Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 июня 2015 19 просмотров

Педагог, которому по закону полагается отпуск 56 дней, планирует отгулять 28 дней, а за остальные дни взять денежную компенсацию. Трудовой кодекс это позволяет.Но возможна ли такая ситуация:педагог хочет сейчас (в июне) взять компенсацию за отпуск сверх 28 дней (она находится на длительном больничном, очень нужны деньги), а оставшиеся 28 дней отпуска отгуляет потом (в сентябре - декабре частями по 14 дней), после закрытия больничного листа?

Заменить дни дополнительного отпуска компенсацией можно с момента, когда у сотрудника возникло право на них. Таким образом, если в июне у сотрудницы возникло право на основной оплачиваемый отпуск, она может получить компенсацию, даже если основной отпуск еще не отгулян. Для этого от нее нужно заявление.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: можно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованные дополнительные дни отпуска. Основная часть ежегодного оплачиваемого отпуска еще не предоставлена полностью или частично. Дополнительный отпуск положен за работу на условиях ненормированного рабочего дня

Да, можно, но только по письменному заявлению сотрудника.*

Законодательством это не запрещено. Право на дополнительные дни отдыха возникает у сотрудника одновременно с возможностью получить основной оплачиваемый отпуск. Однако оно не зависит от того, отгулял сотрудник основной ежегодный оплачиваемый отпуск или нет. То же относится и к замене дополнительного отпуска компенсацией.

Вот и получается, что заменить дни дополнительного отпуска компенсацией можно с момента, когда у сотрудника возникло право на них. Платить компенсацию вместо отпуска по своему желанию работодатель не вправе. Поэтому нужно, чтобы сначала сотрудник заявил о том, что хочет этого. Все это следует из статей 116119122126 Трудового кодекса РФ и пункта 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка