Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 июня 2015 39 просмотров

Наша компания покупает мобильный телефон для сотрудника (использование в производственной деятельности). В компании поставщике мне сообщили что есть телефоны: евротест и ростест. Так вот при покупки телефона евротест могут возникнуть проблемы с возмещением НДС из бюджета т.к. нет номера ГТД (таможенная декларация), хотя все документы для возмещение НДС будут предоставлены (товарная накладная, счет-фактура).С чем связана такая позиция ИФНС?

Если в счете-фактуре продавца не указан номер ГПД по импортному товару, то в некоторых случаях налоговые инспекторы трактуют данный факт, как мешающий корректно идентифицировать товар, в связи с чем могут возникнуть проблемы с вычетом по такому счету-фактуре. Однако по мнению финансового ведомства и судебных органов счет-фактура без номера таможенной декларации не лишает покупателя права на вычет НДС, так как за достоверность сведений о номерах таможенных деклараций несет ответственность продавец, а не покупатель. В связи с этим безопаснее все-таки чтобы в счете-фактуре был указан корректный номер ГПД, однако при отсутствии номера ГПД доказать свою позицию Вы сможете в судебном порядке (имеется положительная судебная практика в пользу налогоплательщика).

Обоснование

1. Из статьи журнала Газета «Учет. Налоги. Право» № 33, сентябрь 2013: «Будет меньше споров по вычетам НДС с импортных товаров»

<…>

Счет-фактура без номера декларации или с ошибочными цифрами не лишает покупателя права на вычет НДС (письмо Минфина России от 18.02.11 № 03-07-09/06). Но безопаснее попросить поставщика переоформить счет-фактуру. Некоторые налоговики на местах снимают вычеты, если в номере ошибка или вместо него стоит прочерк, а добиться вычетов удается только через суд (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.03.13 № А56-34881/2012).

Денис Савилов, эксперт «УНП»

2. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 3, март 2015: «Какие ошибки в счете-фактуре лучше исправить заранее, чтобы точно не было проблем с вычетом»

<…>

Если поставщик продает импортный товар, то графы 1010а и 11 документа должны быть заполнены. Исключение – товары, ввезенные из стран – участниц Таможенного союза (Белоруссии и Казахстана). Тогда в этих графах будут стоять прочерки (письмо Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03). Если же товары импортированы из других стран, а графы 10–11 документа будут пустыми, лучше попросить поставщика исправить его. Несмотря на то что такие ошибки не мешают инспекторам идентифицировать товар, они могут снять вычет. Однако судьи считают, что за достоверность сведений о номерах таможенных деклараций несет ответственность продавец, а не покупатель. Это прямо сказано в подпункте 14 пункта 5 статьи 169 НК РФ. Соответственно, такая ошибка в документе не должна быть причиной для отказа в вычете покупателю. Вот примеры выигранных дел – постановления ФАС Северо-Западного округа от 18 июля 2013 г. по делу № А56-61878/2012ФАС Московского округа от 28 февраля 2013 г. по делу № А40-56451/12-20-314.

<…>

Ирина Мамина,

генеральный директор компании «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка