Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 7 просмотров

Мы МУП "Комбинат школьного питания" наш учредитель Администрация Брянского района передает нам автомобиль по акту приема-передачи, указывает в нем первоначальную сумму и остаточную, указывает сумму амортизации. Подскажите по какой сумме принимать на учет основное средство, нужно ли начислять амортизацию и на какой счет ее относить (машина полностью оплачена Администрацией Брянского района)

Порядок определения первоначальной стоимости для объектов ОС, получаемых унитарным предприятием от собственника имущества, ПБУ 6/01 не установлен. В данном случае первоначальная стоимость может быть принята в размере остаточной стоимости, указанной собственником в передаточных документах.

С месяца, следующего за тем, в котором основное средство поставили на учет нужно начислять амортизацию. Начисленная сумма амортизации ежемесячно отражается в бухгалтерском учете в зависимости от характера использования основного средства начисленная - либо в составе расходов по обычным видам деятельности (затрат на производство, расходов на продажу), либо в составе прочих расходов. Организация может начислять амортизацию по бывшим в эксплуатации основным средствам с учетом периода их эксплуатации у собственника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда

Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятию имущество как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, не урегулирован.

Согласно разъяснениям Минфина России, в указанных целях необходимо использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например на счетах 08, 10, 15, 41, 43 и т. д.

Поступление имущества сверх взноса в уставный фонд оформите следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 83
– получены основные средства сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).*

Прежде финансовое ведомство в указанных целях предлагало использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А для учета расчетов по имуществу, полученному сверх взносов в уставный фонд, – открыть отдельный субсчет к счету 75 «Расчеты с учредителями». Например, субсчет «Расчеты с учредителями по имуществу, полученному сверх суммы уставного фонда». Такое мнение было высказано в письмах Минфина России от 15 сентября 2003 г. № 16-00-14/279от 21 августа 2003 г. № 16-00-22/11от 5 августа 2003 г. № 16-00-14/247от 28 марта 2002 г. № 04-02-06/3/21.

Однако с выходом более поздних разъяснений ведомства унитарным предприятиям целесообразно отражать в бухучете имущество, полученное от учредителей сверх суммы уставного фонда с использованием счета 83 «Добавочный капитал».

Пример отражения в бухучете основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

Государственному унитарному предприятию «Альфа» собственник передал автобус сверх суммы уставного фонда. В акте о приеме-передаче собственник указал, что стоимость автобуса составляет 270 000 руб. Автобус принят к учету по этой стоимости и сразу введен в эксплуатацию.

Для отражения операции в учете организации были сделаны такие проводки:

Дебет 08 Кредит 83
– 270 000 руб. – получено основное средство сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 270 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

Андрей Кизимов,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: В бухучете амортизацию начисляйте с месяца, следующего за тем, в котором основное средство поставили на учет

<…>

Принимая к учету имущество в качестве основного средства, комиссия устанавливает срок его полезного использования. Такой срок необходим для начисления амортизации. В бухучете амортизацию начисляйте с месяца, следующего за тем, в котором основное средство поставили на учет. То есть после отражения на счете 01 (03). Это установлено в пункте 21ПБУ 6/01.*

<…>

Ситуация: как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации

Срок полезного использования при определенных условиях можно уменьшить на период, когда оно уже эксплуатировалось. При этом учтите, что для бухгалтерского и налогового учета установлены различные правила.

Для целей налогового учета срок полезного использования определяют на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При этом если приобретенное основное средство ранее уже эксплуатировалось, то при расчете амортизации линейным методом срок полезного использования можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника. Такое указание есть в пункте 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При нелинейном методе основное средство, бывшее в эксплуатации, включают в ту амортизационную группу, в которой было учтено у предыдущего собственника. То есть срок полезного использования не уменьшается. Это следует из пункта 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете.

В бухучете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Об этом же говорится и в письме Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77. Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника в нем не предусмотрено. Однако в этом пункте сказано, что срок полезного использования нужно определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства. Поэтому срок полезного использования можно установить таким же, как и в налоговом учете. То есть уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника – при линейном методе или оставить без изменения – при нелинейном методе. При этом выбранный срок полезного использования объекта основных средств устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.*

Из этого правила есть исключения. В бухучете организация может устанавливать срок полезного использования на основании Классификации, предусмотренной для налогового учета (абз. 1 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Такой вариант организация должна закрепить в учетной политике для целей бухучета. В этом случае при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации, срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете может не совпасть, даже если применяете линейный метод. В результате в учете организации будут возникать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Главбух советует: если рассчитываете амортизацию в налоговом учете линейным методом, в учетной политике для целей бухучета установите, что срок полезного использования по новым основным средствам определяется согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, по бывшим в эксплуатации – согласно пункту 20 ПБУ 6/01. Такая формулировка позволит избежать временных разниц. Если применяете в налоговом учете нелинейный метод, то в бухучете целесообразно опираться только на Классификацию, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

Бухучет

В зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом выполняется проводка:*

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;

Дебет 08 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при создании (модернизации, реконструкции) другого внеоборотного актива;

Дебет 91-2 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по переданному в аренду основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения).

Такие проводки нужно делать ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).

<…>

Бывшие в эксплуатации ОС

Ситуация: как начислить амортизацию в бухучете по основным средствам, бывшим в эксплуатации у прежнего владельца

Организация может начислять амортизацию по бывшим в эксплуатации у прежних владельцев основным средствам с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.*

ПБУ 6/01 не содержит особых правил начисления амортизации по объектам, бывшим в эксплуатации у прежних владельцев. В то же время организация имеет право установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы. Этот срок можно определить на основании оценки технического состояния объекта с учетом его фактического износа. Такие правила устанавливает пункт 20ПБУ 6/01.

Для целей бухучета организация может определять срок полезного использования основных средств поКлассификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Этот документ не дает организации право уменьшать сроки полезного использования по сравнению со сроками, установленными для той или иной амортизационный группы. В этом случае в учетной политике закрепите, что при вводе в эксплуатацию основных средств, бывших в эксплуатации у прежних владельцев, сроки их полезного использования определяются с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка