Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 июня 2015 27 просмотров

Наша организация занимается оптовой и розничной торговлей. Мы зарегистрированы в г.Москве, но имеем обособленное подразделение в Московской области. На территории Московской области у нас расположен розничный магазин площадью 70 кв.м и склады, с которых мы грузим оптом.Вопрос: Какой торговый сбор мы должны платить с 01 июля 2015 года? Торговый сбор не отложили в связи с мораторием на новые налоги?

По общему правилу организация признается плательщиком торгового сбора, если Вы занимаетесь торговлей (оптовой/розничной) и используете в торговле объекты стационарной/нестационарной торговой сети или отпускаете товар со склада (собственного или арендованного), при этом объект торговли (откуда производится отпуск товара) должен располагаться на территории города Москвы. В Вашем случае, так как розничный магазин и склады, откуда производится отпуск товара, расположены в Московской области, то плательщиком торгового сбора в таком случае Вы не являетесь. На сегодняшний момент закон о торговом сборе принят только для города Москвы, он вступает в действие с 01.07.2015 года, и каких-либо решений о приостановлении его действия пока не принималось.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Для продавцов Москвы торговый сбор станет реальностью с июля 2015 года

Таким образом, вы становитесь плательщиком торгового сбора, если выполняются следующие условия.

Первое. Вы занимаетесь розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров.* Соответственно в ситуации, когда оказываете услуги или выполняете на заказ работы, плательщиком торгового сбора вы не являетесь. В то же время если вы одновременно оказываете услуги и продаете товары, то торговый сбор платить вы обязаны. Например, если продаете инструменты и оказываете услуги по заточке пил.

Второе. Вы торгуете товарами через объекты стационарной торговой сети (капитальные строения), нестационарной торговой сети (киоски, палатки, летние кафе и др.) либо через товарные склады.* В остальных случаях торговый сбор не взимается. Например, если у вас есть интернет-магазин и вы развозите заказанный и купленный у вас товар на автомобиле, торговый сбор не уплачивается. В то же время, если вы занимаетесь интернет-торговлей через склад, платить сбор придется.

Третье. Так как торговый сбор взимается с объектов торговли, то объекты, через которые вы торгуете, должны быть расположены на территории Москвы.*

Предупредим, что в законе нет отдельной оговорки о порядке уплаты торгового сбора арендаторами. Очевидно, что торговый сбор должен платить тот, кто осуществляет торговую деятельность. Поэтому если вы торгуете через собственное помещение или склад, вы должны платить торговый сбор. Если объект вы арендуете, то также вы, а не арендодатель, являетесь плательщиком торгового сбора.

<…>

Н. П.Епихин,

руководитель Школы УСН журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка» № 3, март 2015

2. Статья:Кто и как будет платить торговый сбор с 1 июля 2015 года

С 1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой 33. Она посвящена новому обязательному платежу — торговому сбору (Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ). Согласно ее положениям он может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В остальных субъектах РФ торговый сбор будет введен только после принятия соответствующего федерального закона. На сегодняшний момент только столичные власти приняли Закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» (далее — Закон № 62). Он начинает действовать с 1 июля 2015 года. Соответственно, если вы осуществляете торговлю не в Москве, то платить торговый сбор вам не нужно, пока не принят соответствующий закон в вашем регионе.* А что касается столичных компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, то далее мы расскажем, кто из них и по каким правилам будет платить новый сбор c 1 июля 2015 года.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 7, июль 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка