Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 94 просмотра

Наше предприятие занимается оптовой и розничной торговлей ГСМ, система налогообложения ОСНО с отдельными видами услуг на ЕНВД(мойка,сто,автоуслуги). В 2008 году приобрели автокран поставили на учёт на подразделение АЗС с ОСНО по цене 3559322,03 (без учёта НДС), возместили НДС 640677,97. В 2015 году, в мае амортизация списана, хотим перевести в подразделение автоуслуги на ЕНВД. Вопросы:1. Каким образом это будет отражено в бухучёте?(желательно дать ответ с расчётом)2. Платить ли НДС при переводе из одного подразделения в другое? СПАСИБО!!!

Деятельность, связанная с оказанием услуг по погрузке-разгрузке автокраном, не может быть отнесена к услугам по перевозке грузов и поэтому не подлежит переводу на уплату единого налога. Поэтому переводить автокран в подразделение автоуслуги не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Услуги автокрана не относятся к «вмененным» видам деятельности

Минфин России в письме от 10.01.2012 № 03-11-11/336 разъяснил, что на уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в органах ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования. При этом неважно, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено. Однако условие о том, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства должен быть заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов, обязательно.

В случае если услуги по перевозке пассажиров и (или) грузов с использованием этого транспорта не оказываются и не оформляются договоры на перевозку грузов (пассажиров), то соответственно не возникает обязанности по применению системы налогообложения в виде ЕНВД.

Таким образом, деятельность, связанная с оказанием услуг по погрузке-разгрузке автокраном, осуществляемая в рамках договоров на использование строительной техники, не может быть отнесена к услугам по перевозке грузов и поэтому не подлежит переводу на уплату единого налога.*

Журнал «Вмененка» № 3, Март 2012

2. Статья:Оказание услуг перевозки спецтехникой на уплату ЕНВД не переводится

Налоговая инспекция в ходе выездной проверки установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг специальной техникой (автокран, автовышка, бульдозер, экскаватор). На этом основании она привлекла коммерсанта к налоговой ответственности и начислила налоги по общей системе. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд. По его мнению, он правомерно применял «вмененку» в отношении оказания транспортных услуг, связанных с погрузкой (выгрузкой) груза, поскольку погрузка (выгрузка) являются составной частью перевозочного процесса. Однако арбитры, рассмотрев материалы дела, с ним не согласились.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

На основании статьи 346.27 Налогового кодекса РФ транспортные средства – автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Судьи установили, что принадлежащие предпринимателю автокран, автовышка, бульдозер, экскаватор не подпадают под определение транспортных средств, осуществляющих перевозку грузов, а предназначены для погрузочно-разгрузочных работ.*

Ссылки коммерсанта на регистрацию указанных транспортных средств в органах ГИБДД с отнесением их к категории «С», а также на то, что автомобильные краны смонтированы на шасси МАЗ и ЗИЛ, суд отклонил. При этом он отметил, что данные факты не могут являться основанием для вывода об осуществлении с использованием таких транспортных средств деятельности по оказанию услуг по перевозке грузов.

Таким образом, арбитры постановили, что деятельность предпринимателя по оказанию автотранспортных услуг спецтехникой не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.*

Журнал «Вмененка» № 6, Июнь 2011

22.06.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка