покупок утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Регистрация счетов-фактур

В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:

  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав);
  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ) при получении авансов (частичной оплаты) от покупателя (заказчика);
  • составленные налоговыми агентами, указанными в пунктах 2, 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предъявлении НДС к вычету.

Кроме того, в книге покупок подлежат регистрации:

Счета-фактуры, которые заполнены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ или не соответствуют формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге покупок не регистрируйте.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 3,16, 20, 21, 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Причем в отдельных случаях счет-фактуру нужно зарегистрировать лишь тогда, когда товары (работы, услуги, имущественные права) не только приняты к учету, но и оплачены. Такая ситуация может возникнуть, например, если организация исполняет обязанности налогового агента при операциях с иностранными организациями. В этом случае покупатель вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только после перечисления оплаты иностранной организации и сумм НДС в бюджет. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пункта 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Если принятые на учет товары (работы, услуги, имущественные права) были оплачены частично, счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

На практике бывает, что счет-фактуру по товарам (работам, услугам), принятым к учету в течение квартала, покупатель получает от продавца только в следующем квартале. В каком налоговом периоде у покупателя возникает право на налоговый вычет?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда был получен счет-фактура – до или после установленного срока подачи декларации за истекший квартал. Если счет-фактура поступил к покупателю до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, его можно зарегистрировать в книге покупок задним числом. Соответственно и право на вычет НДС по этому счету-фактуре появится в истекшем квартале. Если же счет-фактура поступил позже, регистрировать его в книге покупок нужно в следующем квартале.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Пример регистрации в книге покупок счетов-фактур, поступивших покупателю по окончании квартала

В конце марта 2015 года ООО «Альфа» приняло к учету:
– партию товаров для перепродажи стоимостью 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.);
– коммунальные услуги за I квартал стоимостью 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.).

Счета-фактуры от поставщиков поступили в организацию во II квартале:

– по товарам – 20 апреля 2015 года;
– по коммунальным услугам – 28 апреля 2015 года.

Руководствуясь положениями пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, бухгалтер «Альфы» зарегистрировал:

– в книге покупок за I квартал – счет-фактуру по товарам;
– в книге покупок за II квартал – счет-фактуру по коммунальным услугам.

Декларацию по НДС за I квартал «Альфа» представила в налоговую инспекцию 27 апреля 2015 года (25 и 26 апреля – выходные дни). В декларации отражен вычет НДС по товарам, оприходованным в I квартале – 36 000 руб.

Сумма НДС по коммунальным услугам (90 000 руб.) предъявлена к вычету в декларации за II квартал.

Ситуация: в каком налоговом периоде нужно зарегистрировать в книге покупок счета-фактуры, выставленные поставщиками при отгрузке товаров. Организация реализует товары на экспорт

Счета-фактуры, полученные от поставщиков, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты (абз. 1 п. 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). НДС по экспортным операциям принимается к вычету в особом порядке. Сделать это можно при условии представления документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов (п. 3 ст. 172 НК РФ). Таким образом, счета-фактуры поставщиков на товары, которые в дальнейшем были проданы на экспорт, зарегистрируйте в книге покупок в том квартале, когда был собран полный пакет подтверждающих документов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка