Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 5 просмотров

Организация, для которой наше ООО выполняло работы расплатилась с нами земельными участками сельскохозяйственного назначения. Нашей организацией получены свидетельства о государственной регистрации права на эти участки. Эти участки мы намерены продать. Никакой деятельности мы на них вести не собираемся (ведем только определенный вид деятельности).Должна ли я, как бухгалтер, учесть данные участки, как основное средство.Должна ли я их амортизировать? Мне хотелось бы учесть их как товар. Поскольку все равно будут проданы.Обязана ли я платить земельный налог. С какой стоимости и куда?Налог на имущество, вроде как, платить не должна?Помогите,пожалуйста, разобраться.

Нет, земельные участки, предназначенные для перепродажи учтите на 41 счете. Амортизацию начислять не нужно. Налог на имущество платить с земельного участка не нужно (ст. 374 п.4 НК РФ). Земельный налог организация должна уплатить с кадастровой стоимости в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка.

Обоснование
Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.

Если будете использовать здание в собственной деятельности, то его нужно перевести в составосновных средств. Если, конечно, другие условия для этого выполнены. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Кто должен платить земельный налог

Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как организации рассчитать земельный налог

Кадастровая стоимость

При расчете земельного налога используйте кадастровую стоимость каждого земельного участка, установленную на 1 января года, являющегося налоговым периодом (абз. 1 п. 1 ст. 391 НК РФ). Если земельный участок был образован в течение налогового периода, используйте кадастровую стоимость, установленную на дату постановки такого земельного участка на государственный кадастровый учет (абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ).

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

4. Как перечислить земельный налог в бюджет

Куда платить налог

Земельный налог и авансовые платежи по нему платите по местонахождению земельного участка (п. 3 ст. 397 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка