Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 июня 2015 199 просмотров

Облагаются ли НДФЛ и взносами ПФР расходы на авиабилеты, которые приобрели для поездки в командировку, а затем она отменилась. Билеты куплены по невозвратному тарифу.

Доходом в целях расчета НДФЛ признается получение экономической выгоды (ст. 41, ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). В результате отмены командировки сотрудник экономической выгоды не получает, поэтому удерживать НДФЛ не нужно.

Билеты, купленные по невозвратному тарифу, не являются выплатой в натуральной форме, поэтому страховыми взносами не облагаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

С компенсации документально подтвержденных расходов на проезд сотрудника до места командировки и обратно НДФЛ не удерживайте (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом налог не удерживается и когда фактические расходы на проезд, произведенные с разрешения работодателя, превышают размеры, определенные в локальном нормативном акте организации (письмо Минфина России от 30 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-364). Не надо включать в доход сотрудника и сбор, удержанный при возврате билета, если командировка отменена*. Основание – квитанция о приеме билета с указанием суммы сбора. Этот документ сотрудник должен приложить к авансовому отчету при возврате наличных денег, полученных под отчет.

<…>

Страховые взносы

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с компенсации документально подтвержденных расходов на проезд начислять не нужно (ч. 2 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

<…>

Андрей Кизимов,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Налог на прибыль: порядок формирования налоговой базы за полугодие. Типичные ошибки и их исправление

Григоренко Д. Ю., начальник отдела налога на прибыль и специальных налоговых режимов Управления налогообложения ФНС России, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Продолжаем1 знакомить читателей с материалами конференции по налогу на прибыль, организованной редакцией журнала совместно с ФНС России. На вопросы участников, прозвучавшие в ходе конференции, ответил Дмитрий Юрьевич Григоренко, начальник отдела налога на прибыль и специальных налоговых режимов Управления налогообложения ФНС России, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Расходы по несостоявшейся командировке

Из-за извержения вулкана в Исландии и отмены многими авиакомпаниями авиарейсов руководитель организации вынужден был перенести свою служебную командировку в г. Калининград на более поздний срок. Приобретенные заранее авиабилеты (туда и обратно) не удалось сдать в кассу и получить уплаченные за них деньги, так как тариф не предусматривает возможности их возврата. Вправе ли организация учесть расходы на покупку неиспользованных авиабилетов при расчете налога на прибыль?

Очевидно, что служебная командировка не состоялась и была перенесена на более поздний срок по независящим от организации обстоятельствам. Если цель этой командировки изначально была связана с деятельностью, направленной на получение дохода, то организация может признать в налоговом учете расходы, осуществленные в связи с отмененной командировкой.

В целях налогообложения могут быть учтены только обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Значит, организации необходимо оформить приказ (распоряжение) руководителя о переносе командировки на более поздний срок с указанием причины, по которой она не состоялась (извержение вулкана, повлекшее перебои в авиасообщении и отмену авиарейса, на который был приобретен билет).

Кроме того, факт отмены авиарейса должен быть подтвержден соответствующей справкой авиакомпании или иным подобным документом. Как правило, если авиабилет продается без права возврата или обмена, непосредственно на бланке билета ставится штамп «Без права возврата или обмена». Если такой отметки на авиабилете нет, а тариф все равно не предусматривает возможности вернуть билет в кассу и получить уплаченные за него деньги, понадобится справка от авиакомпании о том, что билет не подлежит возврату*. Такая же справка необходима и в том случае, если был приобретен электронный билет.

Дополнительным подтверждением расходов по отмененной командировке могут служить письменные объяснения работника об отмене рейса и невозможности сдать билеты в кассу.

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 15, АВГУСТ 2010

3.Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование с выплат сотрудникам. Правда, не со всех. Определить, на какие именно выплаты начислять страховые взносы, поможет эта рекомендация.

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:*

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Зарплата и вознаграждения

Начисляйте страховые взносы со следующих выплат и вознаграждений:*

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты. Например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.;
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в организации (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, которые начисляют организации управляющие правами на коллективной основе. Например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности;
  • компенсации за неиспользованный отпуск как связанные, так и не связанные с увольнением;
  • сверхнормативные выходные пособия;
  • сверхнормативные выплаты на период трудоустройства;
  • сверхнормативные компенсации руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру при увольнении.

Это следует из части 1 статьи 7, пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, пункта 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н, и письма Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449.

<…>

Любовь Котова,
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка