Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 29 просмотров

У иностранного гражданина на патенте истекает срок предоставления (в течении 2-х месяцев со дня выдачи патента) в УФМС копии трудового договора 28 июня. Может ли организация заключить трудовой договор с таким ИГ, например, 24 июня. Но при этом указать в договоре, что приступать к работе он должен (или сможет) 01 июля. Для иностранного гражданина не повлечет за собой каких-либо санкций такое обстоятельство и не аннулируется ли патент. То есть ИГ до истечении 2-х месяцев (до 28 июня) предоставит в УФМС копию трудового договора, но при этом приступит к работе, своим трудовым обязанностям 01 июля. Возможен ли такой вариант?

Да, возможен. Трудовое законодательство не содержит ограничений в отношении даты начала работы, указываемой в трудовом договоре. Эта дата определяется по соглашению между сотрудником и работодателем (статьи 56 и 57 ТК РФ). Следовательно, дата заключения трудового договора и дата начала работы могут не совпадать.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием сотрудника на работу

Можно ли указать в трудовом договоре, что сотрудник принят на работу с выходного или праздничного дня

Да, можно.

Прием сотрудника на работу осуществляют на основании трудового договора и оформляют приказом руководителя организации по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а либо по самостоятельно разработанной форме (ст. 5668ТК РФ). Дата приема сотрудника на работу в приказе должна соответствовать дате начала работы, зафиксированной в трудовом договоре с сотрудником (ст. 57ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Трудовое законодательство не содержит ограничений в отношении даты начала работы, указываемой в трудовом договоре. Эта дата определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. Такой вывод следует из системного толкования положений статей 56 и 57 Трудового кодекса РФ. Следовательно, дата начала работы (дата приема на работу) может приходиться на любой день*: как рабочий, так и праздничный или выходной.

При этом дата приема нового сотрудника в организацию и дата его фактического выхода на работу могут не совпадать. Это объясняется тем, что дата фактического выхода сотрудника на работу дополнительно определяется графиком работы организации или индивидуальным графиком работы сотрудника* (ст. 100 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка