Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Про поле 101 в платежке по взносам

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
22 июня 2015 13 просмотров

Наша организация поменяла юридический адрес и налоговую, где состоит на учете. (произошла смена региона с Брянской области на Липецкую). Тем не менее бухгалтерия находится по старому адресу, который также является почтовым. Есть ли необходимость менять название области на печати? Можно ли остаться на учете в пенсионном фонде и ФСС по старому адресу, в Брянской области при том, что организация состоит на учете в налоговой в другом регионе?

С 7 апреля 2015 года круглая печать стала необязательной. Если компания продолжает использовать печать, но сменила юридический адрес, старую печать придется уничтожить. О смене юридического адреса государственные внебюджетные фонды проинформирует налоговая инспекция. На учет в фонды организация ставится по местонахождению организации. Если в Брянской области будет образовано обособленное подразделение, об этом надо уведомить Пенсионный фонд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организации встать на учет во внебюджетных фондах

Чтобы встать на учет во внебюджетных фондах по своему местонахождению, организации самостоятельно подавать какие-либо сведения не нужно.

А вот о созданных обособленных подразделениях в фонды надо сообщить. Но ставить на учет нужно только те из них (включая филиалы или представительства), которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты сотрудникам.*

Учет организаций в ПФР и ФФОМС

В течение одного рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации, налоговая инспекция передаст сведения о зарегистрированной организации в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению организации.* Такой порядок установлен пунктом 3.1статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Получив от инспекции сведения, сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда РФ поставят организацию на учет в течение трех рабочих дней. Они присвоят организации регистрационный номер и отправят ей по электронной почте уведомление о регистрации. На бумажном носителе такой документ можно получить только по запросу. Подав такой запрос, отделение выдаст уведомление в течение трех рабочих дней. Об этом сказано в пунктах 1 и 3 статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Кроме того, территориальное отделение Пенсионного фонда РФ передаст сведения об организации для ее регистрации в территориальное отделение ФФОМС (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Отдельных свидетельств о регистрации с 1 января 2011 года отделения ФФОМС организациям не выдают (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1224).

Учет организаций в ФСС России

В течение одного рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации, налоговая инспекция передаст сведения о зарегистрированной организации в территориальное отделение ФСС России по местонахождению организации* (п. 3.1 ст. 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Получив от инспекции сведения, сотрудники отделения ФСС России поставят организацию на учет в течение четырех рабочих дней. При этом они отправят на адрес организации извещение о регистрации в качестве страхователя. Это следует из положений статьи 6 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пункта 7 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27.

Учет обособленных подразделений в ПФР

Регистрировать обособленное подразделение нужно только в том случае, если оно выделено на отдельный баланс, имеет свой расчетный счет и производит выплаты сотрудникам. Для этого в отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению обособленного подразделения нужно подать:

– заявление о регистрации, заполненное в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п;
– свидетельство о постановке на налоговый учет;
– уведомление о регистрации организации в Пенсионном фонде РФ;
– нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают создание обособленного подразделения (например, устав организации, содержащий сведения о подразделении, Положение об обособленном подразделении).*

Об этом сказано в пунктах 12–14 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Точный срок подачи заявления и других документов постановление не устанавливает. Однако целесообразно отправить документы для постановки подразделения на учет до того, как оно впервые будет платить страховые взносы с выплат сотрудникам.

Получив пакет документов, сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда РФ зарегистрируют обособленное подразделение организации в течение пяти рабочих дней. И отправят организации по почте уведомление о регистрации. При желании уведомление можно получить лично в отделении. Такие правила установлены пунктом 14 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Учет обособленных подразделений в ФФОМС

Регистрироваться в ФФОМС по местонахождению обособленного подразделения организации самостоятельно не нужно. Все необходимые сведения о подразделении в территориальное отделение ФФОМС направят представители Пенсионного фонда РФ* (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Отдельных свидетельств о регистрации с 1 января 2011 года отделения ФФОМС организациям не выдают (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1224).

Учет обособленных подразделений в ФСС России

Регистрировать обособленное подразделение в ФСС России нужно лишь в том случае, если подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчетный счет и производит выплаты сотрудникам* (п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для этого в течение 30 дней со дня создания такого подразделения нужно подать в территориальное отделение фонда по местонахождению подразделения следующие документы:

– заявление о регистрации подразделения в электронном или бумажном виде;
– копии документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат сотрудникам. Такими документами могут быть справка из банка об открытии расчетного счета, положение об обособленном подразделении или устав организации, в которых прописаны полномочия подразделения на ведение отдельного баланса и выплаты сотрудникам (письмо ФСС России от 23 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2496).

Кроме того, по своей инициативе организация может подать в территориальное отделение ФСС России копии:

– свидетельства о государственной регистрации организации;
– свидетельства о постановке организации на налоговый учет;
– уведомления о постановке обособленного подразделения на налоговый учет;
– кодов статистики, выданных при регистрации в Росстате.

Если копии дополнительных документов не представить, территориальное отделение ФСС России самостоятельно запросит необходимые сведения в налоговой инспекции и в отделении Росстата.

Такие правила установлены пунктами 1419 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 25 октября 2013 г. № 576н.

Получив пакет документов, сотрудники ФСС России в течение пяти рабочих дней поставят обособленное подразделение организации на учет, присвоят ему расширенный регистрационный номер (регистрационный номер организации, дополненный кодом подразделения) и код подчиненности. В тот же срок подразделению будет выдано уведомление о регистрации. Сотрудники ФСС России выдадут уведомление тем способом, который был указан в заявлении, то есть вручат лично, отправят по почте или пришлют в электронном виде.

Такие правила установлены пунктами 10–12 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 25 октября 2013 г. № 576н.

Уведомление об изменениях учредительных документов и сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП

О внесении изменений в устав (учредительный договор) или в сведения, зафиксированные в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), информировать государственные внебюджетные фонды – ПФР, ФФОМС, ФСС России, не нужно. После того как эти сведения поступят в налоговые инспекции, их получат и фонды. Обмен информацией между подразделениями налоговой службы и внебюджетными фондами происходит автоматически с помощью электронного межведомственного документооборота.* Такой порядок распространяется в том числе и на сведения о местонахождении организации и ее действующем руководителе. Это следует из статей 5 и 6пункта 2 статьи 7, пункта 3.1 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Статья:Что будет, если отказаться от круглой печати

Еще совсем недавно каждая компания должна была иметь круглую печать. На ней указывалось ее полное наименование и место нахождения. Обходиться без печати могли индивидуальные предприниматели, у которых не было наемных работников.

С 7 апреля 2015 года и для некоторых юридических лиц круглая печать стала необязательной (ст. 2 и 6 Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ, далее — Закон № 82-ФЗ). Она потребуется, только если соответствующее указание будет в законе, ином правовом акте или договоре.*

<…>

КАК УНИЧТОЖИТЬ СТАРУЮ ПЕЧАТЬ

Если компания продолжает использовать печать, но, например, сменила организационно-правовую форму, наименование или юридический адрес, старую печать придется уничтожить.*

Компания может сделать это сама, составив акт об уничтожении, либо прибегнуть к помощи специализированной фирмы. Например, можно обратиться в штемпельную мастерскую, где изготавливалась печать.

Порядок уничтожения нужно закрепить во внутреннем документе компании.

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 6, ИЮНЬ 2015

О.В. Негребецкая,

эксперт журнала «Зарплата»

22.06.2015 г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка