Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 332 просмотра

Может ли юр лицо (ООО), которое с самого начала регистрации и по настоящее время не ведет хозяйственную деятельность, закрыть единственный расчетный счет в банке? Справочно: расчеты ни с какими контрагентами не ведутся, фирма полностью нулевая.

Нет никаких запретов на этот счет. Чтобы закрыть расчетный счет, в банк подается заявление о прекращении договора банковского счета (п. 1 и 4 ст. 859 ГК РФ, п. 8.1 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Форма заявления законодательно не установлена. Как правило, банки разрабатывают ее самостоятельно и закрепляют в своих внутренних правилах. Если банк не предоставит организации форму такого заявления, составьте его в произвольном виде.

Неисполненные в связи с закрытием счета платежные документы банк возвращает лицам, от которых они поступили (взыскателю, судебному приставу-исполнителю), с отметкой о причинах невозможности исполнения (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. № 5, письмо УМНС России по г. Москве от 13 марта 2002 г. № 06-12/3/3873). Отказать в закрытии счета банк не вправе.

Обоснование

Из рекомендации Как открыть (закрыть) расчетный счет в России


Олега Хорошего, государственного советника налоговой службы РФ II ранга

Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

<…>

Закрытие счета

Расчетный счет может быть закрыт:

Такие основания перечислены в статье 859 Гражданского кодекса РФ.

В одностороннем порядке банк может закрыть расчетный счет в случае, если:

– на расчетном счете организации в течение двух лет нет средств и по нему не ведутся операции (п. 1.1 ст. 859 ГК РФ);
– в течение года банк неоднократно отказал организации в выполнении контролируемых или сомнительных операций (п. 1.2 ст. 859 ГК РФ, абз. 2 п. 5.2, п. 11 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ).

Перечень контролируемых операций установлен статьей 6 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, сомнительных – приведен в приложении к положению, утвержденному Банком России 2 марта 2012 г. № 375-П.

По требованию банка суд может принять решение о расторжении договора и закрытии банковского счета в следующих случаях:

  • когда сумма средств на счете окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором. Суд вправе принять решение о закрытии счета, если организация не восстановила указанную сумму в течение месяца со дня получения уведомления банка о недостаточности средств;
  • при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 859 Гражданского кодекса РФ.

Закрыть расчетный счет банк должен не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда был расторгнут договор банковского счета. Если в заявлении о закрытии счета указана определенная дата закрытия счета, счет должен быть закрыт не позднее рабочего дня, следующего за такой датой, но не ранее дня получения банком заявления о закрытии счета. Об этом сказано в абзацах 5–6 пункта 1.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Банк обязан выдать (перечислить) организации остаток денег, находящихся на счете, в течение семи дней после получения соответствующего заявления организации (п. 3 ст. 859 ГК РФ, п. 8.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Форма заявления о выдаче (перечислении) остатка денег с расчетного счета при его закрытии законодательно не установлена. Банк может закрепить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то составьте его в произвольном виде. Организация также может указать требование о выдаче (перечислении) остатка денег с расчетного счета в заявлении о расторжении договора банковского счета.

Ситуация: может ли банк закрыть расчетный счет по инициативе организации, если есть решение налоговой инспекции о приостановлении операций по счету

Да, может.*

Письменное заявление организации является одним из оснований расторжения договора банковского счета и закрытия расчетного счета (п. 1 ст. 859 ГК РФ). Даже при наличии решения налоговой инспекции о приостановлении операций по счетам банк вправе закрыть расчетный счет по требованию организации. При этом, если на расчетном счете, по которому приостановлены операции, нет денежных средств, банк вправе сделать запись о закрытии счета в книге регистрации открытых счетов. Такой порядок следует из пункта 8.5 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Если же на расчетном счете, операции по которому приостановлены, есть денежные средства, банк не вправе выдать их организации до отмены решения о приостановлении операций по счетам. Это связано с тем, что закрытие расчетного счета не отменяет решение налоговой инспекции о приостановлении операций (п. 2 письма Банка России от 12 февраля 2007 г. № 31-1-6/363, письмо Банка России от 22 октября 2002 г. № 31-1-5/2181, п. 3 письма ФНС России от 28 ноября 2005 г. № ЧД-6-24/998). Подтверждает такую позицию и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19 февраля 2007 г. № Ф04-383/2007(31334-А81-40), Волго-Вятского округа от 16 мая 2005 г. № А39-5328/2004-417/11).

Ситуация: может ли банк отказать организации в закрытии расчетного счета, если к этому счету есть неисполненные расчетные документы (в т. ч. от налоговой инспекции). На расчетном счете организации нет денежных средств

Нет, не может.

Письменное заявление организации является одним из оснований расторжения договора банковского счета и закрытия расчетного счета (п. 1 ст. 859 ГК РФ). Банк должен расторгнуть договор банковского счета и внести запись о закрытии счета в книгу регистрации открытых счетов, даже если есть неисполненные расчетные документы (абз. 5 п. 8.5 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).* При этом неисполненные в связи с закрытием счета платежные документы банк возвращает лицам, от которых они поступили (взыскателю, судебному приставу-исполнителю), с отметкой о причинах невозможности исполнения (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. № 5, письмо УМНС России по г. Москве от 13 марта 2002 г. № 06-12/3/3873).

<…>

Чтобы закрыть расчетный счет, подайте в банк заявление о прекращении договора банковского счета (п. 1 и 4 ст. 859 ГК РФ, п. 8.1 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Форма заявления законодательно не установлена. Как правило, банки разрабатывают ее самостоятельно и закрепляют в своих внутренних правилах. Если банк не предоставит организации форму такого заявления, составьте его в произвольном виде.*

Кроме того, при закрытии расчетного счета организация должна сдать в банк все неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными чеками и корешками (п. 8.4 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка