Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 4 просмотра

Описание ситуации: Компания заказчик-застройщик строит микрорайон. По всей документации (проектной, договоры долевого участия и пр.) указано определенной наименование микрорайона. Компания провела конкурс на название данного микрорайона и был определен победитель. В дальнейшем данное наименование будет зарегистрировано как адрес, но пока еще не зарегистрировано. Однако данное наименование используется в рекламных целях уже сейчас: статьи в журналах, газетах, рекламные баннеры и пр. Вопрос: Можно ли принять в состав расходов затраты на данные публикации, в которых указывается незарегистрированное официально наименование? Или нужно обязательно использовать только зарегистрированные наименования?

Согласно пункту1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть экономически обоснованны; документально подтверждены; связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Таким образом, если Вы несете затраты, рассчитывая с их помощью в дальнейшем получить выручку, то такие расходы можно признать экономически обоснованными и учесть при расчете налога на прибыль, но только после того, как строительство объекта будет завершено. В противном случае расходы на рекламу недостроенного объекта не являются экономически обоснованными и не учитываются при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с содержанием здания, право собственности на которое не зарегистрировано. По договору охрану здания, его коммунальное обслуживание и текущий ремонт обеспечивает управляющая компания

Да, можно, но после ввода здания в эксплуатацию.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации затраты на оплату услуг управляющей компании можно рассматривать как расходы на содержание (поддержание в исправном состоянии), эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основного средства (здания). Такие затраты включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Законодательство не связывает возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли на расходы по содержанию объекта недвижимости с наличием у организации свидетельства о праве собственности на этот объект. На практике здание может быть введено в эксплуатацию даже в отсутствие такого свидетельства. В этом случае для признания расходов на его содержание, коммунальное обслуживание и текущий ремонт достаточно документов, подтверждающих принадлежность здания к основным средствам и факт его использования в производственной или управленческой деятельности (акт по ф. ОС-1а, инвентарная карточка по ф. ОС-6). В отношении расходов на ремонт объектов недвижимости, право собственности на которые организация не зарегистрировала, такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/25 и от 11 октября 2005 г. № 03-03-04/1/275. Разделяют эту точку зрения и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 26 января 2010 г. № А72-8244/2009, Восточно-Сибирского округа от 15 ноября 2007 г. № А58-1288/07-Ф02-8428/07, Северо-Западного округа от 17 декабря 2007 г. № А05-14073/2006).

Если здание не введено в эксплуатацию, то это означает, что оно не используется в деятельности, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли такое здание не признается основным средством (п. 1 ст. 257, п. 1 ст. 256 НК РФ). Расходы на его содержание, охрану, техническое и коммунальное обслуживание в данный период не являются экономически обоснованными и не учитываются при расчете налога на прибыль (ст. 252 НК РФ). При этом после ввода здания в эксплуатацию накопленные затраты на его содержание можно будет единовременно включить в состав материальных расходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-03-06/2/18071*.

Следует отметить, что в более ранних письмах представители налоговой службы предлагали рассматривать здание как объект незавершенного строительства. И до тех пор, пока этот объект не будет введен в эксплуатацию, расходы на его содержание учитывать как затраты, формирующие первоначальную стоимость основного средства (письма УФНС России по г. Москве от 18 апреля 2008 г. № 20-12/037669.2, от 10 октября 2006 г. № 20-12/89139, УМНС России по г. Москве от 23 августа 2004 г. № 26-12/55123).

Из рекомендации «Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Нормы расходов на рекламу

(п. 4 ст. 264 НК РФ)

Показатель Предельный размер расходов, которые признаются
при налогообложении
Расходы на рекламу 1% выручки от реализации продукции (работ, услуг)


Примечание: все затраты на рекламу через средства массовой информации, на любую наружную рекламу, на участие в выставках и иных аналогичных мероприятиях, а также на изготовление рекламных брошюр и каталогов, уценку товаров, потерявших свои первоначальные качества при экспонировании, уменьшают налогооблагаемую прибыль в полном размере (абз. 2–4 п. 4 ст. 264 НК РФ)*.

23.06.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка