Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 19 просмотров

ИП Петров на общей системе налогообложения. ИП Петров купил у ИП Иванова 3 машины (2 газели и газон) для развоза продукции по торговым точкам клиентов. Договор купли-продажи оформлен 31.03.2015 г. Но оформление документов в ГАИ (снятие с учета у продавца и постановка на учет у ИП Петрова) произошло только в июне месяце. До этого пользование транспортом было по доверенности.Вопрос: может ли ИП Петров ввести в эксплуатацию эти ОС с момента покупки, т.е. с 01.04.2015 г?

Отвечает Майя Жмакина, эксперт: «Какого-либо ограничения на ввод автомобиля в эксплуатацию до момента его государственной регистрации на нового собственника законодательством (при соблюдении всех прочих условий для ввода в эксплуатацию) не установлено. Следовательно, Вы можете ввести автомобиль в эксплуатацию с момента подписания договора купли-продажи, акта приема-передачи и постановки автомобиля на учет у нового собственника.»

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса: Как в бухучете отразить расходы на регистрацию автомобиля в ГИБДД: включить их в первоначальную стоимость автомобиляили списать на текущие затраты. Автомобиль введен в эксплуатацию раньше, чем поставлен на учет в ГИБДД

Первоначальную стоимость автомобиля формируйте без учета расходов на его регистрацию. Дело в том, что к моменту регистрации имущество уже введено в эксплуатацию. Следовательно, к моменту определения первоначальной стоимости указанные расходы еще не были понесены и учесть их бухгалтер не мог. Зарегистрировать автомобиль в установленном законом порядке нужно в течение 10 суток после приобретения(таможенного оформления) или в течение срока действия знака «Транзит». Такое указание есть в пункте 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938. Причем какого-то ограничения на ввод автомобиля в эксплуатацию до его регистрации нет. Как же тогда поступить с затратами на регистрацию автомобиля в этом случае? Спишите их на расходы по обычным видам деятельности. Такой порядок следует из пункта 5 и абзаца 2 пункта 7 ПБУ 10/99.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка