Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 5 просмотров

Подскажите пожалуйста...Вопрос такой:-Наша фирма является Генподрядчиком. У нас есть Заказчик. И мы заключаем договор с Субподрядчиком. Условия такие: Мы Генподрядчик перечисляем денежные средства Субподрядчику за минусом 15% от стоимости выполненных работ.Как будет правильнее:?1) Первый вариант....Заключить договор с Субподрядчиком и в условиях договора прописать что "Оплата указанной суммы осуществляется удержанием 15% из стоимости выполненных Субподрядчиком работ".??? И в этом случае какими документами будет оформляться удержание??2) Или второй вариант.... Прописать в первом варианте полную стоимость и заключить еще один договор на услуги ген.подряда и выставлять акты на оказание услуг на 15%?????

Любой вариант правильный, и нормативные акты не содержат порядков сравнений содержаний договоров по степени их правильности. При этом удержание должно оформляться любыми первичными документами, составленными в соответствии с рекомендацией «Как организовать документооборот в бухгалтерии», и выставлять акты не обязательно, если это не предусмотрено договорными условиями.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы генерального подрядчика

Отношения между генподрядчиком и субподрядчиком регулируются договором строительного субподряда, к которому применяются правила главы 37 Гражданского кодекса РФ.

Оформление сдачи-приемки работ

Сдачу-приемку выполненных субподрядчиком работ оформите аналогично приемке-передаче работ, выполненных по договору строительного подряда.

Как правило, оплату оказанных субподрядчику услуг генподрядчик удерживает при расчете за работы, выполненные субподрядчиком. Однако это не означает, что в документах приема-передачи строительно-монтажных работ отражается стоимость работ, уменьшенная на размер услуг генподрядчика. Поскольку имеет место встречное исполнение обязательств, субподрядчик отражает в учете выручку от реализации выполненных работ, генподрядчик – выручку от реализации оказанных услуг.

Из статьи журнала «ВМЕНЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2014

Вправе ли коммерсант привлекать работника на безвозмездной основе?

Однако в силу статей 1 и 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и вправе определять его условия по усмотрению сторон. Исключение составляют случаи, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. То есть стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Из рекомендации

Серге Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью(ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3
  • Пункт 1
    • наименование документа;
    • дату составления документа;
    • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
    • содержание факта хозяйственной жизни;
    • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
    • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
    • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.
  • Пункт 2

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Из газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 30, АВГУСТ 2013

Минфин согласился, что первичку можно утвердить в договоре

О первичных документах

Письмо Минфина России от 05.08.13 № 03-03-06/1/31261

Компания вправе подтверждать расходы первичными документами, формы которых поставщик приложил к договору. Утвердил он эти бланки в своей учетной политике или нет, не важно. Такой выгодный для компаний вывод впервые сделал Минфин России в письме от 05.08.13 № 03-03-06/1/31261(ответ на частный запрос).

С 2013 года формы всех первичных документов утверждает директор компании (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Формально образцы бланков должны быть частью бухгалтерской учетной политики (п. 4 ПБУ 1/2008). По этой причине многие компании решили, что только такая первичка и подтверждает расходы в налоговом учете. И для подстраховки стали просить у поставщиков копию учетной политики или выписки из нее, а также настаивать, чтобы во всех накладных и актах продавец делалссылку на реквизиты приказа, которым эти формы утверждены.

Из нового разъяснения Минфина следует, что подобные запросы излишни. Для подтверждения затрат не имеет значения, утвердил поставщик первичкув учетной политике или нет. Достаточно, чтобы ее форма была приложена к договору и отвечала требованиям статьи 9 закона № 402-ФЗ. А именно содержала все обязательные для первичного документа реквизиты: название, дату составления, наименование компании, содержание хозяйственной операции, единицу измерения, величину натурального или денежного измерения, подписи ответственных работников, их Ф. И. О. и должности.

Выводы чиновников логичны и выгодны для компаний. Покупатель действительно не вправе диктовать поставщику, как ему оформлять свою первичку. И не обязан выяснять, утвердил ее у себя контрагент или нет.

Даже если у поставщика в учетной политике одна форма, а покупателю он выставил другую, расходы покупатель все равно подтвердил документом. Как мы выяснили, в Минфине согласны с тем, что подпись руководителя поставщика на форме первичного документа свидетельствует о ее утверждении, даже если шаблон отличается от приложенного к политике. Но, чтобы исключить возможные споры с налоговиками, покупатель может в своей учетной политике сделать оговорку, что он подтверждает расходы не только первичкой, утвержденной контрагентом, но и документами, формы которых согласованы в договорах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка