Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 5 просмотров

Описание ситуации: Компания заключила договор с поставщиком услуг. Согласно договору:5. Порядок оказания и сдачи-приемки услуг5.1. Услуги, предусмотренные Разделом 1 настоящего Договора, оказываются Исполнителем в 3 проверочных этапа.Сроки проведения проверки, а также порядок и условия оплаты Заказчиком услуг Исполнителя, устанавливаются в Приложениях № 1, № 2 являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.5.2. По окончании первого и второго этапа оказания услуг, Исполнитель направляет Заказчику соответствующий итоговый документ (отчет) и акт сдачи-приемки оказанных услуг (далее – Акт), при этом Акт сдачи-приемки оказанных услуг по первому и второму этапу является промежуточным актом.5.3. По окончании третьего этапа оказания услуг, Исполнитель направляет Заказчику проекты соответствующих итоговых документов (отчет) и акт сдачи-приемки оказанных услуг. Сумма в акте будет соответствовать сумме третьего этапа.5.8. День подписания Акта сдачи-приемки оказанных услуг считается моментом полного выполнения Исполнителем своих обязательств по настоящему Договору.Вопрос: Как на основании данного договора компания должна отразить затраты: после получения акта по первому и второму этапу и третьему этапу также после получения акта? Или только после получения акта по третьему этапу всю сумму затрат? Сумма по договору разбита на два акта: акт по первому и второму этапу и акт по третьему этапу.

Так как договором предусмотрена поэтапная сдача услуг, затраты отражайте на дату подписания каждого акта, то есть в два этапа.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

«IV. Признание расходов

16. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;сумма расхода может быть определена;имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.*

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

17. Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).»

2. Справочники: Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете налога на прибыль методом начисления

Вид дохода/расхода Дата признания в налоговом учете Основание
Расходы
Материальные расходы Расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при производстве товаров (работ, услуг) Дата передачи в производство сырья и материалов – в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги). При этом покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца абз. 2 п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254НК РФ
Расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды Дата передачи в эксплуатацию подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ
Расходы на работы, услуги
производственного характера, выполненные сторонними подрядчиками
Дата подписания акта приемки-передачи работ, услуг абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка