Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 2 просмотра

В 2013 году организация Б выполняла строительные работы по договору с организацией А. Обе на общем режиме НО. организация А имеет долг перед Б в размере 2 000 000-00 руб. Исполнить обязательства по выплате А уже не в состоянии. Организация В является взаимозависимой с А, предлагает рассчитаться за А в 2015 году. Как правильно оформить документы, чтобы:1) Выплаты от В за А ИФНС не сочла прочим доходом для расчета налогов (ведь реализацию от Б для А Б отразила в декларации еще в 2013 г.).?2) Чтобы В в случае, если передумает, не потребовала назад суммы оплаченного за А долга?Спасибо за ответ!

Правильно оформить в соответствии с описанием реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, указав в назначении платежа любую информацию, свидетельствующую об осведомлённости организации В о характере и условиях обязательств, возникших между организациями А и Б.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация:Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

<…>

Во-вторых, обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, договора или существа обязательства (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Такое переложение обязанности не требует согласия кредитора. Дело в том, что в этом случае не происходит перемена лиц в обязательстве (в отличие от уступки права (требования) и перевода долга). Это значит, что при наличии претензий к исполнению кредитор предъявит их должнику, а не третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»). Кредитор обязан принять исполнение третьего лица. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того чтобы проверить: действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо. В результате возникает риск: спустя некоторое время третье лицо может потребовать, чтобы кредитор вернул полученные деньги как неосновательное обогащение. В такой ситуации на помощь придет судебная практика. Суды признают исполнение надлежащим, если:*

Во всех случаях, когда суды отказывали третьим лицам во взыскании неосновательного обогащения, они указывали среди прочего, что исполнение не нарушило прав и законных интересов должника. Следовательно, можно предположить, что единственный способ, который позволит оспорить такое исполнение как ненадлежащее, – доказать нарушение прав и законных интересов должника. Однако примеров такой судебной практики пока обнаружить не удалось*.

<…>

Мария Комарова

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Виталий Дианов

кандидат юридических наук, старший юрист Goltsblat BLP

Александр Крюков

кандидат юридических наук, заместитель председателя

Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

2. ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ ОТ 19.06.2012 № 383-П

<…>

«Приложение 1. Перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования

Номер реквизита Наименование реквизита Значение реквизита
1 2 3

<…>

24 Назначение платежа* В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.
В инкассовом поручении указываются при взыскании денежных средств на основании закона наименование взыскания, дата, номер и статья федерального закона, предусматривающего право взыскания денежных средств, номер и дата решения о взыскании денежных средств, если принятие такого решения предусмотрено федеральным законом, при взыскании денежных средств на основании исполнительных документов - наименование органа, выдавшего исполнительный документ, дата выдачи исполнительного документа, номер дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ. В платежном поручении на общую сумму с реестром, платежном требовании на общую сумму с реестром делается ссылка на реестр и общее количество распоряжений, включенных в реестр, при этом до и после слова "реестр" указывается символ "//". В платежном поручении на общую сумму, составленном на основании распоряжений плательщиков - физических лиц, делается ссылка на реестр (приложение) и общее количество распоряжений, включенных в реестр (приложение), при этом до и после слова "реестр", "приложение" указывается символ "//"»

<…>

22.06.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка